EVALUASI PENGGUNAAN BUBUK BIJI ALPUKAT (Persea americana MIL) DALAM PAKAN TERHADAP PERFORMA PRODUKSI PUYUH

Puspita Cahya Achmadi(1*), Korbinianus Feribertus Rinca(2), maria tarsisia luju(3), Roselin Gultom(4), Yohana M.F Bollyn(5)

(1) Universitas Katolik Indonesia Santu Paulus Ruteng
(2) Universitas Katolik Indonesia Santu Paulus Ruteng
(3) Universitas Katolik Indonesia Santu Paulus Ruteng
(4) Universitas Katolik Indonesia Santu Paulus Ruteng
(5) Universitas Katolik Indonesia Santu Paulus Ruteng
(*) Corresponding Author

Sari


A by-product of plantation waste of avocado seed (Persea americana Mill) contains nutrients including crude fat, crude fiber, crude protein, ash, Ca, P, Energy Metabolism, and polyphenol complex. This research aims to evaluate the effect of using avocado seed meal in feed on quail performance including feed consumption, hen day production, feed conversion, and income over feed costs. This research was conducted in two stages, the first stage was laboratory research. The second phase of the experimental research requires 120 quails aged 14 days. This study used RAL with 4 treatments and 6 replications. Treatment was given P0 (100% complete), P1 (98,5% complete feed + 1.5% avocado seed meal), P2 (98% complete feed + 2.0% avocado seed meal), P3 (97,5% complete feed + 2.5% avocado seed meal). The results of this study indicate that evaluating the application of avocado seed meal to a level of 2.5% cannot increase feed consumption, and HDP and IOFC cannot reduce feed conversion of quail.


Kata Kunci


Puyuh;Bubuk Biji Alpukat;Performa

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Akbarillah, T., Kususiyah, K., & Hidayat, H. (2010). Pengaruh Penggunaan Daun Indigofera Segar Sebagai Suplemen Pakan Terhadap Produksi dan Warna Yolk Itik. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 5(1), 27–33. https://doi.org/10.31186/jspi.id.5.1.27-33

Fahrudin, A., Tanwiriah, W., & Indrijani, H. (2017). Konsumsi Ransum, Pertambahan Bobot Badan dan Konversi Ransum Ayam Lokal di Jimmy’s Farm Cipanas Kabupaten Cianjur Consumption. Student E Journal, 6(1), 1–9.

Herlina, B., Novita, R., & Karyono, T. (2016). Pengaruh Jenis dan Waktu Pemberian Ransum terhadap Performans Pertumbuhan dan Produksi Ayam Broiler. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 10(2), 107–113. https://doi.org/10.31186/jspi.id.10.2.107-113

Irianing, S., Suthama, N., & Mangisah, I. (2015). Pengaruh Subtitusi Jagung Dengan Tepung Biji Alpukat Terhadap Konsumsi Ransum, Asupan Protein, Dan Retensi Nitrogen Pada Ayam Broiler. Jurnal Pengembangan Penyuluahan Pertanian, 30(3), 19–24.

Khodijah, E. S., Abun, & Wiradimadja, R. (2012). Imbangan Efisiensi Protein Broiler yang Diberi Ransum Mengandung Ekstrak Kulit Jengkol (Pithecellobium jiringa (Jack) Prain). Peternakan UNPAD, 1(1), 1–6.

Kurniawan, D., Widodo, E., & Halim Natsir, M. (2015). Efek penggunaan tepung tomat sebagai bahan pakan terhadap penampilan produksi burung puyuh. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 25(1), 1–7. https://doi.org/10.21776/ub.jiip.2015.025.01.01

Malangngi, L., Sangi, M., & Paendong, J. (2012). Penentuan Kandungan Tanin dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Biji Buah Alpukat (Persea americana Mill.). Jurnal MIPA, 1(1), 5–10. https://doi.org/10.35799/jm.1.1.2012.423

Mappiratu, Nurhaeni, & Israwaty, I. (2010). Pemanfaatan Tomat Afkiran Untuk Produksi Likopen. Media Litbang Sulteng, 3(1), 64–69.

Nangoy, F. J., Kumurur, M. C., Tangkau, L. S. M., & Sarajar, C. L. (2022). Penggunaan tepung limbah biji alpukat sebagai sumber antioksidan alami dalam ransum terhadap performan ayam broiler. Zootec, 42(2), 245. https://doi.org/10.35792/zot.42.1.2022.41626

Panjaitan, I., Sofiana, A., & Priabudiman, Y. (2012). Suplementasi Tepung Jangkrik Sebagai Sumber Protein Pengaruhnya Terhadap Kinerja Burung Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica). Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan Universitas Jambi, 15(1), 8–14.

Rahmawati, H., Kismiati, S., & Sarengat, W. (2016). Efisiensi penggunaan protein pada puyuh periode produksi yang diberi ransum mengandung tepung daun kayambang. Jurnal Ilmu Ilmu Peternakan, 26(1), 1–6. https://doi.org/10.21776/ub.jiip.2016.026.01.1

Retnani, Y., Suprapti, E., & Firmansyah, I. (2009). Pengaruh Penambahan Zat Pewarna Dalam Ransum Ayam Broiler Terhadap Penampilan, Persentase Berat Bursa Fabrisius, Karkas dan Organ Dalam. Jurnal Indo Tropika Animal Agriculture, 34(2), 115–121.

Setyawan, A. E., Sudjarwo, E., Widodo, E., & Prayogi, H. (2013). Pengaruh penambahan limbah teh dalam pakan terhadap penampilan produksi telur burung puyuh. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 23(1), 7–10.

Sudrajat, D., Kardaya, D., Dihansih, E., & Puteri, S. (2014). Performa Produksi Telur Burung Puyuh yang Diberi Ransum Mengandung Kromium Organik. JITV, 19(4), 257–262. https://idr.uin-antasari.ac.id/14198/

Triutami, Y., & Saraswati, T. R. (2016). Kuantitas Produksi Telur Puyuh (Coturnix coturnix japonica L) Setelah Pemberian Cahaya Monokromatik. Kuantitas Produksi Telur Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica L) Setelah Pemberian Cahaya Monokromatik, 24(1), 56–65.

Uchenna, U. E., Shorib, A. B., & Baba, A. S. (2017). in the Diet To Improve Carbohydrate and Lipid Metabolism in Rats. REVISTA ARGENTINA DE ENDOCRINOLOGÍA Y METABOLISMO, 4(3), 140–148.

Utomo, J. W., Sudjarwo, E., & Hamiyanti, A. A. (2014). Pengaruh penambahan tepung darah pada pakan terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan serta umur pertama kali bertelur burung puyuh. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 24(2), 41–48. http://jiip.ub.ac.id/

Widodo, A., Setiawan, H., Sudiyono, S., & Indreswari, R. (2016). Kecernaan Nutrien dan Performan Puyuh (Coturnix coturnix japonica) Jantan yang Diberi Ampas Tahu Fermentasi dalam Ransum. Tropical Animal Husbandry, Vol. 17(No. 2), 43–49.

Zahra, A. A., Sunarti, D., & Suprijatna, E. (2012). EFFECTS OF FREE CHOICE FEEDING ON THE EGG PRODUCTION PERFORMANCE OF Coturnix coturnix japonica. Animal Agricultural Journal, 1(1), 1–11.




DOI: http://dx.doi.org/10.31602/zmip.v48i3.12088

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

 

    

 

 

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.