IMPLEMENTASI PENGENDALIAN KUALITAS MENGGUNAKAN METODE SEVEN TOOLS DI UMKM TEMPE LESTARI

Muhammad Choirul Anam(1), Moh Jufriyanto(2*)

(1) Universitas Muhammadiyah Gresik
(2) Universitas Muhammadiyah Gresik
(*) Corresponding Author

Sari


Pengendalian kualitas merupakan tahapan proses produksi yang bertujuan untuk menciptakan produk yang sesuai dengan yang telah direncanakan atau sesuai standar. UMKM Tempe Lestari ialah salah satu usaha mikro yang bergerak dibidang manufaktur dengan memproduksi tempe. Setiap proses produksi pasti terdapat kecacatan pada produk yang di produksi diantaranya, cacat dimakan tikus, cacat ukuran dan cacat matang tidak tepat waktu. Hal tersebut dikarenakan beberapa faktor yakni, manusia, metode, lingkungan, material dan mesin, maka dari itu perlu perbaikan pada pengendalian kualitas. Seven tools merupakan tujuh alat pengendalian kualitas yang cukup komperhensif meliputi, check sheet, pareto diagram, histogram, flow chart, control chart, fishbone diagram, dan scatter diagram. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah kecacatan paling dominan pada tempe dengan pareto diagram, penyebab terjadinya kecacatan paling sering pada tempe dengan fishbone diagram, dan korelasi jumlah produksi dan tingkat kecacatan menggunakan scatter diagram. Alhasil dari hasil dan pembahasan dapat diketahui, kecacatan paling dominan ada pada cacat matang tidak tepat waktu sebanyak 275 pcs dengan presentase 43,9% di bulan februari 2022. Penyebabnya yakni, faktor lingkungan, material, dan metode. Hubungan antara jumlah produksi dan jumlah kecacatan memiliki korelasi positif dengan hasil r 0,7442 yang berarti memiliki hubungan kuat.

Kata Kunci: Pengendalian kualitas, kecacatan produk, seven tools, scatter diagram.


Teks Lengkap:

PDF 50-59

Referensi


Damayant, K., Fajri, M., & Adriana, N. (2022). Pengendalian Kualitas Di Mabel PT . Jaya Abadi Dengan Menggunakan Metode Seven Tools. Bulletin of Applied Industrial Engineering Theory, 3(1), 1–6. http://www.jim.unindra.ac.id/index.php/baiet/article/view/6516

Diniaty, D., & Hamdy, M. I. (2020). Analisis Pengendalian Mutu (Quality Control) CPO (Crude Palm Oil) Pada PT. XYZ. Jurnal Teknik Industri: Jurnal Hasil Penelitian Dan Karya Ilmiah Dalam Bidang Teknik Industri, 5(2), 92. https://doi.org/10.24014/jti.v5i2.8316

Haryanto, E. (2019). Analisis Pengendalian Kualitas Produk Bos Rotor Pada Proses Mesin Cnc Lathe Dengan Metode Seven Tools. Jurnal Teknik, 8(1). https://doi.org/10.31000/jt.v8i1.1595

Hetharia, W. (2019). Analisis Quality Control Terhadap Tingkat Kerusakan Produk Pada Pt. Van Glass Surabaya. JEM17: Jurnal Ekonomi Manajemen, 4(2), 117–132. https://doi.org/10.30996/jem17.v4i2.3029

Idris, I., Sari, R. A., Wulandari, & U, W. (2016). Pengendalian Kualitas Tempe Dengan Metode Seven Tools. Teknovasi, 3(1), 66–80.

Matondang, T. P., & Ulkhaq, M. M. (2018). Aplikasi Seven Tools untuk Mengurangi Cacat Produk White Body pada Mesin Roller. Jurnal Sistem Dan Manajemen Industri, 2(2), 59. https://doi.org/10.30656/jsmi.v2i2.681

Putro, W. D., Suyadi, & Riyatmoko, C. (2016). Pengendalian Kualitas Produksi Rear Caliper Brake System Type 2 Pv Untuk Sepeda Motor Menggunakan Metode Seven Tools. Jurnal Rekayasa Mesin, 12(1), 23–32.

Ratnadi, R., & Suprianto, E. (2016). Pengendalian Kualitas Produksi Menggunakan Alat Bantu Statistik (Seven Tools) Dalam Upaya Menekan Tingkat Kerusakan Produk. Jurnal Indept, 6(2), 11. https://jurnal.unnur.ac.id/index.php/indept/article/view/178/0

Somadi, S., Priambodo, B. S., & Okarini, P. R. (2020). Evaluasi Kerusakan Barang dalam Proses Pengiriman dengan Menggunakan Metode Seven Tools. Jurnal INTECH Teknik Industri Universitas Serang Raya, 6(1), 1–11. https://doi.org/10.30656/intech.v6i1.2008




DOI: http://dx.doi.org/10.31602/jieom.v5i1.7147

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Indexed By

 

 

 

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.