PENGARUH PENAMBAHAN PAKAN BERBAHAN DASAR MAGGOT DAN DEDAK PADI PADA PAKAN BASAL TERHADAP BOBOT HIDUP, KARKAS DAN GIBLET AYAM BROILER

Kastalani Kastalani(1*), Maria Erviana Kusuma(2), Herlinae Herlinae(3), Yemima Yemima(4)

(1) Fakultas Agribisnis Nahdlatul Ulama Kalimantan Selatan
(2) Fakultas Peternakan Universitas Kristen Palangkaraya
(3) Fakultas Peternakan Universitas Kristen Palangkaraya
(4) Fakultas Peternakan Universitas Kristen Palangkaraya
(*) Corresponding Author

Sari


The purpose of this study was to determine the effect of adding feed with maggot and rice bran as a base ingredient in basal feed on live weight, carcass and giblets of broiler chickens and to determine the rate of addition of feed with maggot and rice bran as a base ingredient in basal feed which will give good results. best on live weight, carcass and broiler chicken giblets. The implementation of this research took place at the practical location of the Faculty of Animal Husbandry, Palangka Raya Christian University, Jalan G.S Rubay Palangka Raya. This study used a completely randomized design (CRD) with 4 treatments with 5 replications, namely A = 100% basal feed, B = 100% basal feed and 5% additional feed, C = 100% basal feed and 10% additional feed and D = feed. basal 100% and additional feed 15%. From the results of the study, it can be seen that the addition of feed with maggot and rice bran as a base ingredient in basal feed has no effect on live weight, carcass and broiler chicken giblets.


Kata Kunci


maggot, pakan basal, bobot hidup, karkas,giblet, ayam broiler

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Ahmad, B.H dan R. Herman. 1982. Perbandingan Produksi Daging Antara Ayam Jantan, Kampung dan Ayam Jantan Petelur. Media Peternakan. Jakarta. 11-15

Akoso, B. T. 1998. Manual Kesehatan Unggas. Panduan Bagi Petugas Teknis, Penyuluh dan Peternak. Kanisius, Yogyakarta

Anggorodi, R. 1994. Ilmu MakananTernakUnggas. KemajuanMutakhir. Universitas Indonesia, Jakarta.

Blakely, D dan D.H. Bade. 1991. Ilmu Peternakan. Edisi ke-4. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Ensminger. 1992. Poultry Science. Interstate Publishers, Inc., Illinois. 3441

Fijana, M.F., Suprijatna. E dan Atmomarsono, U. 2012. Pengaruh Proprsi Pemberian Pakan Pada Siang, Malam Hari, Pencahayaan Pada Malam Hari Terhadap Produksi Karkas Ayam Broiler. Animal Agricultural Juornal 1 (1) 697-710

Haroen, U. 2003. Respon Ayam Broiler Yang Diberi Tepung Daun Sengon (Abizzia falcataria) Dalam Ransum Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Karkas. Jurnal Ilmiah Ilmu-ilmu Peternakan 6 (1)

Hetland. 2005. Role of Insoluble Fiber On Gizzard Activityuln Layers. J. Apply. Poultry.

Hidayat, C . 2018. Pemanfaatan Insekta Senagai Bahan Pakan Dalam Ransum Ayam Pedaging. Jurnal WARTAZOA. Vol. 28 No. 4 Hal. 161-174.

Ijaiya AT, Eko EO. 2009. Effect Of Replacing Dietary Fish Meal With Silkworm (Anaphe Infracta) Caterpillar Meal On Performance, Carcass Characteristics And Haematological Parameters Of Finishing Broiler Chicken. Pak J Nut. 8:850-855.

Mahardika, I.G. dan Sudiastra, I. W. 2015. Pemanfaatan Dedak Padi Fermentasi Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Ternak. Universitas Udayana. Denpasar.

Murtidjo, B. A. 2009. Pedoman Beternak Ayam Broiler. Kanisius. Yogyakarta.

Rasyaf, M. 2006. Penelolaan Peternakan Unggas Pedaging. Kanisius. Yogyakarta.

Ressang, A.A. 1993. Patologi Khusus Veteriner. Edisi-2 Percetakan Bali, Bali.

Resnawati. 2004. Bobot Potongan Karkas dan Lemak Abdominal Ayam Pedaging Yang Diberi Ransum Mengandung Tepung Cacing Tanah. Prosiding. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan. Bogor.

Sanchez-Muros MJ, Barroso FG, Manzano-Agugliaro F. 2014. Insect meal as renewable source of food for animal feeding: A review. J Clean Prod. 65:16-27.

Saragih, B. 2000. Agribisnis Berbasis Peternakan. Pustaka Wirausaha Muda. PT.Loji Grafika Griya Sarana, Bogor.

Setiadi, D., N. Khaira dan T. Syahrin. 2011. Perbandingan Bobot Hidup, Karkas dan Lemak Abdominal Ayam Jantan Tipe Medium Dengan Strain Berbeda Yang Diberi Ransum Komersial Broiler. Skripsi. Fakultas Peternakan. Jurusan Peternakan. Universitas Lampung

Siregar, D.M. 2011. Persentase Karkas Dan Pertumbuhan Organ Dalam Ayam Broiler Pada Frekuensi Dan Waktu Pemberian Pakan Yang Berbeda.Skripsi, Departemen Ilmu Produksi dan Teknologi Peternakan. Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor.

Soeparno. 1998. Ilmu dan Teknologi Daging. Edisi Ke-3. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Subamia, I. W., Nur, B., Musa, A dan Kusumah, R.V. 2010. Manfaat Maggot yang dipelihara dengan Zat Pemicu Warna Sebagai Pakan Untuk Peningkatan Kualitas Warna Ikan Rainbow (Melanotaenia boesmani) asli Papua. Balai Riset Budidaya Ikan Hias Depok. Depok.

Wahyu, J. 1997. Ilmu Nutrisi Unggas. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Winedar, H., Listiyawati dan S. Sutarno. 2006. Digestibility Of Feed Protein, Meet Protein and Increasing Body Weight of Broiler Chicken After Giving Feed Fermented With Effective Microorganism – 4 (EM-4). Journal Of Biotechnology 3 (1):14-19




DOI: http://dx.doi.org/10.31602/zmip.v46i1.3732

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

 

    

 

 

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.