ANALISIS KELAYAKAN USAHA IKAN ASIN SEPAT KERING (Tricoghaster, sp) DI KABUPATEN BANJAR KALIMANTAN SELATAN

Fenny Refiana(1*), Yayuk Mintawahyuningsih(2), Ahmad Baparki(3)

(1) Universitas Achmad Yani Banjarmasin
(2) Universitas Achmad Yani Banjarmasin
(3) Universitas Achmad Yani Banjarmasin
(*) Corresponding Author

Sari


The aim of the research was to find out the technical processing of dry salted sepat siam fish, to find out the costs, benefits, and feasibility obtained by entrepreneurs processing dried salted sepat siam fish, and to find out the problems faced. This research was conducted in Tambak Baru Village, Banjar District, Banjar District, South Kalimantan Province, namely in March 2023. The location for the research was determined based on the consideration that Tambak Baru Village, Banjar District, is a salted sepat fish processing center in Banjar Regency. This sampling method uses the Census method, namely sampling all salted fish processing entrepreneurs through surveys and direct interviews, the number of salted fish processing entrepreneurs in Tambak Baru Village, Banjar District, is 5 people. Technically, the dried salted fish business has been running with a production capacity of 134 kg at a price of IDR 65,000/kg. The biggest variable cost is the cost of raw materials with an average of Rp. 2,475,000/farmer Meanwhile, the fixed cost of the salted fish processing business is the equipment depreciation cost of Rp. 17,134/farmer. The average income is Rp. 8,710,000/farmer While the average profit of dried salted fish processing business is Rp. 4,417,866/farmer. The RCR value of the dried salted fish processing business was obtained at 2.029, which means every Rp. 1 invested in the dried salted fish processing business will generate Rp. 2,029 which means the business of processing dried salted fish is feasible


Kata Kunci


Ikan Asin, produksi, Penerimaan, Keuntungan, Kelayakan

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Angga Riansyah, A. S. (2013). Volume II, Nomor 01, November 2013. Pengaruh Perbedaan Suhu dan Waktu Pengeringan Terhadap Karakteristik Ikan Asin Sepat Siam (Tricoghaster pectoralis) dengan Menggunakan Oven. Di akses 08 November 2022. Dari Universitas Sriwijaya Indralya Ogan Ilir Sumatera Selatan

Badan Pusat Statistik Kab. Banjar Kecamatan Martapura Dalam Angka 2012-2022. Martapura

Cici Adliana, S. N. (2012). Gonad Maturation of Sepat Siam (Trichogaster pectoralis) with Different Feeding Treatments. Di akses 07 November 2022. Dari Universitas Riau

Deris, G. (2018). Analisis Pendapatan Usaha Tahu Industri Rumah Tangga di Kelurahan Guntung Paikat Kecamatan Banjarbaru Selatan Kota Banjarbaru Provinsi Kalimantan Selatan Universitas Achmad Yani.

Ellys Rachman, 2016. Pengelolaan Usaha Produksi Ikan Asin Dalam Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Nelayan di Desa Kalumbatan Kecamatan Totikum Selatan Kabupaten Banggai Kepulauan. Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, Administrasi dan Pelayanan Publik Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Bina Taruna Gorontalo Volume III Nomor 2 Desember 2016

Fitri Yunda Sari, dkk. 2020. Analisis Usaha Ikan Asin (Studi Kasus Desa Rebu Kecamatan Sungai Liat Kabupaten Bangka) Journal of Integrated Agribusiness Volume 2 Nomor 1 Juli 2020. Universitas Bangka Belitung.

Hastuti, S. (2010). Analisis Kualitatif dan Kuantitatof Formaldehid...(Sri Hastuti). Analisis Kualitatif dan Kuantitatif Formaldehid pada Ikan Asin di Madura. Di akses 07 November 2022.Dari Universitas Trunojoyo Madura Jawa Timur.

Hendrik, 2010. usaha pengolahan ikan asin kering di Kecamatan Pandan Kabupaten Tapanuli Tengah Sumatera Utara. Jurnal Perikanan dan Kelautan Volume 15 Nomor 1 Tahun 2020

Jusnita, N. (2018). Jurnal BERDIKARI Volume 1 Nomor 1 Juni 2018 ISSN 2503- 3719. Pengawetan Ikan Secara Alami. Di akses 07 Desember 2022. Dari Fakultas Farmasi Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta

Kasmir. (2006). Kewirausahaan. Jakarta, Raja Grafindo ersada Profil Desa Tambak Baru Tahun 2021.

Reswita, 2014. Kelayakan Usaha Pengolahan Ikan Asin di Kecamatan Kampung Melayu Kota Bengkulu. Jurnal Agroindustri Volume 4 Nomor 1, Mei 2014 Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu.

Revi Ernanda, B. J. (2020). MENARA Ilmu Vol. XIV No.01 April 2020. Pengaruh Norma Sosial Julo-Julo Tenaga Kerja Terhadap Kinerja Usahatani Cabai Kopay di Kota Payakumbuh. Di akses 07 Desember 2022. Dari Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat.

Romita, T., et al. "Analisis Usaha Pengolahan Ikan Asin dan Kontribusinya terhadap Pendapatan Rumah Tangga Nelayan di Kecamatan Pangkalan Kerinci Kabupaten Pelalawan." Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Riau, Volume 2, Nomor 1, Februari 2015

Setya Furqan Lukmansyah, S. S. (2019). e-Proceeding of Engineering : Vol.6, No.2 Agustus 2019 l Page 2786. Pengembangan Sistem Pengeringan Ikan Asin Otomatis dengan Pemantauan Nirkabel. Di akses 07 November 2022. Dari Universitas Telkom Jawa Barat

Soekartawai, 2003, Agribisnis Toei dan Aplikasinya. Jakarta. PT. Raja Grafindo Persada

Soekartawi 2006, Analisis Usaha Tani. Universitas Indonesia. Jakarta

Sundari, M. T. (2011). SEPA : Vol. 7 No. 2 Februari 2011 : 119 - 126. Analisis Biaya dan Pendapatan Usahatani Wortel di Kabupaten Karanganyar. Di akses 07 Desember 2022. Dari Universitas Sebelas Maret Surakarta Jawa Tengah

Umar dan Husein, 2009. Metode Penelitian untuk Skripsi dan Tesis Bisnis. Rajawali Persada . Jakarta




DOI: http://dx.doi.org/10.31602/zmip.v48i2.10567

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

 

    

 

 

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.