PENGARUH PENAMBAHAN SUPLEMEN ORGANIK CAIR (SOC)® DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP DERAJAT KEASAMAN (pH) DAN KUALITAS FISIK PADA SILASE BATANG PISANG (Musa paradisiaca L.)

Achmad Jaelani(1*), Tintin Rostini(2), Misransyah Misransyah(3)

(1) Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Jl. Adhyaksa No. 2 Kayu Tangi Banjarmasin
(2) Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Jl. Adhyaksa No. 2 Kayu Tangi Banjarmasin
(3) Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Jl. Adhyaksa No. 2 Kayu Tangi Banjarmasin
(*) Corresponding Author

Sari


Banana stem is one of the potential wastes of pertania for animal feed. The purpose of this study was to analyze the effect of addition of (SOC)® on the degree of acidity (pH) and Physical Quality at Banana Stage Silage. The research method used in this research is an experimental method using Randomized Complete Design (RAL). Treatment of SOC at concentration 0% (Control), 0,1%, 0,2%, 0,3% and 0,4% with storage time consist of 1, 3, 5 and 7 day with replication 4 times. The number of samples used are 80 samples used for pH and physical quality (Color, Odor, Texture and Mushroom Existence). The treatment given in the sample is P0 = 0% SOC (control), P1 = SOC concentration 0.1%, P2 = SOC concentration 0.2%, P3 = SOC concentration 0.3% and P4 = SOC concentration 0.4%. The results showed that the addition of SOC and Lama of storage significantly affect the pH value and the smell of banana tree silage. The best concentration is 0.3% and 0.4% with the best storage time of 5 and 7 days.


Kata Kunci


Banana Stem, Concentration, Physical Quality, Silage

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Advena, Diandra. Sri Mulyani. Fridarti. 2014. Fermentasi Batang Pisang menggunakan Probiotik dan Lama Inkubasi Berbeda terhadap Perubahan Kandungan Bahan Kering, Protein Kasar dan Serat Kasar. Jurnal Universitas Tamansiswa. Padang.

Allaily, N. Ramli dan R. Ridwan. 2011. Kualitas silase ransum komplit berbahan baku pakan lokal. Agripet 11(2): 35-40.

Amilda, Y. 2014. Eksplorasi Tanaman Pisang Barangan (Musa acuminata) di Kabupaten Aceh Timur. Tesis. Program Studi Magister Agroekoteknologi Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara. Medan.

Anonim. 2013. Pengetahuan Bahan Makanan Ternak. Tim Laboratorium Ilmu dan Teknologi Pakan Fakultas Peternakan IPB. CV Nutri Sejahtera. Bogor.

Bolsen, K.K. 1993. The use of aids to fermentation in silage productions. In Mc Cullogh ME (rd) Fermentation of Silage–A Review, National Feed Ingredients Association. Iowa.

Dhalika, T., A. Budiman, B. Ayuningsih dan Mansyur. 2011. Nilai nutrisi batang pisang dari produk bioproses (ensilage) sebagai ransum lengkap. Jurnal Ilmu Ternak 11(1): 17-23.

Dhalika, T., Mansyur dan A. Budiman. 2012. Evaluasi karbohidrat dan lemak batang tanaman pisang (Musa paradisiaca) hasil fermentasi anaerob dengan suplementasi nitrogen dan sulfur sebagai bahan pakan. Pastura 2(2): 97-101.

Hapsari Y.T., W. Suryapratama, N. Hidayat dan E. Susanti. 2014. Pengaruh lama pemeraman terhadap kandungan lemak kasar dan serat kasar silase complete feed limbah rami. Jurnal Ilmiah Peternakan 2(1): 102-109.

Hasrida. 2011. Pengaruh Dosis Urea dalam Amoniasi Batang Pisang terhadap Degradasi Bahan Kering, Bahan Organik dan Protein Kasar Secara In Vitro. Skripsi. Fakultas Peternakan Universitas Andalas. Padang.

Lendrawati, M. Ridla dan N. Ramli. 2008. Kualitas fermentasi dan nutrisi silase ransum komplit berbasis jagung, sawit dan ubi kayu in vitro. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner 2008. Hlm. 212-219.

Nunung, A. 2012. Silase Ikan Untuk Pakan Ternak. Dinas Peternakan Sulawesi Selatan.

Ongelina, S. 2013. Daya Hambat Ekstrak Kulit Pisang Raja (Musa paradisiaca var. Raja) terhadap Polibakteri Ulser Recurrent Aphthous Stomatitis (Penelitian Semi Eksperimental Laboratoris). Skripsi. Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Airlangga. Surabaya.

Pirzan, A.W. 2015. Silase Pakan Komplit Berbahan Batang Pisang sebagai Kambing Jantan Peranakan Ettawa. Tesis. Program Pascasarjana Universitas Hasanuddin. Makassar.

PT. Hidup Cerah Sejahtera (HCS)®. 2009. Komposisi Nutrisi Suplemen Organik Cair (SOC)® . Produsen Suplemen Organik Cair. Jawa Timur.

Santi, R.K., D. Fatmasari, S.D. Widyawati, dan W.P.S. Suprayogi. 2012. Kualitas dan Nilai Kecernaan In Vitro Silase Batang Pisang (Musa paradisiaca) dengan Penambahan Beberapa Akselerator. Tropical Animal Husbandry 1(1):15-23.

Sulaeman, E., D.S. Tasripin dan U.H. Tanuwiria. 2014. Pengaruh pemberian silase biomassa jagung terhadap produksi susu dan produksi 4% FCM pada sapi perah. Jurnal. Universitas Padjadjaran. Bandung.

Rostini, T., D. Biyatmoko, I. Zakir dan A. Hidayatullah. 2017. The Effect Storage Of Quality And Physical Wafer Forage Complete Based Waste Oil Palm. International Journal Of Advanced Research (IJAR) 5(4), 1164-1170.

Tony. 2012. http://tonysapi.multiply.com/journal/item/18 (tanggal akses 02-07-2018).

Utomo, R. 1999. Teknologi Pakan Hijauan. Fakultas Peternakan Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.31602/zmip.v43i3.1484

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

 

    

 

 

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.