PELATIHAN TATA CARA PENGGUNAAN APLIKASI NUTRISURVEY for WINDOWS KEPADA MAHASISWA FKM UNISKA MAAB BANJARMASIN

M. Iqbal Firdaus(1*), M. Gilvy Langgawan Putra(2), Netty Netty(3), Budi Irawan(4)

(1) Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Islam Kalimantan
(2) Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Islam Kalimantan
(3) Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Islam Kalimantan
(4) Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Islam Kalimantan
(*) Corresponding Author

Sari


Berdasarkan data tahun 2017 status gizi dilihat berdasarkan indeks Berat Badan dan Umur
sebanyak 3,8% balita mempunyai status gizi buruk dan 14 % mempunyai status gizi kurang
Pemerintah melalui kementerian kesehatan sekarang fokus kepada peningkatan gizi kepada
balita yang berumur 0-56 bulan. pertumbuhan layanan teknologi informasi pada tahun 2018
sebesar 2.84% dan akan tumbuh pada pada tahun 2020 mencapai angka 2,97%. Dari
permaslahan tersebut maka yang dapat mengambil survey dengan teknologi informasi untuk
penilaian gizi yaitu mahasiswa FKM UNISKA MAB, yang mana pada pelatihan ini
bekerjasama dengan dosen dari FKM. Adapun metodologi yang digunakan untuk pelatihan
ini ada 3(tiga), yaitu tahap persiapan yang terdiri dari kajian permasalahan, wawancara dan
observasi, tahap selanjutnya tahap pelaksananaan dengan mengguanakan pendekatan Pre
Test, Ceramah, Praktik, Diskusi Aktif dan Post Test, tahap terakhir yaitu tahap penutup yaitu
menyimpulkan anatara pretest dan post yang diiisi oleh peserta, sehingga dapat ditarik
kesimpulan. Khalak sasaran yaitu mahaiswa FKM semester 7 yang sudah menempuh
matakuliah Penilain Status Gizi.dengan target mahasiswa berjumlah 42 orang. Dan pelatihan
dilakukan 3 hari, dilingkungan UNISKA M A B Banjarmasin.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Ayomi Amindoni, 15 Januari 2018. Gizi buruk dan campak, puluhan tewas di papua

:pemerintah lambat, (Online),(https://www.bbc.com/indonesia/indone sia-42646288),

diakses 10 Juli 2018.

Badan Pusat Statistik IP-TIK, 15 Desember 2017. Indeks Pembangunan Teknologi Informasi

dan Komunikasi IPTIK Indonesia Tahun 2016 sebesar 4,34 pada Sakala 0-10,

(Online).

Kementerian Kesehatan. Januari 2018. Buku Saku Pemantauan Status Gizi Tahun 2018.

Jakarta: Direktur Jenderal Kesehatan Masyarakat.

Lokadata, 2015.Indeks Pembangunan TIK menurut Provinsi Sumber : BPS, (Online),

(https://lokadata.beritagar.id/chart/preview/indeks-pembangunan- tik-menurut-

provinsi-1487126436), diakses 10 Juli 2018.

Miniwatts Marketing Group, 31 Dsember 2017. Internet Usage Statistics, (Online),

(https://www.internetworldstats.com/stats.htm), diakses 10 juli 2018.

Musa Abubar, 8 Agustus 2017. Dinkes papua turunkan tim survey status gizi masyarakat

(Online), (https://papua.antaranews.com/berita/462170/dinkes- papua-turunkan-tim-

survei-status-gizi-masyarakat), diaskes 10 juli 2018.

Netty, wawancara. 2018. “wawancara jumlah mahasiswa FKM kelas regular, yang telah

mengambil matakuliah Penentuan Status Gizi”. Fakultas Kesehatan Masyrakat

UNISKA MAAB, Banjarmasin.

Nutrisurvey, 29 oktober 2007/ Nutrition Survey and Calculations (Online),

(http://www.nutrisurvey.de/) , diakses 10 Juli 2018.

Rappler.com, 16 januari 2018. Center for Innovation Policy and Governance,

(Online),(https://www.rappler.com/indonesia/gaya- hidup/193791- perkembangan-

teknologi informasi-digital-internet), diakses 10 juli 2018.

Statista, Januari 2017. The statistic depicts the forecast IT services growth worldwide from

to 2020, (Online),(https://www.statista.com/statistics/483062/global-it-services-

growth- forecast/) diakses 10 juli 2018.




DOI: http://dx.doi.org/10.31602/ppkmdu.v0i1.8545

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.