UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOLIK KULIT BUAH SALAK PONDOH (Salacca zalacca (Gaert.) Voss) TERHADAP BAKTERI Propionibacterium acnes DAN Pseudomonas aeruginosa

Ade Irawan(1), Mariam Ulfah(2), Nabila Silvia Haerani(3*)

(1) STIKes Muhammadiyah Cirebon
(2) STIKes Muhammadiyah Cirebon
(3) STIKes Muhammadiyah Cirebon
(*) Corresponding Author

Sari


Infeksi kulit merupakan penyakit yang diakibatkan oleh bakteri. Salah satu penyebab penyakit infeksi adalah bakteri Propionibacterium acnes dan Pseudomonas aeruginosa. Senyawa alkaloid, flavonoid, tanin dan saponin yang terkandung dalam kulit buah salak pondoh berpotensi sebagai agen antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas antibakteri ekstrak etanolik kulit buah salak pondoh dalam menghambat pertumbuhan bakteri Propionibacterium acnes dan Pseudomonas aeruginosa. Uji antibakteri dilakukan menggunakan metode difusi sumuran dengan variasi konsentrasi ekstrak 30%, 60% dan 90%.  Klindamisin dan Ciprofloxacin sebagai kontrol positif dan DMSO 10% sebagai kontrol negatif. Analisis data dengan One-Way Anova dan Post Hoc LSD. Dari hasil penelitian diperoleh rata-rata diameter zona hambat bakteri P.acnes pada konsentrasi 90% sebesar 18,66 mm dikategorikan sebagai kategori kuat, rata-rata diameter zona hambat bakteri P.aeruginosa pada konsentrasi 90% sebesar 14,5 mm dikategorikan sebagai kategori kuat. Hal ini menunjukkan bahwa ekstrak etanolik kulit buah salak pondoh mampu menghambat pertumbuhan bakteri Propionibacterium acnes dan Pseudomonas aeruginosa.


Kata Kunci


Antibakteri; kulit buah salak pondoh; Propionibacterium acnes; Pseudomonas aeruginosa

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Afifi, R., Erlin, & Rachmawati, J. (2018). Uji Antibakteri Ekstrak Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) terhadap Zona Hambat Bakteri Jerawat Propionibacterium acnes Secara In Vitro. Quangga : Jurnal Pendidikan Dan Biologi, 10(1), 10-17.

Alasa, A. N., Anam, S., & Jamaluddin. (2017). Analisis Kadar Total Metabolit Sekunder Ekstrak Etanol Daun Tamoenju (Hibiscus surattensis L.). Kovalen, 3(3), 1-12.

Astuti, P., Rohama, & Budi, S. (2023). Profil Kromatografi dan Penentuan Kadar Flavonoid Total Fraksi N-Heksan Daun Kalangkala (Litsea angulata BI) Menggunakan Spektrofotometri UV-Vis. Journal of Pharmaceutical Care and Sciences, 3(2), 30-41.

Compean, K. L., & Ynalvez, R. A. (2014). Antimicrobial Activity of Plant Secondary Metabolites. A Review, Research of Medical Plant, 1-10.

Daud, N. S., Arni, D. P., Idris, S. A., & Saehu, M. S. (2023). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Batang Meistera chinensis Terhadap Escherichia coli ATTC 35218. Warta Farmasi, 12(1), 8-18.

Hapsari, D. N. (2015). Pemanfaatan Ekstrak Daun Sirih (Piper Betle Linn) Sebagai Hand Sanitizer. Dalam Skripsi. Yogyakarta: Poltekkes Kemenkes.

Hatijah, S., Husain, D. R., & Sartini. (2013). Bioaktivitas Minyak Atsiri Umbi Lapis Bawang Merah (Allium cepa L.) Lokal Asal Bima terhadap Bakteri Streptococcus mutans Penyebab Karies Gigi. Makassar: Universitas Hasanuddin.

Jain, P., Sharma, H. P., Basri, F., Baraik, B., Kumari, S., & Pathak, C. (2013). Pharmacological Profiles of Ethno-Medical Plant: Plumbago zaeylanica l. –A Review. International Journal of Pharmaceutical Sciences Review and Research, 24(1), 157-163.

Joshua, & Sinuraya, R. K. (2018). Review Jurnal : Keanekaragaman Aktivitas Farmakologi Tanaman Salak (Salacca zalacca). Jurnal Farmaka, 13(1), 101-111.

Mustapa, M. A., Taupik, M., & Ramadhan, A. (2019). Analisis Kadar Flavanoid Total Menggunakan Spektrofotometri Uv-Vis dalam Kulit Buah Salak (Salacca zalacca V.). Journal Syifa Sciences and Clinical Research, 1, 21-27.

Muthmainnah, B. (2017). Skrining Fitokimia Senyawa Metabolit Sekunder Dari Ekstrak Etanol Buah Delima (Punica granatum L.) Dengan Metode Uji Warna. Jurnal Medika Farmasi, 12(2), 23-28.

Mutiara, E. V., & Wildan, A. (2014, Juli). Ekstraksi Flavonoid Dari Daun Pare (Momordica charantia L.) Berbantu Gelombang Mikro Sebagai Penurun Kadar Glukosa Secara In Vitro. METANA, 10(1), 1-11.

Nugraha, A. C., Agung, T. P., & Sri, M. (2017). Isolasi, Identifikasi, Uji Aktivitas Senyawa Flavonoid Sebagai Antibakteri dari Daun Mangga. Indonesian Journal of Chemical Science, 6(2), 91-96.

Nurhayati, L. S., Yahdiyani, N., & Hidayatulloh, A. (2020). Perbandingan Pengujian Aktivitas Antibakteri Starter Yogurt dengan Metode Difusi Sumuran dan Metode Difusi Cakram. Jurnal Teknologi Hasil Peternakan, 1(2), 41-46.

Poeloengan, M., & Praptiwi, P. (2012). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia mongostana Linn.). Media Litbang Kesehatan, 20(2), 66-67.

Putri, S. W., Nurhasana, D., Avidlyandi, A., Gustian, I., Sipriyadi, & Morina, A. (2021). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Tapak Kuda (Ipomoea pes-caprae (L.) R. Br.) Terhadap Bakteri Staphylococcus epidermidis. BIOEDUSAINS : Jurnal Pendidikan Biologi dan Sains, 4(2), 355-362.

Rahayu, S., Kurniasih, N., & Amalia, V. (2015, Juni). Ekstraksi dan Identifikasi Senyawa Flavonoid dari Limbah Kulit Bawang Merah Sebagai Antioksidan Alami. Jurnal al Kimiya, 2(1), 1-8.

Rahmah, U. (2016). Pengaruh Ekstrak Kulit Buah Salak (Salacca zalacca (Gaertn.) Voss) Terhadap Pertumbuhan Escherichia coli. Dalam Artikel Ilmiah. Universitas Jambi.

Robbiyan, Pandapotan, M. M., & Apriani, R. (2021). Penentuan Kadar Flavonoid Dari Ekstrak Kulit Salak (Salacca zalacca. Reinw) Berdasarkan Perbedaan Pengeringan. Lantanida Journal, 9(1), 1-92.

Sapara, T. U., Waworuntu, O., & Juliatri. (2016). Efektivitas Antibakteri Ekstrak Daun Pacar Air (Impatiens balsamina L.) Terhadap Pertumbuhan Porphyromonas gingivalis. Jurnal Ilmiah Pharmacon.

Setiyabudi, L., Herdiana, I., & Hilmi, W. (2021, Februari). Profil Aktivitas Antibakteri Ektrak Kulit Salak Terhadap Pertumbuhan Bakteri Salmonella typhi. Jurnal Ilmiah Jophus : Journal of Pharmacy UMUS, 2(2), 41-49.

Shabir, E. S., Rahmadani, A., Meylina, L., & Kuncoro, H. (2018). Uji Fitokimia Ekstrak Kulit Buah Salak (Salacca zalacca) Dan Pengaruh Ekstrak Terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus mutans dan Jamur Candida albicans. Proceeding of the 8th Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, (hal. 314-320). Samarinda.

Singh, S. P., Qureshi, A., & Hassan, W. (2021). Mechanisnisms of Action by Antimicrobial Agents: A Review. McGill Journal of Medicine, 19(4), 1-10.




DOI: http://dx.doi.org/10.31602/dl.v7i1.13096

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Indexed by:

      

   

Supported by:

               

 

        

 


This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

UPT Publikasi dan Pengelolaan Jurnal Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari