Analisis Usaha Pembuatan Tahu (Studi Kasus pada Pabrik Tahu “Berkat Sekumpul” Martapura)

Fitriani Fitriani(1*), Ana Zuraida(2), Siti Erlina(3)

(1) 
(2) 
(3) 
(*) Corresponding Author

Sari


The study aims to determine the feasibility (RCR) and the break-even point (BEP) of tofu making business. The method used is a case study on "Berkat Sekumpul" company in Martapura. The study was conducted for 6 (six) months starting from October 2012 to March 2013. The results showed the business is feasible, the RCR is 1.13 and break even on sales of 4,902 sheet at a price on Rp 51,260 per sheet, - or return on Rp 25,275,000,-

Kata Kunci


tofu; feasibility; break even

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Febrianti, Santi. 2007. Analisis Biaya dan Keuntungan Usaha Pengolahan Tahu Pada Perusahan Adi Karya Kelurahan Keraton Kabupaten Banjar. Skripsi Fakultas Pertanian Universitas Lambung Mangkurat.

Kartasapoetra AG. 1998. Pengantar Ekonomi Produksi Pertanian. Penerbit Bina Aksara. Jakarta.

Kasim, 1995. Pengantar Ekonomi Produksi . Lambung Mangkurat University Press. Fakultas Pertanian UNLAM. Banjarbaru.

Padangaran, A.M., 2013. Analisis Kuantitatif. Pembiayaan Perusahaan Pertanian. Penerbit IPB Press

Rahim, A dan Hastuti, D.R.D. 2007. Pengantar teori dan kasus Ekonomi Pertanian. Penerbit Penebar Swadaya Jakarta

Ruri Mutia, Herry Susanto. 2004. Perencanaan Laba Dengan Menggunakan Analisis Titik Impas Pada Usaha Pabrik Tahu Sumedang, Penulisan Ilmiah, Fakultas Ekonomi. Universitas Gunadarma

Sarwono, B & Saragih, YP. 2001. Membuat Aneka Tahu. Penerbit Penebar Swadaya. Jakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.31602/zmip.v38i3.7

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

 

    

 

 

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.