PENGARUH DOSIS MOLASES PADA PEMBUATAN PROBIOTIK DARI FILTRAT CAMPURAN LUMPUR SUSU DAN JERAMI PADI TERHADAP PH, TOTAL BAKTERI DAN KHAMIR

Eulis Tanti Marlina(1*), Zamzam Badruzzaman(2), Machfudz Firdaus(3)

(1) Laboratorium Mikrobiologi dan Penanganan Limbah, Departemen Teknologi Hasil Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran
(2) Laboratorium Mikrobiologi dan Penanganan Limbah, Departemen Teknologi Hasil Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran
(3) Laboratorium Mikrobiologi dan Penanganan Limbah, Departemen Teknologi Hasil Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran
(*) Corresponding Author

Sari


Molase berperan penting dalam menyediakan sumber energi bagi pertumbuhan mikroorganisme probiotik yang diperoleh dari filtrasi dekomposisi awal campuran lumpur susu dan jerami padi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kualitas mikroorganisme probiotik ketika diberikan dosis molase yang berbeda dan untuk mengetahui dosis molase yang optimal untuk pertumbuhannya. Penelitian dilakukan secara eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan menggunakan tiga dosis molase yang berbeda, yaitu 2,5%, 5%, dan 7,5%. Parameter yang diukur meliputi pH, jumlah bakteri, dan ragi. Setiap dosis molase diulang sebanyak enam kali untuk setiap parameter yang diukur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian dosis molase berpengaruh signifikan terhadap pH, jumlah total bakteri, dan ragi. Dalam konteks probiotik yang berasal dari filtrat campuran lumpur susu dan jerami padi, dosis molase 7,5% muncul sebagai dosis yang menghasilkan nilai pH terendah dan pertumbuhan bakteri dan ragi tertinggi.

Kata Kunci


Probiotics, Dairy Sludge, Rice Straw, Molasses, pH, Total Bacteria Count

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Ardilla, Y.A., K.W. Anggreini, T.P.D. Rahmani. 2022. Peran Bakteri Asam Laktat Genus Lactobacillus pada Fermentasi Buah Durian (Durio zibethinus) sebagai Bahan Pembuatan Tempoyak. Berkala Ilmiah Biologi, 13 (2): 42-52.

Astawan, M., T. Wresdiyati, I. I. Arief, D. Febiyanti. 2011. Potensi Bakteri Asam Laktat Probiotik Indigenus sebagai Antidiare dan Imunomodulator. J. Teknol. dan Industri Pangan. Vol. XXII 1: 11-16.

Atmodjo, P.K. 2017. Optimalisasi Gula Cair dan pH Medium untuk Fermentasi Alkohol dari Jus Curcuma xanthorihiza. Biota vol. 2 (3) : 97-104.

Avnimelech, Y. 1999. Carbon/Nitrogen Ratio as a Control Element in Aquaculture Systems. Israel. Israel Institute of Technology.

Ayuti, S.R., Y. Yurliasni, C.I. Novita, E. Mariana. Potensi Khamir Kluyveromyces lactis dalam meningkatkan kualitas susu fermentasi yang ditambah jagung manis (zea mays saccharata Linn). Jurnal Agripetvol 20 (1): 2020.

Azim, K., Ouyihya, K., Amellouk, A., Perissol, C., Thami Alami, I., & Soudi, B. 2014. Dynamic Composting Optimization Through C/N Ratio Variation As A Startup Parameter. Building Organic Bridges. 3:787-790.

Canche-Colli, C., F. Barahona, L.A. Medina-Medina, A. Canto. 2022. The effect of sugar concentration on growth of yeast associated to floral nectar and honey. Scientia fungorum vol. 52, 2022. https://doi.org/10.33885/sf.2021.52.1288

Dhalika, T., Budiman, A., & Tarmidi, A. R. 2021. Pengaruh Penambahan Molases Pada Proses Ensilase Terhadap Kualitas Silase Jerami Ubi Jalar (Ipomoea batatas). Jurnal Ilmu Ternak Universitas Padjadjaran. 21(1):33-39.

Etienne, A., Génard, M., Lobit, P., Mbeguié-A-Mbéguié, D., & Bugaud, C. 2013. What controls fleshy fruit acidity? A review of malate and citrate accumulation in fruit cells. Journal of Experimental Botany, 64(6), 1451–1469. https://doi.org/10.1093/jxb/ert035

Jílková, V., P. Straková, J. Frouz. 2020. Foliage C:N ratio, stage of organic matter decomposition and interaction with soil affect microbial respiration and its response to C and N addition more than C:N changes during decomposition. Applied Soil Ecology 152 (2020) 103568 https://doi.org/10.1016/j.apsoil.2020.103568

Hill, C., Guarner, F., Reid, G., Gibson, G. R., Merenstein, D. J., Pot, B., ... & Sanders, M. E. 2014. The International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics consensus statement on the scope and appropriate use of the term probiotic. Nature reviews Gastroenterology & hepatology. 11(8):506- 514.

Larasati, D., Astuti, A. P., & Maharani, E. T. 2020. Uji Organoleptik Produk Eco-Enzyme dari Limbah Kulit Buah. Seminar Nasional Edusainstek, 278–283.

Marlina, E. T. 2010. Pemanfaatan Lumpur Susu Campur Tepung Onggok Terfermentasi Oleh Aspergillus Niger dan Implikasinya Terhadap Performan Ayam Broiler. Disertasi Unpad. Bandung.

Marlina, E. T., Zamzam, D. B., & Hidayati, Y. A. 2019. Pengolahan Terpadu Limbah Ternak di Kelompok Tani Rancamulya Sumedang. Media Kontak Tani Ternak. 1(1):5-10.

Nurlaela, S., Sunarti, T. C., & Meryandini, A. 2016. Formula media pertumbuhan bakteri asam laktat Pediococcus pentosaceus menggunakan substrat whey tahu. Jurnal Sumberdaya Hayati. 2(2):31-38.

Putra, I Gusti Ngurah Bagus Surya Dwi; Suyasa, I. N. G. 2022. Perbedaan Kualitas Cairan Eco Enzyme Berbahan Dasar Kulit Jeruk, Kulit Mangga Dan Kulit Apel. Jurnal Skala Husada: The Journal of Health, 19(1):1–4.

Rasit, N., Fern, L. H., & Ghani, A. W. A. K. (2019). Production and Characterization of Eco Enzyme Produced From Tomato and Orange Wastes and Its Influence On The AquacultureSludge. International Journal of Civil Engineering and Technology, 10(03), 967–980.

Ravn, N.R., A. Michelsen, and A. S. P.S. Reboleira. 2020. Decomposition of Organic Matter in Caves. frontiers in Ecology and Evolution. vol. 8, 554651.

Rochyani, N.-, Utpalasari, R. L., & Dahliana, I. 2020. Analisis Hasil Konversi Eco Enzyme Menggunakan Nenas (Ananas Comosus ) Dan Pepaya (Carica Papaya L.). Jurnal Redoks, 5(2):135. https://doi.org/10.31851/redoks.v 5i2.5060

Sukmawati, R. dan Fahrizal, A. 2018. Analisis Cemaran Mikroba pada Daging Ayam Broiler di Kota Makassar. Scripta Biologica. 5(1): 51-53.

Win, C. Y. 2011. Ecoenzime Activating the Earth’s Self-Healing Power. Alih Bahasa: Gan Chiu Har. Malaysia: Summit Print SDN.BHD.

Wulandari, S., T.M. Syahniar, D. Pantaya. 2020. Application of Saccharomyces cerevisiae as a Probiotic for Producing Low Cholesterol and Antibiotic-Free Broiler Meat. Bulletin of Animal Science 44 (2): 27-33.

Zi, X., Y. Liu, T. Chen, M. Li, H. Zhou, J. Tang. 2022. Effect of Sucrose, Glucose, and Molasses on Fermentation Quality and Bacterial Community of Stylo Silage. Fermentation. 8 (5). https://doi.org/10.3390/fermentation8050191




DOI: http://dx.doi.org/10.31602/zmip.v49i1.13235

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

 

    

 

 

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.