PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG LIMBAH KULIT ROTI TAWAR TERHADAP PERSENTASE BOBOT ORGAN DALAM PADA ITIK MOJOSARI JANTAN (Anas platyrhynchos)
(1) Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari
(2) Prodi Magister Peternakan Program Pascasarjana Universitas Islam kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari
(3) Prodi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Islam kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari
(4) Prodi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Islam kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari
(5) Prodi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Islam kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari
(*) Corresponding Author
Sari
This study aims to study the effect of giving bread waste on the percentage of weight viscera in Male Mojosari Ducks (Anas platyrhynchos). Two-week-old male Mojosari ducks were obtained from the Livestock Breeding Center for Animal Feed forage with 100 animals, the feed used was composed of fine bran, concentrate, fish meal, bread flour, coconut oil, vitamins, and minerals. Metod used a Completely Randomized Design. The used 5 treatments 4 replications consisting of 10% TR0 Bread Flour + 90% feed ration, TR20 20% Bread Flour + 80% feed ration, TR30 Bread Flour 30% + 70% feed Ration, and TR40 Bread Flour 40% + 60% Ration feed. The variables measured were heart weight percentage, heart weight percentage, and gizzard weight percentage. Research data were analyzed using Homogeneity Test and Variance Analysis Test. The results of this study indicate that the provision of bread waste flour in a ratio of no less than 40% can increase the percentage of heart weight and does not affect the liver and gizzard.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Adli, A. 2014. Pemanfaatan Roti Afkir Dalam Ransum Terhadap Perfomans Itik Peking Umur 1-8 Minggu. Universitas Sumatera Utara.
Alfi, M. 2009. Pengaruh Penggunaan Tepung Roti Afkir Sebagai Pengganti Jagung dalam Ransum terhadap Produksi Karkas Ayam Broiler Jantan.
Amrullah, I. K. 2004. Nutrisi Ayam Petelur. Cetakan ke-3. Bogor : Lembaga Satu Gunung Budi.
Gaol, E.L.S., Lisnawaty, S., dan Iis, Y. 2015. Substitusi Ransum Jadi dengan Roti Afkir Terhadap Performa Burung Puyuh (Coturnix coturnix japonica) Umur Starter Sampai Awal Bertelur. Junal Ilmu Hewani Tropika.
Iskandar S, Bintang I.A.K, dan Triyantini. 2000. Tingkat Energi/Protein Ransum untuk Menunjang Produksi dan Kualitas Daging Anak Itik Jantan Lokal. Di dalam: Prosiding Seminar Nasional Peternakan dan Veteriner. Bogor 18-19 September 2000, Bogor: Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan: 300-309
Mangisah, I., M.H. Nasoetion, W. Murningsih dan Arifah. 2009. Pengaruh serat kasar ransum terhadap pertumbuhan, produksi dan penyerapan volatile fatty acids pada ayam broiler. Majalah ilmiah peternakan : 10(3) :83-88.
Mattjik, A.A., dan Sumertajaya. 2006. Perancangan Percobaan. Jilid 1 Edisi ke-2. IPB Press : Bogor. Hal 64.
Murawska, Daria. 2016. The Effect of Age on The Growth Rate of Tissues and Organs and The Percentage Content of Edible and Inedible Components in Koluda White Geese. Department of Commodity Science and Animal Improvement. Faculty of Animal Bioengineering University of Warnia and Mazury. Poland
Putnam, P. A. 1991. Handbook of Animal Science. Academica Press. San Diego. USA.
Ressang, A. A. 1998. Patologi Khusus Veteriner. Gadjah Mada Press. Yogyakarta.
Sastrosupadi, A. 2000. Rancangan Percobaan Praktis Bidang Pertanian. Yogyakarta:Kanisius.
Sumiati & Sumirat A. 2002. Persentase Bobot Saluran Pencernaan Dan Organ dalam Itik Lokal (Anas Platyrhynchos) Jantan yang Diberi Berbagai Taraf Kayambang (Salvinia Molesta) dalam Ransumnya. Media Peternakan. 26 (1):11-16.
Sutrisna, R. 2011. Pengaruh beberapa tingkat serat kasar dalam ransum terhadap pekembangan organ dalam itik jantan. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan. 12(1): 1-5.
Wijastuti, Tuti dan Endang Sujana, 2008. Pemanfaatan Tepung Limbah Roti dalam Ramsum Ayam Broiler dan Implikasinya Terhadap Efisiensi Ransum. Seminar Naisonal Fakultas Peternakan Universitas Padjajaran, Bandung.
DOI: http://dx.doi.org/10.31602/zmip.v48i2.11364
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.