PENGARUH APLIKASI BACILLUS SUBTILIS DAN BOKASI ECENG GONDOK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL PADI SIAM LANTIK
(1) Program Studi Magister Agronomi ULM
(2) Program Studi Agronomi Fakultas Pertanian Universitas Lambung Mangkurat
(3) Program Studi Proteksi Tanaman Fakultas Pertanian Universitas Lambung Magkurat
(*) Corresponding Author
Sari
This study aims to analyze the interaction of Bacillus subtilis and water hyacinth bokashi on the growth and yield of the Siam Lantik and to analyze the best combination of Bacillus subtilis and the water hyacinth bokashi on the growth and yield of Siam Lantik. This study was conducted using a factorial randomized block design. The first factor was the concentration of Bacillus subtilis (E), which consisted of 3 (three) levels, namely e1: 16 L ha-1, e2: 32 L ha-1, and e3: 48 L ha-1. The second factor was the dose of water hyacinth bokashi (G), which consisted of 5 (five) levels, namely g1: 10 t ha-1, g2: 15 t ha-1, g3: 20 t ha-1, g4: 25 t ha-1, and g5: 30 t ha-1. The analysis of variance showed the effect of the interaction for the number of tillers per clump aged 4 and 5 WAP. The results showed that the Bacillus subtilis treatment significantly affected plant height at 4 WAP and the weight of filled grain per panicle. In comparison, applying water hyacinth bokashi significantly affects plant height at 3 WAP.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Adinurani. P. G., Rahayu. S., & Zahroh. N. F. (2020). Aplikasi Bacillus subtillis pada beberapa bahan organik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman cabai rawit (Capsicum frutescens L.). AGRI-TEK:
Jurnal Ilmu Pertanian, Kehutanan dan Agroteknologi. 21(1): 14-19.
Anggraini. F., Suryanto. A., & Aini. N. (2013). Sistem tanam dan umur bibit pada tanaman padi sawah (Oryza sativa L.) varietas Inpari 13. Jurnal Produksi Tanaman, 1(2), 52-60.
Anhar. R., Hayati. E., & Efendi. (2016). Pengaruh dosis pupuk urea terhadap pertumbuhan dan produksi plasma nutfah padi lokal asal Aceh. Kawista, 1(1), 30-36.
Anwar, A., Waridha. A., Mahyuddin., & Gunawan I. (2021). Hubungan pertumbuhan vegetatif dan produksi padi (Oryza sativa L.) terhadap perlakuan jumlah bibit perlubang dan umur tanam padi. Wahana inovasi. 10(2): 304-309.
Arina. K., & Lubis. I. (2018). Pertumbuhan dan produksi beberapa kultivar padi lokal Kalimantan. Bul. Agrohorti, 6(2), 270-280.
Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Sumber Daya Lahan Pertanian. (2007). Kearifan lokal dalam pemanfaatan lahan lebak untuk pertanian di Kalimantan Selatan. Balai Penelitian Pertanian Lahan Rawa. Bogor.
BBPadi.(2015).Klasifikashttp://bbpadi.litbang.pertanian..go.id/index.php/tahukah-anda/120-klasifikasi-umur-padi. Diakses 5 Juni 2022.
Blake. C., Christensen. M. N., & Kovacs A. T. (2021). Molecular aspects of plant growth promotion and protection by Bacillus subtilis. Molecular Plant-Microbe Interactions, 34(1), 15-25.
Bustami., Sufardi., & Bakhtiar. (2012). Serapan hara dan efisiensi pemupukan phosfat serta pertumbuhan padi varietas lokal. Manajemen Sumber Daya Lahan. 1(2), 159-170.
Hafri. N. D., Sulistyaningsih. E., & Wibowo. A. (2020). Pengaruh aplikasi plant growth promoting rhizobacteria terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah (Allium cepa L. Aggregatum group). Vegetalika. 9(4): 512-524.
Istiqomah., Aini. L. Q., & Abadi. A. L. (2017). Kemampuan Bacillus subtillis dan Pseudomonas fluorescens dalam melarutkan fosfat dan memproduksi hormon IAA (Indole Acetic Acid) untuk meningkatkan pertumbuhan tanaman tomat. Buana sains 17(1), 75-84.
Jumar & Riza .A.S. (2018). Teknologi pertanian organik. Malang. Inteligensia Media.
Khairiyah., Khadijah. S., Iqbal. M., Erwan. S., Norlian., & Mahdiannoor. (2017). Pertumbuhan dan hasil tiga varietas jagung manis (Zea mays saccharate Sturt) terhadap berbagai dosis pupuk organik hayati pada lahan rawa lebak. Ziraa’ah, 42(3), 230-240.
Mahyudi. F. (2016). Upaya peningkatan produktivitas padi lokal Siam Unus melalui pendekatan pengelolaan tanaman dan sumber daya terpadu. Media Sains, 9(2), 117-122.
Mindari. W., Widjajani. B. W., & Priyadarsini. R. (2018). Kesuburan tanah dan pupuk. Yogyakarta. Gosyen publishing.
Nasution, F. H. (2017). Panduan lengkap & praktis budidaya padi yang paling menguntungkan. Jakarta. Garuda Pusaka.
Noor, R. (2007), 3-4 Agustus. Gulma rawa lebak sebagai sumber bahan organik yang potensial. Prosiding Seminar Nasional Pertanian Lahan Rawa. Kuala Kapuas.
Nusyirwan & Syahadah. R. A. (2020). Pengaruh bakteri endofit Bacillus subtilis dalam Upaya meningkatkan hasil pertumbuhan dan produksi pada tanaman cabai merah (Capsicum annuum L.). Biosains, 6(2), 53-58.
Patra. M., Kartini. Ni Luh., & Soniari.N.N. (2019). Pengaruh pupuk organik eceng gondok dan pupuk hayati terhadap sifat biologi tanah, pertumbuhan dan hasil tanaman sawi (Brassica juncea L.). Agroekoteknologi tropika. 8(1): 118-126.
Pranata & Budiastuti. (2019). Pengaruh pemberian pupuk kompos Jerami padi terhadap pertumbuhan dan hasil padi (Oryza sativa L.) pada kondisi salin. Vegalitika, 8(2), 95-107.
Purwanto, B.H., Utami. S. N. H., Indradewi. D, dan Martono, E. (2020). Pertanian organik Msolusi pertanian berkelanjutan. Yogyakarta. Lily publisher.
Rahmad. D., Nurmiaty., Halid. E., Ridwan. A., & Baba. B. (2022). Karakterisasi pertumbuhan dan produksi beberapa varietas padi unggul. Agroplantae 11(1):37-45.
Rahman. R., Anshar. M, & Bahrudin. (2015). Aplikasi bakteri pelarut fosfat, bakteri penambat nitrogen dan mikoriza terhadap pertumbuhan tanaman cabai (Capsicum annum L.). Agrotekbis 3(3):316-328.
Raksun. A. (2018). Pengaruh bokashi terhadap produksi padi (Oryza sativa L.). Jurnal Penelitian Pendidikan IPA (JPPIPA), 4(1), 64-67.
Riyanto. A., Widiatmoko. T., & Hartanto. B. (2012). Korelasi antar komponen hasil dan hasil pada padi genotip F5 keturunan persilangan G39 X ciherang. Prosiding seminar nasional pengembangan sumber daya pedesaan dan kearifan lokal berkelanjutan, 27-28 Nopember. Purwokerto.
Salamiah & Wahdah. R. (2015). Pemanfaatan Plant Growth Promoting Rhizobakteria (PGPR) dalam pengendalian penyakit tungro pada padi lokal Kalimantan Selatan. Prosiding Seminar Nasional Masyarakat Biodeversitas Indonesia, 6 September 2015. Bogor.
Salawati., Ende S., Suprianto. (2021). Pengaruh system tanam terhadap berat 1000 butir padi sawah varietas Cigeulis dan Ciherang. Agrifor. 10(1). 113-122.
Setyawan, F. (2017). Pengaruh Bacillus subtillis dan bahan organik terhadap pertumbuhan dan hasil produksi tanaman kedelai (Glycine max L.). Hijau cendekia. 2(1): 21-28.
Siregar. D., Marbun. P., & Marpaung. P. (2013). Pengaruh varietas dan bahan organik yang berbeda terhadap bobot 1000 butir dan biomassa padi sawah IP 400 pada musim tanam 1. Online agroekoteknologi. 1(4):1413-1421.
Sitepu R. B., Anas. I, Djuniwati S. (2017). Pemanfaatan jerami sebagai pupuk organik untuk meningkatkan pertumbuhan dan produksi padi (Oryza Sativa L.). Buletin Tanah dan Lahan. 1 (1), 100-108.
Sobrizal. (2016). Potensi pemuliaan mutase untuk perbaikan varietas padi lokal Indonesia. Jurnal Ilmiah Aplikasi Isotop dan Radiasi, 12(-), 23-35.
Syahdiman., Anggorowati. D., & Huda.S. (2013). Pengaruh kompos eceng gondok terhadap pertumbuhan dan hasil terung ada tanah alluvial. Sains pertanian equator. 2(1): 1-6.
Wahdah. R., Langai. B.F., & Sitaresmi. T. (2012). Keragaman karakter varietas lokal padi pasang surut kalimantan selatan. Penelitian pertanian tanaman pangan, 31(3), 158-165.
Wahdah. R., Langai. B. F., & Ellya. H. (2021). Padi: Varietas lokal pasang surut Kalimantan Selatan. Banjarbaru. Banyubening cipta sejahtera.
Wartono., Giyanto., & Mutaqin. K.H. (2014). Efektivitas formulasi spora Bacillus subtilis B12 sebagai agen hayati penyakit hawar daun bakteri pada tanaman padi. Penelitian pertanian tanaman pangan, 34(1), 21-28.
Wirawan. K. A., Susrusa. B., & Ambarawati. (2014). Analisis produktivitas tanaman padi di Kabupaten Badung Provinsi Bali. Manajemen Agribisnis, 2(1), 76-90.
Yudiarti. T. (2007). Ilmu penyakit tumbuhan. Yogyakarta. Graha ilmu.
Zahra, S. (2011). Aplikasi pupuk bokashi dan NPK organik pada tanah ultisol untuk tanaman padi sawah dengan sistem SRI (System of Rice Intensification). Jurnal Ilmu Lingkungan, 5(2), 114-129.
DOI: http://dx.doi.org/10.31602/zmip.v48i3.12055
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.