KARAKTERISTIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN HIDROLISAT PROTEIN IKAN NIKE (Awaous melanocephalus)

Wisna Taniyo(1*), Yuszda K Salimi(2), Hendri Iyabu(3)

(1) Program Studi kimia, Universitas Negeri Gorontalo, Gorontalo
(2) Program Studi kimia, Universitas Negeri Gorontalo, Gorontalo
(3) Program Studi kimia, Universitas Negeri Gorontalo, Gorontalo
(*) Corresponding Author

Sari


Ikan nike adalah salah satu jenis ikan endemik di provinsi Gorontalo. Ikan nike ini memiliki keunikan tersendiri yaitu siklus pemunculannya terjadi dalam jumlah besar pada lokasi tertentu terdapat di muara Sungai Bone, keberadaan nike yang musiman perlu dimanfaatkan secara baik-baik. Tujuan penelitian ini menganalisis aktivitas antioksidan dari hidrolisat protein ikan nike (Awaous melanocephalus) secara enzimatis menggunakan enzim bromelin variasi konsnetrasi 4%, 5% dan 6% (b/v) serta variasi waktu hidrolisis selama 2, 4 dan 6 jam. Konsentrasi optimum enzim bromelin dalam pembuatan hidrolisat protein yaitu 5% (b/v) dengan waktu hidrolisis optimum selama 6 jam. Parameter yang diamati adalah TVB-N (Total Volatil Basa Nitrogen), uji kualitatif protein (biuret, ninhidrin, xanthoprotein dan Pb-sulfida), Kadar protein menggunakan BSA (Bovine Serum Albumin), dan aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Hasil menunjukkan bahwa hidrolisat protein ikan nike memiliki nilai TVB-N kurang dari 10 mgN/100g. Hidrolisat protein ikan nike positif mengandung protein pada uji kualitatif. Kadar protein yang dihasilkan sebesar 6,25%. Nilai aktivitas antioksidan tertinggi pada konsentrasi enzim 5% dengan waktu hidrolisis 6 jam memiliki nilai IC50 sebesar 193 ppm.

Kata Kunci


ikan nike, enzim bromelin, hidrolisat protein, DPPH

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Amelia, A. (2012). Pengaruh Variasi Konsentrasi Enzim dan Substrat Terhadap Sakarifikasi Limbah Pengolahan Kertas Menggunakan Enzim Selulase dari Bacillus sp . BPPT CC RK2. Skripsi.

Anissah, U., Rohmad Barokah, G., & Ariyani Balai Besar Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, F. (2019). Pengaruh Penyimpanan Terhadap Profil Formaldehida Alami Dan Kemunduran Mutu Pada Ikan Beloso (Saurida tumbil). Jphpi 2019, 22(3), 535–547.

Bamad, F. Wu, J & Chen, L. 2011. Effects of enzynatic hydrolysis on molecular structure & antioxidant activity of barley hordein. Jurnal of cereal science, 34(1):20-28

Baehaki. A, Shanti Dwita L, Ahmad Rizky Romadhoni. 2015. Hidrolisis Protein Ikan Patin Menggunakan Enzim Papain dan Aktivitas Antioksidan Hidrolisatnya. Journal.ipb.ac.id/jphpi

Chan, E.C.S. 2005. Dasar-dasar mikrobiologi. Jakarta; UI Press

Dalle, D., Natsir, H., & Dali, S. (2021). Analisis Total Volatile Base (TVB) dan Uji Organoleptik Nugget Ikan Dengan Penambahan Kitosan 2,5%. IJCA (Indonesian Journal of Chemical Analysis), 4(1), 1–10.

Deviarni, I. M., Nur, N., & Fitriyani, E. (2021). Sifat Kimiawi Hidrolisat Protein Ikan Gabus ( Channa striata ) Chemical Properties of Fish Protein Hydrolyzate from Snakehead fish ( Channa striata ). 10(April), 91–97.

Hadiwiyato, S. 2003. Teknologi pengolahan hasil pertanian jilid 1. Liberty. Yogyakarta

Hanum, G, R. (2017). Biokimia Dasar. UMSIDA Press; Sidoarjo Jawa Timur

Hidayanto, A. P., & Si, M. (2018). Biokimia KES 200.Jenny, I., Surono, & Christiyanto, M. (2012). Produksi Amonia, Undegraded Protein dan Protein Total secara in vitro Bungkil Biji Kapuk yang Diproteksi dengan Tanin Alami. Animal Agricultural Journal, 1(1), 277–284

Khairunissa, Indah. 2019. Pengaruh ph Terhadap Hidrolisis Protein Ikan Tembakul dengan Penggunaan Enzim Alcalase. perikanan & kelautan. Universitas Riau.

Kurniawan, K., Lestari, S., & R. J., S. (2014). Hidrolisis Protein Tinta Cumi-cumi (Loligo sp) Dengan Enzim Papain. Jurnal Fishtech, I(01), 1–113.

Murray, R. K, 2009. Biokimia Harper. Buku Kedokteran EGC; Jakarta.

Nofiandi, D., Wardi, E., & Putri, M. (2020). Pembuatan Hidrolisat Protein dari Paru Kambing (Capra aegagrus hircus L.) dan Uji Aktivitas Antioksidannya. Jurnal Akademi Farmasi Prayoga 5(1).

Tuina .F, Asri Silvana Naiu, D., & Yusuf, N. S. (2013). Penentuan Lama Pengeringan Dan Laju Perubahan Mutu Nike (Awaous Melanocephalus) Kering. 1(September), 95–102.

Yusuf, N. (2011). Karakterisasi Gizi Dan Pendugaan Umur Simpan Savory Chips Ikan Nike (Awaous melanocephalus). Tesis. IPB.




DOI: http://dx.doi.org/10.31602/dl.v4i2.5935

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Indexed by:

      

   

Supported by:

               

 

        

 


This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

UPT Publikasi dan Pengelolaan Jurnal Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari