ANALISIS TINGKAT KECACATAN KEMASAN PADA PRODUK DENGAN MENGGUNAKAN METODE SEVEN TOOLS DI PT.ABC

Muhammad Akbar(1), Wahyudin Wahyudin(2*), Aksi Khoirullah(3)

(1) Universitas Singaperbangsa Karawang
(2) Universitas Singaperbangsa Karawang
(3) Universitas Singaperbangsa Karawang
(*) Corresponding Author

Sari


PT. ABC merupakan perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur makanan yang memproduksi produk bumbu-bumbu masakan. Perbaikan yang dilakukan pada perusahaan belum dilakukan secara maksimal, untuk melakukan perbaikan dengan menggunakan metode seven tools yang bertujuan untuk mengurangi tingkat cacat pada kemasan produk. Hasil yang didapat menggunakan metode seven tools yaitu pertama check sheet didapatkan hasil dari 30 hari pengamatan jumlah cacat sebesar 344 pcs. Kedua histogram hasil yang didapatkan jenis cacat bocor dengan persentase sebesar 43%. Ketiga diagram pareto dengan hasil kecacatan yang terjadi hampir 80% pada kemasan produk. Keempat peta kendali P diketahui bahwa dari hasil pengamatan selama 24 hari tidak ada perhitungan yang keluar dari batas kendali. Kelima diagram sebab akibat diketahui terdapat poin yang bermasalah pada kemasan produk pada Method terdapat suhu mesin tidak stabil dan SOP mesin tidak berjalan

Kata Kunci:  seven tools, pengendalian kualitas, cacat produk. 

 

Teks Lengkap:

PDF 18-26

Referensi


Anam, M. C., & Jufriyanto, M. (2022). Implementasi Pengendalian Kualitas Menggunakan Metode Seven Tools Di Umkm Tempe Lestari. Journal of Industrial Engineering and Operation Management, 5(1), 50–59. https://doi.org/10.31602/jieom.v5i1.7147

Astuti, F., & Wahyudin, W. (2021). PERBAIKAN KUALITAS PADA PRODUKSI GENTONG MENGGUNAKAN METODE SEVEN TOOLS (Studi Kasus : Home Industry Bapak Ojid). Barometer, 6(1), 307–312.

https://doi.org/10.35261/barometer.v6i1.4444

Dinata, M. H. C., Andesta, D., & Hidayat, H. (2022). Analisis Pengendalian Kualitas Produk Tangga Besi PT. AJG Untuk Mengurangi Kecacatan Produk Menggunakan Metode Statistik Quality Control (SQC). Journal of Industrial Engineering and Operation Management, 5(1).

Henry Cipta Dinata, M., Pengendalian Kualitas Produk, A., & Andesta, D. (2022). Mengurangi Kecacatan Produk Menggunakan Metode Statistik Quality Control (Sqc) Analysis of Quality Control of Pt. Ajg Iron Stairs Products To Reduce Product Defects Using Statistical Quality Control (SQC) Methods. Jieom, 05(01), 2620–8184. https://ojs.uniska-bjm.ac.id/index.php/jieom/index

Farchiyah, F. (2021). Analisis Pengendalian Kualitas Spanduk Dengan Metode Seven Quality Control Tools (7 Qc) Pada Pt. Fim Printing. Tekmapro : Journal of Industrial Engineering and Management, 16(1), 36–47.

https://doi.org/10.33005/tekmapro.v16i1.187

Gaussian, J. (2015). 8147-15578-1-Sm. 4, 71–81.

Hamdani, H., Wahyudin, W., Gemilang Putra, C. G., & Subangkit, B. (2021). Analisis Pengendalian Kualitas Produk 4L45W 21.5 MY Menggunakan Seven Tools dan Kaizen. Go-Integratif : Jurnal Teknik Sistem dan Industri, 2(02), 112–123. https://doi.org/10.35261/gijtsi.v2i2.5651

Haryanto, E. (2019). Analisis Pengendalian Kualitas Produk Bos Rotor Pada Proses Mesin Cnc Lathe Dengan Metode Seven Tools. Jurnal Teknik, 8(1). https://doi.org/10.31000/jt.v8i1.1595

Herlina, R. L., & Mulyana, A. (2022). Analisis Pengendalian Kualitas Produk Waring Dengan Metode Seven Tools Di Cv . Kas Sumedang. Analisis Pengendalian Kualitas Produk Waring, 16(1), 37–49.

Kurnadi, K., Marsudi, M., & Maulana, Y. (2020). Analisis Pengendalian Produk Cacat Pada Kayu Lapis Menggunakan Sqc (Statistical Quality Control) Pada Pabrik Pt. Wijaya Tri Utama Plywood Industry. Journal of Industrial Engineering and Operation Management, 3(2).

Nasution. N, M. (2004). Manajemen Mutu Terpadu (S. I. Risman F. Sikumbank (ed.); Revisi, hal. 3). Ghalia Indonesia.

Qc, D. A. N., Di, T., & Xyz, P. T. (2021). Realese Dengan Menggunakan Metode Visual Check. 08, 26–37.

Radianza, J., & Mashabai, I. (2020). Analisa Pengendalian Kualitas Produksi Dengan Menggunakan Metode Seven Tools Quality Di PT. Borsya Cipta Communica. JITSA Jurnal Industri & Teknologi Samawa, 1(1), 17–21.

https://jurnal.uts.ac.id/index.php/jitsa/article/view/583

Rofieq, M., & Septiari, R. (2021). Penerapan Seven Tools Dalam Pengendalian Kualitas Botol Plastik Kemasan 60 Ml. Journal of Industrial View, 3(1), 23–34. https://doi.org/10.26905/jiv.v3i1.5720

Zakariya, Y., Mu’tamar, M. F. F., & Hidayat, K. (2020). Analisis Pengendalian Mutu Produk Air Minum dalam Kemasan Menggunakan Metode New Seven Tools (Studi Kasus di PT. DEA). Rekayasa, 13(2), 97–102. https://doi.org/10.21107/rekayasa.v13i2.5453




DOI: http://dx.doi.org/10.31602/jieom.v6i1.9593

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Indexed By

 

 

 

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.