PERBANDINGAN EFEKTIVITAS PARASETAMOL, FENASETIN, DAN ASETANILIDA SEBAGAI ANALGESIK DAN ANTI-INFLAMASI MENGGUNAKAN METODE MOLECULAR DOCKING

Ziyan Saputra(1*), Ai Susanti(2), Devona Ozora Toelle(3), Lisna Yulianti(4), Muhammad Fauqi Al Azzami(5), Nopita Putri(6), Putri Ayu Lestari(7), Shafwa Faza Nadhira(8), Wita Putri Nirwani(9), Yanwar Aditya Sutisna(10)

(1) Departemen Pendidikan Kimia, Fakultas Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam - Universitas Pendidikan Indonesia
(2) Departemen Pendidikan Kimia, Fakultas Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam - Universitas Pendidikan Indonesia
(3) Departemen Pendidikan Kimia, Fakultas Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam - Universitas Pendidikan Indonesia
(4) Departemen Pendidikan Kimia, Fakultas Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam - Universitas Pendidikan Indonesia
(5) Departemen Pendidikan Kimia, Fakultas Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam - Universitas Pendidikan Indonesia
(6) Departemen Pendidikan Kimia, Fakultas Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam - Universitas Pendidikan Indonesia
(7) Departemen Pendidikan Kimia, Fakultas Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam - Universitas Pendidikan Indonesia
(8) Departemen Pendidikan Kimia, Fakultas Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam - Universitas Pendidikan Indonesia
(9) Departemen Pendidikan Kimia, Fakultas Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam - Universitas Pendidikan Indonesia
(10) Departemen Pendidikan Kimia, Fakultas Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam - Universitas Pendidikan Indonesia
(*) Corresponding Author

Sari


Abstrak.Parasetamol, fenasetin, dan asetanilida merupakan tiga senyawa yang sering digunakan sebagai analgesik dan anti-inflamasi. Perbandingan efektivitas ketiga senyawa tersebut dapat dipelajari menggunakan metode molecular docking. Reseptor diperoleh dari dari RCsB dengan PDB ID:COX6 kemudian disiapkan pada software AutoDock-Tools 1.5.6. Sedangkan ligan yang digunakan adalah parasetamol, fenasetin, dan asetanilida di unduh struktur 2D dalam format .pdbqt dari PubChem. Simulasi docking dilakukan melalui AutoDock Vina 1.1.2 yang tertanam di AutoDockTools 1.5.6. Hasil docking divisualisasikan menggunakan PyMOL 2.5.2 dan Biovia Discovery Studio Visualizer. Parasetamol memiliki energi ikat (-6.3 kcal/mol) pada reseptor COX-2 mendekati energi ikat ligan kontrol. Asetanilida dan fenasetin terdapat interaksi yang sama dengan residu TYR385 namun energi ikatnya tidak lebih baik daripada parasetamol. Sehingga efektivitas parasetamol sebagai analgesik dan antiinflamasi lebih baik daripada fenasetin dan asetanilida.


Kata Kunci


parasetamol; fenasetin; acetanilida; molecular docking

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Harmita., Harahap, Y., & Hayun. (2008). Buku Ajar Kimia Medisinal. Depok: Departemen Farmasi FMIPA UI, 53.

Iloamaeke, I. M. , and I. K. O. (2018). Quality Assessment of Selected Paracetamol Tablets Sold at Bridge Head Market, Onitsha, Anambra State, Nigeria. British Journal Of Pharmaceutical And Medical Research, 03(05), 1190–1197.

https://doi.org/10.24942/bjpmr.2018.314

Makatita, F. A. , W. R. , dan N. (2020). Makatita 2020. Jurnal Abadi, 2(1).

Miladiyah, I., Jumina, J., Haryana, S. M., & Mustofa, M. (2017). In Silico Molecular Docking Of Xanthone Derivatives As Cyclooxygenase-2 Inhibitor Agents. International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, 9(3), 98.

https://doi.org/10.22159/ijpps.2017v9i3.15382

Omotayo, R. S. (2019). Paracetamol: The Science Of A Drug That Is Common But Essential Over The Years. International Journal of Recent Advances in Multidisciplinary Research, 06(11), 5305–5307.

Purnomo, H. (2019). Modecular Docking Parasetamol Dan Analognya Menggunakan Plants (Protein-Ligand Ant-System). Penerbit Andi.

Roche, D. B., Brackenridge, D. A., & McGuffin, L. J. (2015). Proteins and their interacting partners: An introduction to protein-ligand binding site prediction methods. In International Journal of Molecular Sciences (Vol. 16, Issue 12, pp. 29829–29842). MDPI AG. https://doi.org/10.3390/ijms161226202

Tao, X., Huang, Y., Wang, C., Chen, F., Yang, L., Ling, L., Che, Z., & Chen, X. (2020). Recent developments in molecular docking technology applied in food science: a review. In International Journal of Food Science and Technology (Vol. 55, Issue 1, pp. 33–45). Blackwell Publishing Ltd. https://doi.org/10.1111/ijfs.14325

Yuriev, E., Holien, J., & Ramsland, P. A. (2015). Improvements, trends, and new ideas in molecular docking: 2012-2013 in review. In Journal of Molecular Recognition (Vol. 28, Issue 10, pp. 581–604). John Wiley and Sons Ltd. https://doi.org/10.1002/jmr.2471




DOI: http://dx.doi.org/10.31602/dl.v6i1.9958

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Indexed by:

      

   

Supported by:

               

 

        

 


This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

UPT Publikasi dan Pengelolaan Jurnal Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari