HIGIENE DAN SANITASI MAKANAN PADA PEDAGANG MAKANAN SEBAGAI UPAYA MENCEGAH FOODBORNE DISEASE DI PASAR CIKARANG KABUPATEN BEKASI

Widya Lestari Nurpratama(1*), Nur Fauzia Azmi(2), Kiki Puspasari(3)

(1) Universitas Medika Suherman
(2) Universitas Medika Suherman
(3) Universitas Medika Suherman
(*) Corresponding Author

Sari


Higiene dan sanitasi makanan adalah salah satu upaya untuk mencegah terjadinya kontaminasi makanan yang dapat menyebabkan adanya foodborne disease dan sebagai salah satu upaya untuk tetap menjaga kebersihan dan kesehatan. Masih terdapat pedagang makanan yang kurang mematuhi standar higiene dan sanitasi makanan salah satunya pada pedagang makanan di Pasar Cikarang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hubungan higiene dan sanitasi makanan pada pedagang makanan yang dilihat dari pendidikan, personal hygiene, kebersihan peralatan yang digunakan, dan sanitasi penyajian makanan. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan desain cross sectional. Pemilihan sampel terdiri dari 60 orang pedagang makanan yang berjualan di Pasar Cikarang diambil dengan teknik accidental sampling. Penelitian dilakukan selama enam bulan (Juni-November 2022). Pendidikan, personal hygiene, kebersihan peralatan dan sanitasi penyajian makanan sebagai variabel independent. Higiene dan sanitasi makanan sebagai variabel dependen. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner terstruktur. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji chi square pada selang kepercayaan 95%. Masih terdapat 22 (36,7%) pedagang yang higiene dan sanitasi makannya termasuk kedalam kategori rendah atau kurang baik. Terdapat hubungan yang signifikan antara personal hygiene, tingkat pendidikan dan cara penyajian makanan dengan higiene dan sanitasi makanan (p-value <0,050). Higiene dan sanitasi makanan dipengaruhi oleh personal hygiene, tingkat pendidikan dan cara penyajian makanan. Diperlukan adanya koordinasi, serta peran aktif dan pengawasan dari pemerintah setempat dalam upaya penerapan standar kebersihan, keamanan, dan kesehatan terkait makanan pada pedagang makanan di Pasar Cikarang.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


WHO. WHO Estimates of the Global Burden of Foodborne Disease. Switzerland: WHO; 2015.

Kemenkes RI. Buletin Data dan Kesehatan: Situasi Diare di Indonesia. Jakarta: Kemenkes RI; 2020.

Dinkes. Dinas Kesehatan Kabupaten Bekasi. Profil Kesehatan Kabupaten Bekasi. Bekasi. Dinkes Kab Bekasi. 2020.

Bhausaheb A, Associate M, Kesharwani N, Mudey GA, Goyal RC, Dawale AK, et al. Health Status and Personal Hygiene among Food Handlers Working at Food Establishment around a Rural Teaching Hospital in Wardha District of Maharashtra, India. Glob J Health Sci. 2010;2(2):198–206.

Utami NS, Rahayu NT ZC. Hygiene Sanitasi Makanan di Tempat Kerja. J Kesehat Bina Husada. 2011;15(1):1–10.

Kamboj S, Gupta N, Bandral JD, Gandotra G, Anjum N. Food safety and hygiene: A review. Int J Chem Stud. 2020;8(2):358–68.

Aklilu A, Kahase D, Dessalegn M, Tarekegn N, Gebremichael S, Zenebe S, et al. Prevalence of intestinal parasites, salmonella and shigella among apparently health food handlers of Addis Ababa University student’s cafeteria, Addis Ababa, Ethiopia. BMC Res Notes. 2015;8(1):4–9.

Paiva De Sousa C. The Impact of Food Manufacturing Practices on Food borne Diseases. Brazilian Arch Biol Technol. 2008;51(4):815–23.

Agustina F, Pambayun R, Febry F. Higiene Dan Sanitasi Pada Pedagang Makanan Jajanan Tradisional Di Lingkungan Sekolah Dasar Di Kelurahan Demang Lebar Daun Palembang Tahun 2009. 2009;

Monney I, Agyei D, Ewoenam BS, Priscilla C, Nyaw S. Food hygiene and Safety Practices among Street Food Vendors : An Assessment of Compliance , Institutional and Legislative Framework in Ghana. Food Public Heal. 2014;4(6):306–15.

Ismainar H, Harnani Y, Sari NP, Zaman K, Hayana H, Hasmaini H. Hygiene dan Sanitasi Pada Pedagang Makanan Jajanan Murid Sekolah Dasar di Kota Pekanbaru, Riau. J Kesehat Lingkung Indones. 2022;21(1):27–33.

Notoatmodjo. Kesehatan Masyarakat Ilmu dan Seni. Jakarta: Rineka Cipta; 2007.

Rahman A, Tosepu R, Karimuna SR, Yusran S, Zainuddin A, Junaid J. Personal Hygiene, Sanitation and Food Safety Knowledge of Food Workers At the University Canteen in Indonesia. Public Heal Indones. 2018;4(4):154–61.

Soares LS, Almeida RCC, Cerqueira ES, Carvalho JS, Nunes IL. Knowledge , attitudes and practices in food safety and the presence of coagulase- positive staphylococci on hands of food handlers in the schools of Camaçari, Brazil. Food Control. 2012;27(1):206–13.

B.Gravani NGMMWSR. Principle of Food Sanitation. Sixth Edit. USA: Springer Nature; 2018.

Damayanti M, Sofyan O. Hubungan Tingkat Pendidikan Terhadap Tingkat Pengetahuan Masyarakat di Dusun Sumberan Sedayu Bantul Tentang Pencegahan Covid-19 Bulan Januari 2021. Maj Farm. 2022;18(2):220–6.

Griffith CJ, Livesey KM, Clayton D. The assessment of food safety culture. Br Food J. 2010;112(4):439–56.

Kouabenan DR, Ngueutsa R. Control beliefs and engagement in hygienic and safety behaviours: the case of foodborne illness. Int J Environ Health Res. 2016;26(4):381–95.

Febria Agustina, Rindit Pambayun FF. Higiene dan Sanitasi pada Pedagang Makanan Jajanan Tradisional di Kelurahan Demang Lebar Daun Palembang Tahun 2009. Sriwij Univ Intitutional Repos. 2020;1(1).

Health G of WAD of. Cleaning and sanitising food premises and food equipment. 2020; Available from: www.health.wa.gov.au

Depkes. Keputusan Menteri Kesehatan RI No 942/menkes/SK/VII/2003 tentang Persyaratan Hygiene Sanitasi Makanan Jajanan. Jakarta: Depkes RI; 2003.

AASP.Chandradewi, Made Darawati NKY. Nilai Gizi dan Higiene Sanitasi Makanan Jajanan yang Dijual di Kantin Sekolah Dasar di Kota Mataram. J Kesehat Prima. 2011;5(1):1–12.

Depkes. Keputusan Menteri Kesehatan RI No 1096/MENKES/PER/VI/2011 Higiene Sanitasi Jasa Boga. Jakarta; 2011.




DOI: http://dx.doi.org/10.31602/ann.v10i1.9677

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Islam Kalimantan

Surat menyurat menyangkut naskah, langganan dan sebagainya dapat dialamatkan ke:

Ruang Jurnal FKM Lt.3 Gedung C Kampus UNISKA – Banjarmasin

Telp 082240498865

Email : jurnal.annada@gmail.com 

 


Annada - Jurnal Kesehatan Masyarakat is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.