KURVA PERTAMBAHAN BOBOT BADAN DOMBA GARUT JANTAN 13-16 BULAN DIBERI 80% HIJAUAN DAN 20 % KONSENTRAT

Iman Hernaman(1*), Raihan Nauval(2), Dedi Rahmat(3), Budi Ayuningsih(4), Tidi Dhalika(5), Fransiskus Teguh Santoso(6)

(1) Universitas Padjadjaran
(2) Universitas Padjadjaran
(3) Universitas Padjadjaran
(4) Universitas Padjadjaran
(5) Universitas Padjadjaran
(6) Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan
(*) Corresponding Author

Sari


The research was carried out at the UPTD of the Margawati Sheep and Goat Breeding Center, the Department of Food Security and Livestock of West Java Province with the aim of finding a body weight gain curve model for Garut sheep. Eight male Garut sheep aged 13-16 months were reared for 12 weeks and given a ration with a composition of 80% forage and 20% concentrate. The sheep were measured and weighed every week during the study to obtain data on body weight gain. The collected data were analyzed using Curve Expert. The results showed that body weight gain increased until week 10 and then decreased until week 12 forming a curve. The Polynomial model curve gives the best curve with the equation = 2.61+9.53X-3.50X2+0.676X3-0.03X4 and has a standard error value (SE) of 7.27 and a coefficient of determination (R2) of 0.94.


Kata Kunci


Domba Garut Jantan, konsentrat, hijauan, pertambahan bobot badan, regresi non linear

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Anang, A., Dudi, Indrijani, H. & Rahmat, D. 2013. Laporan Akhir Penelitian Uji Performance Domba Garut di UPTD BPPTD Margawati Garut Jawa Barat. Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Sumedang.

Astuti, A., Erwanto, & Purnama, E.S. 2015. Pengaruh cara pemberian konsentrat-hijauan terhadap respon fisiologis dan performa sapi peranakan simmental. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu 3(4), 202-206.

Ayuningsih, B., Hernaman, I. Ramdani, D & Siswoyo. 2018. Pengaruh imbangan protein dan energi terhadap efisiensi penggunaan ransum pada domba garut betina. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 6 (1), 97-100.

Haya, A.K., Anang, A. & Heriyadi, D. 2020. Pendugaan parameter genetik performa prasapih domba Garut di UPTD-BPPTDK Margawati Garut. Majalah Ilmiah Peternakan 23 (1), 1-6

Heriyadi, D. & Surya, B.S. 2004. Sertifikasi Bibit Domba Garut Tahap II. Laporan Penelitian. Laporan Penelitian Kerjasama Dinas Peternakan Provinsi Jawa Barat dengan Himpunan Peternak Domba dan Kambing Indonesia (HPDKI) Jawa Barat. Bandung.

Kusnadi, H., Wahyuni, A.W. & Zul, E. 2015. Teknologi Pengawetan Hijauan Makanan Ternak (HMT) dan Limbah Pertanian. Balai Pengkajian Teknologi Bengkulu. Bengkulu. 15-17.

National Research Council. 2006. Nutrient Requirements of Small Ruminant (Sheep, Goats, Cervids, and New World Camelids). National Academic Press. Washington DC. National Academy Press.

Nurjannah, S., Ayuningsih, B., Henaman, I. & Susilawati, I. 2019. Pengaruh kaliandra (Calliandara calothyrsus), Indigofera sp. dan campurannya dalam ransum sebagai pengganti konsentrat terhadap produktivitas domba garut jantan. Jurnal Ilmial Peternakan Terpadu 7 (3), 294-298.

Prawoto, J.A., Lestari, C.M.S. & Purbowati, E. 2001. Keragaan dan kinerja produksi domba lokal yang dipelihara secara intensif dengan memanfaatkan ampas tahu sebagai bahan pakan campuran. Jurnal Pengembangan Peternakan Tropis. 277-280.

Purbowati, E. 2009. Usaha Penggemukan Domba. Penebar Swadaya. Jakarta. 42-48.

Putra, W.P.B., Sumadi, K., Hartatik, T. & Saumar, H. 2018. Pendugaan model kurva pertumbuhan berat badan pada sapi Aceh (Bos indicus). Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Indonesia 4(1), 166-171.

Salman, L.B., Noor, R.R., Saefuddin, A. & Talib, C. 2012. Comparison on accuracy of logistic, gompertz and von bertalanffy models in predicting growth of new born calf until first mating of holstein Friesian heifers. J. Indonesian Trop. Anim. Agric. 37(3), 151-160.

Sihotang, A., Sudrajat, D. & Dihansih, E. 2012. Performa pertumbuhan domba lokal jantan yang mendapat pakan tepung kulit kopi. Jurnal Pertanian 3 (2), 84-88.

Sudarmono, A.S & Sugeng, B.Y. 2011. Beternak Domba. Penebar Swadaya. Jakarta. 19-24.

Supratman, H., Setyatwan, H., Budinuryanto, D.C., Fitriani, A. & Ramdani, D. 2016. Pengaruh imbangan hijauan dan konsentrat pakan komplit terhadap konsumsi, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan domba. Jurnal Ilmu Ternak. 16 (2), 99-100.

Urfa, S., Indrijani, H. & Tanwiriah, W. 2017. Model kurva pertumbuhan ayam kampung unggul balitnak (KUB) umur 0-12 minggu. Jurnal Ilmu Ternak, 17 (1), 59-66

Yamashita, S.A., Rachmat, R.D., Tarmidi, A.R., Ayuningsih, B. & Hernaman, I. 2019. Kecernaan ransum yang mengandung limbah roti pada domba. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis, 7(1), 47-51

Yunasri, U., Eka M.S. & Nuzul, F. 2013. Evaluasi pertambahan bobot badan sapi aceh jantan yang diberi imbangan antara hijauan dan konsentrat di balai pembibitn ternak unggul indrapuri. Jurnal Agripet 1 (2), 41- 46




DOI: http://dx.doi.org/10.31602/zmip.v47i1.5360

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

 

    

 

 

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.