PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG SINGKONG (Manihot utilissima Pohl.) FERMENTASI TERHADAP BOBOT KARKAS DAN ORGAN PENCERNAAN AYAM BROILER

Lisnawaty Silitonga(1), Satrio Wibowo(2), Iis Yuanita(3), Siti Ma'rifah(4*), Nopa Putriani(5)

(1) Universitas Palangka Raya
(2) Universitas Palangka Raya
(3) Universitas Palangka Raya
(4) Universitas Palangka Raya
(5) Universitas Palangka Raya
(*) Corresponding Author

Sari


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung singkong fermentasi terhadap persentase organ pencernaan dan lemak abdominal ayam broiler. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Perlakuan yakni berupa pemberian tepung singkong fermentasi dalam pakan (P0=Ransum basal dan 5% tepung singkong tanpa fermentasi; P1=Ransum basal dan 3% tepung singkong fermentasi; P2=Ransum basal dan 6% tepung singkong fermentasi; dan P3=Ransum basal dan 9% tepung singkong fermentasi). Pemberian tepung singkong fermentasi hingga 9% dalam pakan tidak memberikan perbedaan yang nyata terhadap persentase bobot organ pencernaan ayam broiler.


Kata Kunci


tepung singkong fermentasi, bobot karkas, organ pencernaan

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Adamafio. M Sakyiamah and T Josephyne. 2010. Fermentation in Cassava (Manihot Esculenta Crantz) Pulp Juice Improves Nutritive Value Of Cassava Peel. Academic Journals 4(3): 51-56.

Amri, E. dan Pratiwi P. 2014. Pembuatan Mocaf (Modified Cassafa Flour) Dengan Proses Fermentasi Menggunakan Berbagai Jenis Ragi. Jurnal Pelangi (2) :171-179.

Amrullah, I. K. 2004. Nutrisi Ayam Broiler. Lembaga Satu Gunung Budi KPP Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Badan Pusat Statistik. 2015. Produksi Singkong di Kota Palangka Raya Kalimantan Tengah.

Ciptaan, G. dan Mirnawati. 2001. Berat Organ Fisiologi Ayam pada Ransum yang Memakai Kulit Pisang Batu (Musa brachiarpa) Fermentasi. Fakultas Peternakan, Universitas Andalas. Padang.

Elfiandra. 2007. Pemberian Warna Lampu Penerangan Yang Berbeda Terhadap Organ Dalam Ayam Broiler. Skripsi. Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Hardini, S.Y.P.K. 2003. Peningkatan Bobot Badan Ayam Merawang yang dipelihara Bersama Ayam Broiler dengan Memperhatikan Perilaku Makanannya. FMIPA Universitas Terbuka. Dikutip dari http://www.edukasi.net/pengpop/pp. pada tanggal 7 November 2022.

Ibrahim, S. 2008. Hubungan Ukuran-Ukuran Usus Halus Dengan Berat Badan Broiler. J. Agribisnis Peternakan. 8 (2): 42-46.

Kobawila SK, Louembe, Keleke, Hounhouigan J, and Gamba C. 2005. Reduction of The Cyanide Content During Fermentation of Cassava Roots and Leaves to Produce Bikedi and Ntoba Mbodi, Two Food Products from Congo. Academic Journals 4(7): 689-696.

Kurniati I. L., Alda S, Gunawan dan Twidjaya. 2012. Pembuatan Mocaf (Modified Cassava Flour) Dengan Proses Fermentasi Menggunakan Lactobacillus Plantarum, Saccharomyces Cereviseae dan Rhizopuz Oryzae. Jurnal teknik pomits (1):1-6.

Neil, A. C. 2008. Biology 2nd edition.The Benjamin Coming Publishing Company Inc., Pec Wood City

Putnam, P. A. 1991. Handbook of Animal Science. Academic Press. San Diego.

Rahman, A. 1992. Pengantar Teknologi Fermentasi. Departemen pendidikan dan Kebudayaan. PAU.

Rusdjijati, R. Rosyid. 2010. Antara Tepung Tapioka, Tepung Cassava, dan Tepung Mocal Sebagai Bahan Pangan Pokok Alternatif. Prosiding Seminar Nasional Pengembangan Industri Pengolahan Singkong Terpadu, Tim Klaster Industri Makanan Berbasis Ketela. Dinas Perindustrian dan Perdagangan. Propinsi Jawa Tengah. Hlm. 203-212.

Septiani, A. O. Sjofjan dan I.H Djunaidi. 2016. Pengaruh Beberapa Jenis Pakan Komersial Terhadap Kinerja Produksi Kuantitatif dan Kualitatif Ayam Pedaging. Buletin Peternakan Vol. 40 (3): 187-196.

Siregar, A.P. 2011. Teknik Beternak Ayam Pedaging di Indonesia. Margie Group. Jakarta.

Sinurat A.P., P. Setiadi ., T. Purwadaria, A.R. Setioko, dan J. Dharma 2002. Nilai Gizi Bungkil Kelapa yang Difermentasikan Dan Pemanfaatannya Dalam Ransum Itik Jantan. JITV. 1(3):161-168.

Steel, R.G.D. dan J.H. Torrie. 1993. Prinsip dan Prosedur Statistika (diterjemahkan dari: Principles and Procedures of Statistic, penerjemah: B. Sumantri). PT Gramedia. Jakarta.

Suprijatna, E., U. Atmomarsono dan R. Kartasudjana. 2008. Ilmu Dasar Ternak Unggas. Penebar Swadaya. Jakarta.

Yuwanta, T. 2004. Dasar Ternak Unggas. Kanisius.Yogyakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.31602/zmip.v48i3.11806

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

 

    

 

 

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.