DIVERSIFIKASI PENDAPATAN DALAM USAHA PETERNAKAN AYAM PETELUR DI UD MEGA PUTIH LIMBOTO
(1) Universitas Negeri Gorontalo
(2) Universitas Negeri Gorontalo
(3) Universitas Negeri Gorontalo
(*) Corresponding Author
Sari
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Andrie, B. M., & Novianty, A. (2021). Optimalisasi pendapatan petani cabai merah dengan diversifikasi usahatani. Mimbra Agribisnis, 254-266.
Badan Pusat Statistik. (2017, Agustus 30). Populasi Unggas Menurut Kab/Kota (Ekor) 2015-2017. Retrieved from gorontalo.bps.go.id: https.//gorontalo.bps.go.id/indicator/24/122/1/populasi-unggas-menurut-kab-kota.html
Badan Pusat Statistik. (2022). Populasi Ayam Ras Petelur Menurut Privinsi (Ekor) 2020-2022. Jakarta: Badan Pusat Statistik.
Badan Pusat statistik. (2022, Agustus 30). Populasi Ayam Ras Petelur Menurut Provinsi (Ekor), 2020-2022. Jakarta: Badan Pusat Statistik. Retrieved from www.bps.go.id: https.//www.bps.go.id/indicator/24/477/1/populasi-ayam-ras-petelur-menurut-provinsi.html
Badan Pusat statistik. (2022, Agustus 30). Populasi Ayam Ras Petelur Menurut Provinsi (Ekor), 2020-2022. Jakarta: Bada Pusat Statistik. Retrieved from www.bps.go.id: https.//www.bps.go.id/indicator/24/477/1/populasi-ayam-ras-petelur-menurut-provinsi.html
Badan Pusat Statistik. (2022). Populasi Ayam Ras Petelur Menurut Provinsi (Ekor), 2020-2022. Jakarta: Badan Pusat Statistik.
Badan Pusat Statistik. (2022, Agustus 30). Presentase Tenaga Kerja Informal Sektor Pertanian (Persen), 2020-2022. Jakarta: Badan Pusat Statistik. Retrieved from www.bps.go.id: https://www.bps.go.id/indicator/6/1171/1/persentase-tenaga-kerja-informal-sektor-pertanian.html
Badan Pusat Statistik. (2022). Presentase Tenaga Kerja Informal Sektor Pertanian (Persen), 2020-2022. Jakarta: Badan Pusat Statistik.
Dirgahayu, F., Septinova, D., & Nova, K. (2016). Perbandingan Kualitas Eksternal Telur Ayam Ras Strain Isa Brown dan Lohmann Brown. Ilmiah Peternakan Terpadu, 1-5.
Fradinata, E., Yaman, A., & Dasrul. (2022). Edukasi Budidaya Ayam Petelur Kandang Terbuka (Open House) di Blang Bintang. Jurnal Pengabdian Mandiri, 1405-1412.
Gobel, Z., Imran, S., & Boekoesoe, Y. (2022). Analisis pendapatan dan nilai tambah gula aren pada usaha industri rumah taga di Kecamatan Atinggola Kabupaten Gorontalo Utara. Agrinesia, 18-24.
Hanum, N., Miswar, & Amanda, U. (2021). Analisis kelayakan usaha ternak sapi potong di Desa Sei Litur Tasik Kecamatan Sawit Sebrang Kabupaten Langkat. Samudra Ekonomika, 68-78.
Harmayanda, P. O., Rosyidi, D., & Sjofjan, O. (2016). Evaluasi Kualitas Telur Dari Hasil Pemberian. J-Pal, 25-32.
Harmayanda, P., Rosyidi, D., & Ofsar, S. (2016). Evaluasi kualitas telur dari hasil pemberian beberapa jenis pakan komersial ayam petelur. J-PAL, 25-32.
Hasanah, n., Melynia, f., Nusantoro, s., & Wulandari, s. (2021). Analisis finansial usaha peternakan ayam petelur CV Makmur Jaya Lumajang Jawa Timur. Departemen of animal science politeknik Negeri Jember, 71-82.
Hidayat, A. (2023). Diversifikasi usahatani dalam meningkatkan pendapatan petani dan ketahanan pangan lokal. Medan: Universitas Medan Area.
Indaswari, N. S., & Murtius, W. S. (2017). Ibm Peternak Ayam Petelur dan Calon Pengusaha Olahan Ayam Afkir Sebagai Upaya Peningkatan Perekonomian Keluarga Bagi Masyarakat Sekitar Peternakan. Warta Pengabdian Andalas, 9-24.
Indriani, R., & Imran, s. (2023). Coconat value added at Tabongo District Gorontalo regency. JEPA, 917-925.
Mamonto, R., Rumondor, D., Rembet, G., & Rotinsulu, M. (2021). Pengaruh pencincangan, penggilingan, dan pengirisan daging ayam petelur afkir terhadap daya mengikat air, kadar air,pH dan organoleptik ilabulo. Zootec, 457-463.
Maspawati, Zaenuddin, R. A., & Rustiawati, Y. (2021). Analisis pendapatan pemasaran usaha ternak ayam petelur UD unggas karya mandiri di Kecamatan Banggai. JIMEP, 27-33.
Muharam, H., & Bellinda, B. (2020). Diversifikasi pendapatan, kinerja bank dan peran moderasi tipe kepemilikan. Jurnal Bisnis Strategi, 68-79.
Pelafu, F., Najoan, M., & Elly, F. (2018). Potensi Pengembangan Peternakan Ayam Ras Petelur Di Kabupaten Halmahera Barat. Zootek, 209-219.
Purwaningsih, D. (2014). Peternakan ayam ras petelur di kota Singkawang. Jurnal online mahasiswa arsitektur Universitas Tanjungpura, 74-88.
Rahim, A., & Hastuti, D. R. (2005). Sistem Manajemen Agribisnis. Makassar: Badan Penerbit Universitas Negeri Makassar.
Ramdhan, M. (2021). Metode Penelitian. Surabaya: Cipta Media Nusantara.
RI, K. P. (2022). Statistik Peternakan dan Kesehatan Hewan. Jakarta: Direktorat Jendral Peternakan dan Kesehatan Hewan.
Ritongga, M., Aisyah, S., Rambe, M., Rambe, S., & Wahyuni, S. (2022). Pengolahan kotoran ayam menjadi pupuk organik ramah lingkungan. ADAM IPTS, 137-141.
Ritongga, M., Aisyah, S., Rambe, M., Rambe, S., & Wahyuni, s. (2022). Pengolahan Kotoran AyamMenjadi Pupuk Organik RAMAH lingkungan. Jurnal Adam IPTS, 137-141.
S.M, A. (2017). Kiat sukses beternak ayam petelur. Yogyakarta: Bio Genesis.
Saputra, I., & Denny, W. E. (2022). Analisis pengembangan usaha ayam petelur terhadap volume produksi CV. prian di Desa Purwosari Kecamatan Natar lampung Selatan. Jurnal manajemen diversifikasi, 979-989.
Sirajuddin, Z. (2021). DIversifikasi pendapatan petani jagung di Desa Isimu Raya Kabupaten Gorontalo. Magister agribisnis, 141-149.
Suratiyah, K. (2015). Ilmu usahatani. Jakarta: Swadaya Grup.
Tangkere, N., & Kowel, L. (2021). Kondisi fisik kerabang telur ayam ras petelur cokelat di pasar Pinasungkulan Manado. Zootec, 1-10.
Tarman, A., Rusdamin, A., & Daud, M. (2021). Potensi Pengembangan Usaha Ayam Ras Petelur di Kabupaten Simeulue. Konferensi Nasional Sosial dan Energi Politeknik Negeri Medan 2021, 366-371.
Wardani, W., & Diding, L. (2022). Profil protein total dan trigliserida darah ayam petelur fase layer pada temperatur humidityindex yang berbeda. Sains da Teknologi Indstri Peternakan, 9-15.
Yuliani, W. (2018). Metode Penelitian Deskriptif Kualitatif Dalam Perspektif Bimbingan dan Konseling. Quanta, 83-91.
DOI: http://dx.doi.org/10.31602/zmip.v49i1.13241
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.