Gel Ekstrak Buah Naga Super Merah (Hylocereus Costaricensis) dan Ubi Jalar Ungu Sebagai Alternatif Pewarna (Discloting Solution) Alami Plak Gigi

Fahmi Said(1*), Ida Rahmawati(2), Triwiyatini Triwiyatini(3)

(1) Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Banjarmasin
(2) 
(3) 
(*) Corresponding Author

Sari


Plak gigi merupakan lapisan tipis yang tidak berwarna, tidak mudah dilihat dan merupakan penyebab karies gigi. Untuk melihat plak gigi diperlukan Disclosing solution. Salah satu kandungan bahan alami yang telah diteliti efeknya dalam mewarnai plak adalah betasianin, yang terkandung dalam buah naga super merah (Hylocereus costaricensis) dan Ubi jalar ungu (Ipomoea batatas var Ayamurasaki). Tujuan penelitian ini untuk memformulasi ekstrak gel buah naga. Penelitian dilakukan dengan melakukan ekstraksi buah naga, memformulasi dalam bentuk gel, mengujian sifat fisik gel, uji toksisitas dengan larva udang, dan mengukur indeks plak pada 40 responden, 20 orang responden di Jurusan Teknik Laboratorium Medik Poltekkes Banjarmasin dan 20 orang responden di Jurusan Teknik Laboratorium Medik Poltekkes Semarang. Hasil Penelitian terlihat bahwa plak skor rata rata pada perlakuan buah naga sebesar 2,6470 sedikit lebih besar dibandingkan plak skor pada perlakuan dengan ubi ungu yaitu sebesar 2,5165. Kesimpulan analisis Independent t test, ditemukan mean different (selisih rata-rata) sebesar 0,13050, dengan diketahui nilai t hitung sebesar 0,517,  p value (nilai probabilitas) dari uji tersebut menunjukkan  p = 0,608, sehingga lebih besar dari α 0,05 atau   (p = 0,608> α 0,05) artinya tidak ada perbedaan efektivitas antara ekstrak gel buah naga dan ekstrak gel ubi jalar ungu. Saran untuk identifikasi plak skor menggunakan kedua ekstrak gel tersebut karena sama-sama dapat mendeteksi plak skor dan berbahan dasar alami tidak menggunakan bahan-bahan kimia


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Putri MH, Herijulianti E, Nurjannah N. Ilmu Pencegahan Penyakit Jaringan Keras dan Jaringan Pendukung Gigi Jakarta: EGC; 2013.

Kidd EAM, Fejerskov O. Essentials of Dental Caries. 4th ed. Hampshire: Oxford Uneversity Press; 2016.

Putri MH, Herijulianti E, Nurjannah N. Ilmu Pencegahan Penyakit Jaringan Keras dan Jaringan Pendukung Gigi Jakarta: EGC; 2013

Sukmawati S. Perbedaan Kemampuan Penggunaan Larutan Ubi Jalar Ungu dengan Buah Bit Sebagai Bahan Identifikasi Plak. [Online].; 2016 [cited 2017 January 11. Available from: http:// ejournal.poltekkes-smg.ac.id/ojs/index.php/kepk/article/view/553.

Bellec FL, Fabrice V, Eric I. Pitahaya (Hylocereus spp.): a new fruit crop, a market with a future. Fruits 61. 2006;: p. 237-250.

Martirosyan DM. Functional Foods for Chronic Diseases USA: D&A Inc; 2006.

Povakovic D, Marijana K. Complex Biochemistry and Biotechnological Production of Betalains. Food Technol. Biotechnol 49 (2). 2011;: p. 145-155.

Sugiyono. Metode Penelitian Bisnis. Bandung : Alfabeta; 2012.

Darwis, D, Hardiningsih, L, dan Nurlidar, F. Karakteristik Sifat Fisika – Kimia Hidrogel PVP-Madu-Gliserin Hasil Iradiasi Gamma; 2011; ISSN 1907-0322

Lachman, L., & Lieberman, H. A. Teori dan Praktek Farmasi Industri, Edisi Kedua, 1091-1098, UI Press: Jakarta; 1994.




DOI: http://dx.doi.org/10.31602/ann.v8i2.5754

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Islam Kalimantan

Surat menyurat menyangkut naskah, langganan dan sebagainya dapat dialamatkan ke:

Ruang Jurnal FKM Lt.3 Gedung C Kampus UNISKA – Banjarmasin

Telp 082240498865

Email : jurnal.annada@gmail.com 

 


Annada - Jurnal Kesehatan Masyarakat is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.