PELATIHAN PEMBUATAN MINUMAN TRADISIONAL CENDOL MENGGUNAKAN BAHAN ALAMI SARI BUNGA MAWAR

Yunita Kustyorini(1*), Mohan Taufiq Mashuri(2)

(1) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan,Universitas Islam Kalimantan
(2) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan,Universitas Islam Kalimantan
(*) Corresponding Author

Sari


Pengabdian ini merupakan jenis pelatihan yang bertujuan untuk memberikan
pengetahuan kepada masyarakat dengan memberikan informasi penting terkait
dengan kesehatan pangan dalam kehidupan sehari-hari. Secara khusus pelaksana
memberikan sosialisasi dan informasi penting terkait pembuatan jajanan tradisional
yang dalam hal ini berupa minuman tradisional cendol menggunakan bahan alami sari
bunga mawar. Sasaran dalam pelaksanaan pengabdian ini adalah masyarakat
Komplek Anugerah Harmoni Landasan Ulin Banjarbaru Kalimantan Selatan yang
notabene merupakan pedagang di Pasar Ulin Banjarbaru. Masalah umum yang
dialami warga adalah masalah terkait zat aditif makanan yang umumnya berasal dari
pewarna buatan (kimia) yang dapat merugikan kesehatan. Pengabdian ini telah
berjalan dengan maksimal dimana 100% peserta kegiatan mampu membuat cendol
dengan bahan alami sari bunga mawar.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Dirjen Pendidikan Non Formal dan Informal. 2009. Analisis Data Pendidikan Non

Formal dan Informal Provinsi Kalimantan Selatan. Jakarta: Dinas Pendidikan.

Dirjen Pendidikan Non Formal dan Informal. 2009. Pengelolaan Limbah B3. Jakarta:

Dinas Pendidikan.

Setiyono. 2014. Dasar Hukum Pengolahan Limbah B3. Jurnal Teknologi Lingkungan

Volume 2 No.1 Januari. 72-77.




DOI: http://dx.doi.org/10.31602/ppkmdu.v0i1.8516

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.