UJI ADAPTASI 5 VARIETAS UNGGUL BARU PADI DI KABUPATEN MERAUKE

Fransiskus Palobo(1), Adnan Adnan(2*)

(1) BPTP Papua
(2) BPTP Papua
(*) Corresponding Author

Sari


Penelitian bertujuan melakukan uji adaptasi terhadap 5 varietas unggul baru (VUB) padi untuk memperoleh varietas yang sesuai dengan kondisi spesifik lokasi kabupaten Merauke. Bahan yang digunakan adalah benih VUB kelas benih penjenis. Penelitian dilaksanakan di 4 kampung berbeda sebagai ulangan. Metode penelitian adalah rancangan acak kelompok satu faktorial yaitu varietas: Aek Sibundong, Inpago 1, Inpari 17, Inpari 18 dan Inpari 19. Hasil menunjukkan bahwa Inpari 17 dan Inpari 19 mempunyai produktifitas tertinggi secara berturut-turut sebesar 4.5 dan 4.2 ton/ ha. Produktifitas berkorelasi terhadap panjang malai (0.48), jumlah anakan produktif (0.39) dan gabah isi (0.43). Jadi, Inpari 17 dan Inpari 19 bisa beradaptasi dengan kondisi agroekosistem kabupaten Merauke dan masih berpotensi untuk dikembangkan agar potensi hasil mendekati nilai karakteristik VUB.


Kata Kunci


Benih penjenis; Merauke; uji adaptasi; varietas unggul baru

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Afifah, F., Rahayu, Y.S., Faizah, U., 2015. Efektivitas Kombinasi Filtrat Daun Tembakau (Nicotiana tabacum) dan Filtrat Daun Paitan (Thitonia diversifolia) sebagai Pestisida Nabati Hama Walang Sangit (Leptocorisa oratorius) pada Tanaman Padi. LenteraBio 40, 25–31.

BBPadi, 2019. Daftar Varietas Unggul [WWW Document]. URL http://www.litbang.pertanian.go.id/varietas/ (accessed 2.6.19).

BPS, 2018. Provinsi Papua Dalam Angka 2018. BPS Provinsi Papua, Jayapura, Papua.

BPS, 2015. Merauke Dalam Angka 2015. Badan Pusat Statistik Kabupaten Merauke, Merauke.

Ikhwani, Pratiwi, G.R., Paturrohman, E., Makarim, A.K., 2013. Peningkatan Produktivitas Padi Melalui Penerapan Jarak Tanam Jajar Legowo. Iptek Tanam. Pangan 8, 72–79.

Jamil, A., Abdulrachman, S., Syam, M., 2014. Dinamika Anjuran Dosis Pemupukan N , P , dan K pada Padi Sawah. IPTEK Tanam. Pangan 9, 63–77.

Kartina, N., Wibowo, B.P., Widyastuti, Y., Rumanti, I.A., Satoto, 2016. Korelasi dan Sidik Lintas Karakter Agronomi Padi Hibrida. J. Ilmu Pertan. Indones. 21, 76–83. https://doi.org/10.18343/jipi.21.2.76

Nasution, M.N.H., Syarif, A., Anwar, A., Silitonga, Y.W., 2017. Pengaruh Beberapa Jenis Bahan Organik Terhadap Hasil Tanaman Padi (Oryza sativa L) Metode SRI. J u r n a l A g r o h i t a 1, 28–37.

Sa’diyah, H., Sitaresmi, R., Hadi, D.F., 2014. Karakterisasi Galur Harapan Padi Sawah Hasil Penelitian Konsorsium Padi Nasional. Bionatura-Jurnal Ilmu-ilmu Hayati dan Fis. 16, 142–145.

Silitonga, T.S., 2004. Pengelolaan dan Pemanfaatan Plasma Nutfah Padi di Indonesia. Bul. Plasma Nutfah 10, 56–71.

Sitaresmi, T., Gunarsih, C., Nugraha, Y., Abdullah, B., Hanarida, I., Aswidinnoor, H., Daradjat, A.A., 2016. Interaksi Genotipe x Lingkungan untuk Hasil Gabah Padi Sawah. Penelit. Pertan. Tanam. Pangan 35, 89–98.

Sitaresmi, T., Wening, R.H., Rakhmi, A.T., Yunani, N., Susanto, U., 2013. Pemanfaatan Plasma Nutfah Padi Varietas Lokal dalam Perakitan Varietas Unggul. IPTEK Tanam. Pangan 8, 22–30.

Syafii, M., Purwoko, B.S., Dewi, I.S., Suwarno, W.B., 2018. Karakter Agronomi Galur Padi Dihaploid Asal Kultur Antera Hasil Persilangan Three Way Cross. J. Agron. Indones. 46, 9–16.




DOI: http://dx.doi.org/10.31602/zmip.v44i2.1735

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##



 

    

 

 

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.