SENSOR KIMIA UNTUK MENDETEKSI ASPARTAM MENGGUNAKAN REAGEN NINHIDRIN TERIMOBILISASI

Muhammad Bakhru Thohir(1*), Ni’matus Sabila(2)

(1) Universitas Bojonegoro
(2) Universitas Bojonegoro
(*) Corresponding Author

Sari


Aspartam adalah salah satu bahan tambahan makanan yang sering digunakan sebagai pemanis untuk minuman. Penggunaan aspartam dibatasi karena dapat memicu mundulnya penyakit phenylketonuria. Sensor kimia sederhana untuk mendeteksi aspartam pada minuman kemasan dengan reagen ninhidrin telah dilakukan. Percobaan dilakukan dengan tahapan penentuan kondisi optimum, pembuatan kurva standar, pembuatan sensor dengan metode sol-gel, pembuatan deret intensitas warna bentuk larutan dan sensor sederhana serta uji pada sampel buatan dan minuman kemasan. Hasil penelitian ini adalah panjang gelombang optimum reaksi aspartam dan ninhidrin yakni 569,0 nm, pH optimum reaksi 5 dan konsentrasi optimum 1:2,1. Deret intensitas warna semakin pekat pada konsentrasi yang lebih besar. Kurva standar mendapatkan persamaan regresi y = 0,8507x – 0,1242 dengan R2 = 0,9715. Sensor memunculkan warna orchid (turunan warna ungu dengan nilai RGB: 194 107 186). Pengujian sampel buatan menunjukan konsentrasi aspartam sebesar 0,0006 M dan sampel minuman kemasan sebesar 0,0018 M setelah dikonfirmasi dengan deret intensitas warna.

Kata Kunci


aspartam; ninhidrin; sensor kimia; sol-gel; TEOS

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Ashok, I., & Rathinasamy, S. (2014). Biochemical Responses And Mitochondrial Mediated Activation of Apoptosis on Long-term Effect of Aspartame In Rat Brain. Redox Biology, 820-831.

Brinker, C. J., & Scherer, G. W. (1990). Sol-gel science. San Diego: Academia Press.

Cahyadi, W. (2009). Analisis dan Aspek Kesehatan Bahan Tambahan Pangan edisi 2. Jakarta: Bumi Aksara.

deMarco, B. A., Rechelo, B. S., Totoli, E. G., C, K. A., & N, S. H. (2018). Evolution of green chemistry and its multidimensional impacts: A review. SAUDI PHARM J, 1-8.

Dervin, S., & Pillai, S. C. (2017). An introduction to sol-gel proces sing for aerogels. Belanda: Springer.

Du, A., Zhou, B., Zhang, Z., & Shen, J. (2013). A special material or a new state of matter: a review and reconsideration of the aerogel. J. Mater, 941-968.

Effendy. (2011). Kimia Koordinasi Jilid 1, Ed. 2. Malang: Indonesian Academic Publishing Indonesia.

Fernandez, R. B. (2012). Sintesis Nanopartikel SiO2 Menggunakan Metoda Sol-Gel dan Aplikasinya terhadap Aktifitas Sitotoksik Sel. Review Jurnal Nanopartikel, 56-77.

Friedman, M. (2004). Application of the Ninhydrin Reaction for Analysis of Amino Acid, Peptides, and Proteins to Agricultural and Biomedical Science. Journal Agricultur Food Chemistry, 52, 385-406.

Gilchrist, A., & Nobbs, J. (2017). Encyclopedia of Spectroscopy and Spectrometry, Edisi III. UK: University of Leeds.

Kong, F., & Ni, Y. (2009). Development of cellulosic paper-based test strips for Cr(VI) determination. BioResources, 3, 1088-1097.

Mizuguchi, H., Zhang, Y., Onedera, H., Nishizawa, S., & Shida, J. (2008). On-site determination of trace nickel in liquid sampeles for semiconductor manufacturing by highly sensitive solid-phase colorimetry with α-furil dioxime. Chem. Lett, 37, 792-793.

Moersilah, Dwi, S., Roto, R., & Mudasir, M. (2017). Optical chemical sensor of Cd(II) in water besed on 1-(2-pyridilazo)-2-napthol immobilized on poly(methyl methacrylate) and 2-nitrophenyl octyl ether matrix. MJAS, 21, 784-792.

Nur, A., Wahyu, D., Yeni, F., & Heru, S. (2010). Immobilisasi Enzim Glucose Oxidase (GOD) dan Horse Radish Peroxidase (HRP) Untuk Aplikasi Biosensor dengan Metode Sol-Gel. Prosiding Seminar Rekayasa Kimia dan Proses (pp. 36-42). Semarang: Universitas Diponegoro.

Prabowo, I. E. (2011). Sensor Kimia Bentuk Stik Menggunakan Reagen Zn(CNS)2 Untuk Mendeteksi Rhodamin B Dalam Sampel Makanan. Surabaya: Skripsi Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Airlangga.

Samadi-Maybodi, A., Rezaei, V., & Rastegaezadeh, S. (2015). Sol-gel based optical sensor for determination of Fe (II):Shahamirifard, S. A., Ghaedi, M., & Hajati, S. (2018). A new silver (I) ions optical sensor besed on nanoporous thin films of sol-gel by rose bengal dye. Sens. Actuator B-Chem, 259, 20-29.

Shahamirifard, S. A., Ghaedi, M., & Montazerozohori, M. (2018). Design a sensitive optical thin film sensor based on incorporation of isonicotihohydrazide derivative in sol-gel matrix for determination of trace amounts of copper (II) in fruit juice: Effect of sonication time on immobilization approach. Ultrason Sonochem, 42, 723-730.

Stanley, R., & Nesaraj, A. S. (2014). Effect of surfactants on the wet chemical synthesis of silica nanoparticles. Int. J. Appl. Sci. Eng, 1, 9-21.

Susanto, N. C. (2015). Pembuatan Beads i/k-Karaginan Sebagai Deteksi Kolorimetri Logam Fe Dengan Imobilisasi fenantrolin. Yogyakarta: Tesis Departemen Kimia FMIPA UGM.

Widodo, S. (2010). Teknologi Sol-Gel Dalam Pembuatan Nano Kristalin Metal Oksida Untuk Aplikasi Sensor Gas. Prosiding Seminar Rekayasa Kimia dan Proses (pp. 58-66). Semarang: Universitas DIponegoro.

Winarno. (1992). Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: Gramedia.

Yunus, M. (2011). Teknologi Pembuatan Asap Cair Dari Tempurung Kelapa Sebagai Pengawet Makanan. Jurnal Sains dan Inovasi, 54-61.

Yusuf, Y., & Fatimah, N. (2013). Analisis Pemanis Buatan (Sakarin, Siklamat dan Aspartam) Secara Kromatografi Lapis Tipis Pada Jamu Gendong Kunyit Asam Diwilayah Kelapa Dua Wetan Jakarta Timur. Hasil Pengabdian Masyarakat, 50-55.




DOI: http://dx.doi.org/10.31602/dl.v4i1.4873

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Indexed by:

      

   

Supported by:

               

 

        

 


This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

UPT Publikasi dan Pengelolaan Jurnal Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari