TINGKAT SENSITIVITAS HARGA DAN FAKTOR PRODUKSI TERHADAP PENDAPATAN INDUSTRI TEMPE DI KOTA BANJARBARU PROVINSI KALIMANTAN SELATAN

Fitri Mahyudi(1*), Husinsyah Husinsyah(2)

(1) Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Achmad Yani Banjarmasin
(2) Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Achmad Yani Banjarmasin
(*) Corresponding Author

Sari


This Research aim to know industrial tempe process and to know cost, revenue and tempe operating income. Pursuant to technical of making tempe, entrepreneur do not experience of constraint because entrepreneur have owned procedural knowledge and skill - way of managing the making effort and tempe sale. Produce making tempe during one month with total expense equal to Rp. 33.271.944 and acceptance equal to Rp. 48.600.000, so that the operating income obtained equal to Rp. 15.328.056. Through knowable Sensitivity Analysis that at Production Factor expense go up 5 %, price output descend 5 % and in the situation price output descend 5 % and the Production Factor expense go up 5 % happened the income degradation but the effort making tempe still be run competent


Kata Kunci


Sensitivity Levels, Price, Production Factor, Income, Tempe

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Abdulrasul, Agung. 2013. Ekonomi Mikro. Jakarta: Mitra Wacana Media.

Ambarwati, S. R. R. 1994. Beberapa Aspek Ekonomi pada Industri Tahu dan Tempe, Studi Kasus Industri Tahu dan Tempe Di Kecamatan Parung Kabupaten Bogor. Skripsi. Fakultas Pertanian. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Ida Widaningrum, 2015. Teknologi Pembuatan Tahu Yang Ramah Lingkungan. Jurnal Dedikasi UMM Volume 12. Malang

Koswara S. 2006. Isoflavon, Senyawa Multi Manfaat dalam Kedelai. (terhubung berkala). Bogor: ebookpangan.com. Diakses tanggal 17 November 2017.

Licolin, A. 1991. Ekonomi Manajeril. BPFE. Yogyakarta.

Rukmana, R. dan Y, Yuniarsih. 1996. Kedelai Budidaya dan Pascapanen. Kanisius. Yogyakarta.

Sarah, N. 2001. Studi Profil Industri (Studi Kasus Industri Tahu Di JakartaTimur). Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian. IPB. Bogor.

Sarjono, P.R.dkk, 2006. Profil Kandungan Protein Dan Tekstur Tahu Akibat Penambahan Fitat Pada Proses Pembuatan Tahu. Jurusan Kimia Universitas Diponegoro, JSKA Volume IX, No.1. Semarang

Sarwono, B. 2007. Membuat Tempe dan Oncom. Penebar Swadaya. Jakarta.

Solahudin, S. 1998. Visi Pembangunan Pertanian. IPB Press. Bogor.

Wardie, Jhon., dan Sintha, Tri Yuliana Eka. 2017. Analisis Keberlanjutan Usahatani Pada Lahan Gambut Di Kecamatan Bataguh Kabupaten Kapuas. Jurnal Pertanian Agros, 19 (1):21-28.

Widowati, S., Suismono, Suarni, Sutrisno, dan O. Komalasari. 2002. Petunjuk Teknis Proses Pembuatan Aneka Tepung dari Bahan Pangan Sumber Karbohidrat Lokal. Balai Penelitian Pascapanen Pertanian, Jakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.31602/zmip.v43i3.1473

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

 

    

 

 

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.