Pengaruh Lama Penyimpanan Silase Daun Kelapa Sawit Terhadap Kadar Protein dan Serat Kasar

Achmad Jaelani(1*), Aam Gunawan(2), Indra Asriani(3)

(1) Fakultas Pertanian Jurusan Peternakan Universitas Islam Kalimantan
(2) Fakultas Pertanian Jurusan Peternakan Universitas Islam Kalimantan
(3) Fakultas Pertanian Jurusan Peternakan Universitas Islam Kalimantan
(*) Corresponding Author

Sari


This study is aimed to acknowledge the study of the effect  of storage lenght  of palm leaf silage to Crude Protein and Crude Fiber was conducted at Pleihari, Tanah Laut District and Agriculture Laboratory of Agriculture Faculty of Lambung Mangkurat University. This Research showed that storage lenght of palm leaf silage could be affect significantly to crude fiber, but not significantly to crude protein. The storage lenght of palm leaf silage after 35 days could be   decreased   crude fiber content. 


Kata Kunci


Storage lenght, palm leaf silage, crude protein, crude fiber

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Anonimous, 2005. Determine The Characteristics of Good Silage and The Steps in Producing It.

Bahar. 2003. Kajian Gizi Produk Olahan Kedelai. Prosiding Seminar Pengembangan Pengolahan dan Penggunaan Kedelai Selain Tempe. Kerjasama Pusat Studi Pangan dan Gizi IPB dengan American Soybean Association.

Buckle, K.A., Edwards, R.A., Fleet dan Wotton,M., 1987, Ilmu Pangan, Penerbit UI Press. Jakarta.

Coblentz. 1982. Phytate in Legumes and Cereal. Advanced in Food Research. 28 : 1-75

Dinas Perkebunan Kalimantan Selatan. 2009. Buku saku Perkebunan Tahun 2009. Dinas Perkebunan Kalimantan Selatan. Banjarbaru.(In Press)

Harfiah, 2010. Optimalisasi Penggunaan Jerami Padi Sebagai Pakan Ruminansia. Disertasi. PPS Unhas, Makassar

http: //www.wikipedia.org/kelapa_sawit

http://digilib.itb.ac.id/gdl.php?mod=browse&op=read&id=jbptitbtl-gdl-s1-2004-febbiasmar-178&q=kelapa sawit

http://libary.usu.ac.id/penelitian_kelapa_sawit=76@pji+rte

Kartadisastra, H.R., 1997, Pengelolaan Pakan Ayam Kiat Meningkatkan Keuntungan dalam Agribisnis Unggas, Kanisius. Yogyakarta

Nurlela, 2010. Pengaruh Lvel Pelepah Sawit Dalam Ransum Komplit Pelet Terhadap Kinetik Degradasi Bahan Organik (In Vitro). Skripsi. Fakultas Peternakan Universitas Jambi. Jambi

Rasjid, S. 2012. The Great Ruminant Nutrisi, Pakan dan Manajemen Produksi. Cetakan Kedua. Brilian Internasional. Surabaya.

Rahman, 2011. Mempelajari Pembuatan Tepung Beras Patah Berprotein Tinggi Menggunakan Ragi Tape. Laporan Lomba Karya Inovatif Poduktif. Fakultas Pertanian Universitas Lampung. Bandar Lampung

.

Siregar, S.B., 1996, Pengawetan Pakan Ternak, Penebar Swadaya, Jakarta.

Warta, S. 2003. Optimalisasi produksi enzim fitase dari Bacillus coagulans pada skala laboratorium. Makalah Disampaikan pada Seminar Nasional Bioteknologi di Malang.

Syarif, M. 2011. Teknologi Fermentasi. Rajawali Pres. Jakarta.

Widodo. 2011. Pengaruh Lama Fermentasi terhadap Kandungan Asam Fitat dalam Tempe Kedelai. Publikasi Departemen Kesehatan RI. Jakarta.

Nusio. 2005. Dasar-Dasar Mikrobiologi. Penerbit Djambatan. Jakarta.

Zahari, M.W., O. A. Hassan, H.K. Wong and J.B. Liang. 2003. Utilitazion of oil palm frond basd diets for beef and diary production in Malaysia. Asian-aust. J. Anim. Sci. 16 (4): 625-634




DOI: http://dx.doi.org/10.31602/zmip.v39i1.29

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

 

    

 

 

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.