PENGARUH LAMA PENGERINGAN TERHADAP PENERIMAAN KONSUMEN SELAI LEMBARAN BUAH Sonneratia ovata

Pratiwi Ariani(1), Andi Noor Asikin(2*), Bagus Fajar Pamungkas(3), Ita Zuraida(4)

(1) Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Unmul Samarinda
(2) Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Unmul Samarinda
(3) Prodi Teknologi Hasil Perikanan
(4) Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Unmul
(*) Corresponding Author

Sari


Sonneratia ovata is a mangrove fruit that has a distinctive aroma and sour taste, making it suitable for processing into jam. Slice jam is a modified form of spreadable jam that is more practical in serving. The purpose of this study was to determine the effect of drying time on the consumer acceptance of Sonneratia ovata slice jam. The research used a Completely Randomized Design (CRD) with different drying times for slice jam (120 minutes, 150 minutes, 180 minutes and 210 minutes) and three replications. Data analysis using Kruskal-Wallis, if there is a different between the treatment continued by the Multiple Comparisons test. The results showed that the drying time had a significant effect (p<0.05) on the consumer acceptance of Sonneratia ovata slice jam. 210 minutes of drying time (P4) is the best treatment based on the hedonic test value of appearance, aroma, taste, texture and overall parameters. Panelists like the appearance of Sonneratia ovata slice jam, which has brown reddish color and compact texture, but panelists dislike the smell and the sour taste of slice jam.


Kata Kunci


Mangrove fruit, hedonic, slice jam, drying time

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Badan Standardisasi Nasional (BSN), 2008. SNI 3746:2008. Selai buah. Badan Standardisasi Nasional. Jakarta.

Badan Standardisasi Nasional (BSN), 2015. SNI 2346:2015. Pedoman pengujian sensori pada produk perikanan. Badan Standardisasi Nasional. Jakarta.

Estiasih, T dan K. Ahmadi, 2009. Teknologi pengolahan pangan. Bumi Aksara. Jakarta.

Chaudhry, Gul-e-Saba., N. K. A. Sohimi., H. Mohamad., M. N. Zafar., A. Ahmed., Y. Y. Seung., T. S. T. Muhammad., 2019. Xylocarpus moluccensis Induced Cytotoxicity in Human Hepatocellular Carcinoma HepG2 Cell Line via Activation of the Extrinsic Pathway. Asian Pac J Cancer Prev, 22:17-24.

Datunsolang, A. B., S. N. Asri dan Y. Nikmawatisusanti, 2019. Pengaruh lama perendaman rumput laut Kappaphycus alvarezii terhadap nilai organoleptik selai buah mangrove pedada (Sonneratia caseolaris). Jambura Fish Processing Journal, 1(2):69-76.

Herlina, H., M. Belgis dan L. Wirantika, 2020. Karakteristik fisikokimia dan organoleptik fruit leather kenitu (Chrysophyllum cainito L.) dengan penambahan CMC dan karagenan. Jurnal Agroteknologi, 14(2):103-114.

Ilham, M., Wibisono, Iwan T. C., Suryadiputra, I Nyoman, N., 2011. Stateof the Art Information on Mangrove Ecosystem in Indonesia. Wetlands International Indonesian Programme. Bogor.

Insanurjannah, M., dan A. Sutiadiningsih, 2019. Proporsi buah belimbing wuluh (Averehoa belimbi) - pepaya (Carica papaya L.) dan suhu pengeringan terhadap sifat organoleptik selai lembaran. Jurnal Tataboga, 8(2):356-363.

.Ivanema, 2016. Pengaruh suhu dan lama pengeringan terhadap karakteristik fisikokimia dan organoleptik selai lembaran tomat (Lycopersicum esculentum). Skripsi. Universitas Brawijaya, Malang.

Margono, T., D. Suryati dan S. Hartinah, 1993. Buku panduan teknologi pangan. Pusat Informasi Wanita dalam Pembangunan, PDII-LIPI. Jakarta.

Megawati., V. S. Johan dan Yusmarini, 2017. Pembuatan selai lembaran dari albedo semangka dan terong belanda. Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Pertanian, 4(2): 1-12.

Noor, Y.R., M. Khazali, dan N.N. Suryadiputr, 2006. Panduan Pengenalan Mangrove di Indonesia. Wetlands International Indonesia Programe, Bogor.

Rosyada, A., M. S. Anwari dan Muflihati, 2018. Pemanfaatan tumbuhan mangrove oleh masyarakat desa Bakau Besar Laut Kecamatan Sungai Pinyuh Kabupaten Mempawah. Jurnal Hutan Lestari, 6(1):62-70.

Simamora, D dan E. Rossi, 2017. Penambahan pektin dalam pembuatan selai lembaran buah pedada (Sonneratia caseolaris). Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Pertanian, 4(2): 1-14.

Yenrina, R., N. Hamzah dan R. Zilvia, 2009. Mutu selai lembaran campuran nenas (Ananas comusus) dengan jonjot labu kuning (Cucurbita moschata). Jurnal Pendidikan dan Keluarga, 1(2): 33-42.




DOI: http://dx.doi.org/10.31602/zmip.v48i3.12598

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

 

    

 

 

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.