LITERATURE REVIEW : PENGARUH KUMUR-KUMUR AIR REBUSAN DAUN SALAM DENGAN VARIASI KONSENTRASI TERHADAP PENGHAMBATAN PEMBENTUKAN PLAK

Siti Sab'atul Habibah(1*), Danan .(2)

(1) Poltekkes Kemenkes Banjarmasin, Jurusan Keperawatan Gigi
(2) Poltekkes Kemenkes Banjarmasin, Jurusan Keperawatan Gigi
(*) Corresponding Author

Sari


Plak merupakan deposit lunak yang membentuk biofilm yang melekat pada permukaan gigi. Kontrol plak dapat dilakukan untuk menghambat pembentukan plak, salah satunya secara kimiawi seperti kumur-kumur dengan rebusan daun salam. Daun salam berkhasiat pula menghambat pertumbuhan bakteri-bakteri penyebab penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kumur-kumur air rebusan daun salam dengan variasi konsentrasi terhadap penghambatan pembentukan plak. Hasil uji analisis dengan menggunakan independent sample t test didapat nilai p= 0,14 dengan α=0,05 artinya ada pengaruh kumur-kumur air rebusan daun salam dengan variasi konsentrasi (30%, 40%) terhadap penghambatan pembentukan plak. Disimpulkan bahwa ada pengaruh kumur-kumur air rebusan daun salam dengan variasi konsentrasi terhadap penghambatan pembentukan plak dimana semakin tinggi konsentrasi rebusan daun salam maka akan semakin efektif untuk menghambat pembentukan plak. Disarankan untuk penelitian lebih lanjut diharapkan dikembangkan dengan rancangan eksperimen murni.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Elshabriana., 2013. Dahsyatnya daun obat sepanjang masa. Yogyakarta: Penerbit: Cemerlang Publishing.

Erwana A. F., 2013. Seputar Kesehatan Gigi dan Mulut. Yogyakarta: Rapha Publishing.

Dalimartha, S. 2005, Tanaman Obat di Lingkungan Sekitar. Jakarta: Puspa Swara.

Firani NK, Roeswahjuni N, Fauzia M, Priyanto R, Pratiwi AR. Biomarker Inflamasi Jaringan Periodontal. Cet 1. UB Press; 2020.

Gartika M., Satari M. H., 2005. Beberapa Bahan Alam Sebagai Alternatif Bahan Pencegah Karies. Tesis. Fakultas Ilmu Kedokteran Gigi Anak. Universitass Padjadjaran: Bandung.

Harismah K dan Chusniatun., 2017. Pemanfaatan Daun Salam (Eugenia polyantha) Sebagai Obat Herbal Dan Rempah Penyedap Makanan. Universitas Muhammadiyah Surakarta

Hartono R., 2013. Studi Komposisi Pasta Gigi Deterjen dan Pasta Gigi Non Deterjen Terhadap Pertumbuhan Plak dan Sekresi Saliva Pada Murid Sekolah Dasar Inpres Universitas Hassanuddin, Kecamatan Tamalanrea Jaya, Kelurahan Tamalanrea Kota Madya Makassar. Sripsi. Fakultas Kedokteran Gigi. Universitas Hasanuddin: Makassar.

Hastapustaka Y. Robertoshan., 2015. Efek Konsentrasi Rebusan Daun Salam (syzygiumpolyanthum {Wight} Walp.) Terhadap Kemampuan Adhesi streptpcoccus sanguinis in vitro. Fakultas Kedokteran Gigi. Universitas Gajah Mada : Yogyakarta.

Hidayat A. Aziz Alimul., 2007. Riset Keperawatan dan Teknik Penulisan Ilmiah. Jakarta: Salemba Media

Jumain, Abubakar S. Antimicrobial effectiveness of red betel leaf combination gargarism (Piper crocatum Ruiz & Pav.) and mint leaves (Menthae piperita) on the growth of streptococcus mutans causing dental caries. Media Farm. 2020;16(1):116–23.

Karlina L., 2016. Efektifitas Kombinasi Ekstrak Daun Salam Dan Daun Mint Sebagai Obat Kumur Alami. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Muhammadiayah : Surakarta.

Kurnia DR., 2021. Pengaruh Berkumur Air Rebusan Daun Salam Terhadap Potential of Hydrogen (pH) Saliva pada Siswa SMP Negeri 3 Mataraman. Poltekkes Kemenkes Banjarmasin.

Kemenkes RI., 2018. Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2013.

Katzer, G. 2001. Indonesian Bay-Leaf (Eugenia polyantha Wight.), http://gernot-katzers- - spicepages.com/engl/Euge_pol.html. diakses 4 Juni 2021.

Lelono, R.A.A. dan Tachibana, S., 2013, Bioassay-guided isolation and identification of antioxidative compounds from the bark of Eugenia polyantha. Pakistan Journal of Biological Sciences, 16(16): 812-818.

Lusiana dan M. Suryani. 2014. Metode Systematic Literature Review untuk Mengidentifikasi Isu-Isu dalam Software Engineering, SATIN (Sains dan Teknologi Informasi).

Mardiana L., 2013. Daun Ajaib Tumpas Penyakit. Jakarta: KDT.

Mumpuni Y., Pratiwi E., 2013. 45 Masalah san Solusi Penyakit Gigi dan Mulut. Yogyakarta: Rapha Publing Notoatmodjo S., 2010. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: PT Rineka Cipta.

Mutiara DR, dkk., 2016. Efektivitas Flavonoid Ekstrak Daun Salam (Eugenia polyantha W) Dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Streptococcus mutans. Fakultas Kedokteran Gigi. Universitas Muhammadiyah Semarang.

Nababan I, dkk, 2021. Kombinasi ekstrak daun salam (Eugenia polyantha wight) dengan daun mint (Mentha piperita) sebagai anti septik pada pengguna ortodonti. Universitas Prima Indonesia. Medan.

Nursalam., Edisi 2., 2008. Konsep dan Penerapan Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan Pedoman Sripsi, Tesis, dan Instrumen Penelitian Keperawatan. Jakarta: Salemba Medika

Rachma M., 2010. Formulasi Sediaan Obat Kumur yang Mengandung Minyak Atsiri Temulawak (Curcuma Xanthorriza) Sebagai Antibakteri Porphyromonas gingivalis Penyakit Bau Mulut. Skripsi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Program Studi Farmasi. Univarsitas Indonesia: Depok.

Riskesdas., 2018. Laporan Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) Provinsi Kalimantan Selatan Tahun 2007.

Rosmalia D, 2021. Daya Hambat Berkumur Ekstrak Daun Salam Terhadap Pembentukan Plak pada Mahasiswa Jurusan Keperawatan Gigi di Bukit Tinggi. Poltekkes Kemenkes Padang.

Sumono, A. dan Wulan, S.D.A. 2009. Kemampuan air rebusan daun salam (Eugenia polyantha W.) dalam menurunkan jumlah koloni bakteri Streptococcus sp. Majalah Farmasi Indonesia, 20(3), 112- 117.

Suryani N, dkk., 2019. Aktivitas Anti Bakteri Ekstrak Batang Kecombrang Terhadap Bakteri Plak Gigi Streptoccocus Mutans. Universitas Mathla’ul Anwar. Banten

Wartini, N.M. 2009. Senyawa Penyusun Ekstrak Flavor Daun Salam (Eugenia polyantha Wight )Hasil Distilasi Uap Menggunakan Pelarut n-Heksana dan Tanpa n-Heksana. Agrotekno 15(2): 72- 77.

Wibisono W. G., 2011. Tanaman obat keluarga berkhasiat. Bandarjo: Vivo Publisher

Wiradona I, dkk, 2013. Pengaruh Perilaku Menggosok Gigi terhadap Plak Gigi Pada Siswa Kelas IV dan V di SDN Wilayah Kecamatan Gajah Mungkur Semarang.

Zumiati., Pitojo S., 2006. Tanaman Bumbu dan Pewarnaan Nabati. Semarang: CV. Aneka Ilmu




DOI: http://dx.doi.org/10.31602/ann.v9i1.7204

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Islam Kalimantan

Surat menyurat menyangkut naskah, langganan dan sebagainya dapat dialamatkan ke:

Ruang Jurnal FKM Lt.3 Gedung C Kampus UNISKA – Banjarmasin

Telp 082240498865

Email : jurnal.annada@gmail.com 

 


Annada - Jurnal Kesehatan Masyarakat is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.