PEMAHAMAN KONSEP DASAR KESEHATAN TENTANG KANDUNGAN BAKTERI E. COLI PADA PEDAGANG ES KELAPA MUDA DI KECAMATAN BANJARBARU UTARA TAHUN 2017

Hilda Irianty(1*), Mahmudah Mahmudah(2), Norsita Agustina(3)

(1) Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Islam Kalimantan
(2) Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Islam Kalimantan
(3) Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Islam Kalimantan
(*) Corresponding Author

Sari


Pemahaman kesehatan tentang kandungan bakteri E.Coli kepada para
pedagang es kelapa muda sangat penting dilakukan karena sangat berpengaruh
kepada kesehatan. Tujuan kegiatan dari pengabdian ini adalah untuk mengetahui
pemahaman kesehatan dasar pada pedagang es kelapa muda tentang kandungan
bakteri E. Coli. Sehingga es kelapa muda yang mereka jual bebas dari kandungan
bakteri E.Coli. Survei atau pengamatan langsung dengan cara wawancara
pemahaman konsep dasar kesehatan tentang kandungan bakteri E.Coli di es
kelapa muda dengan melakukan pre-test dan post-tes terhadap sampel. Dari hasil
pemeriksaan laboraturim kesehatan dari 25 sampel yang diambil terdapat 23 es
kelapa muda yang dijual pedagang positif mengandung bakteri E.Coli. tetapi
setelah diberikan penyuluhan dan wawancara diambil lagi sampel sebanyak 23
sampel dan diuji lagi ke laboraturium kesehatan dan hasilnya ada 10 negatif es
kelapa muda yang mengandung bakteri E.Coli. berarti setelah diberikan
penyuluhan ada peningkatan es kelapa muda yang negatif mengandung bakteri
E.Coli.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Arisman, M.B. 2009.Buku Ajar Ilmu Gizi : Keracunan Makanan. Jakarta: EGC.

Beibe dan rofiqohe,Fiky.2013. Konsep Dasar Kesehatan Masyarakat.(

http://www.academia.edu/11647304/Konsep_Dasar_Kesehatan_Masyarak

at). Handout.Di akses 20 Juli2017.

Djaafar, T.F., dan Rahayu, S. 2007. Cemaran Mikroba Pada Produk Pertanian,

Penyakit yang Ditimbulkan dan Pencegahannya. Jurnal Litbang Pertanian,

(2):67-75.

Eddy.2014. Bahaya, dampak dan akibat infeksi Bakteri E-Coli.

(http://www.tipscaraterbaik.com/bahayagejaladampak-bakteri-e-coli-

terhadap-kesehatan.html). Di akses 20 juli 2017.

Herbal Indonesia. 2011. Informasi Kesehatan.

(http://massaidi.blogspot.co.id/2011/06/bahaya-bakteri-e-coli-untuk-

kesehatan.html). Di akses 20 juli 2017

Purba,Kezia Ramayana BR,dkk.2013.ANALISIS HIGIENE SANITASI

PENGOLAHAN DAN PEMERIKSAANBAKTERI E. coli PADA

MINUMAN AIR KELAPA MUDA YANG DIJUAL DIKELURAHAN

LAUCHI KECAMATAN MEDAN TUNTUNGAN MEDAN TAHUN 2013.(

https://media.neliti.com/media/publications/14511-ID-analisis-higiene-

sanitasi-pengolahan-dan-pemeriksaan-bakteri-e-coli-pada-minuman.pdf.).

Diakses 14 Juli 2017

Sebar Dunia,2016. Kawasan Kecamatan Banjarbaru Utara.(

http://sebardunia.blogspot.com/2016/01/kecamatan-banjarbaru-utara.html).

Diakses 18 Juli 2017.

Syamsi,Moh.Nur.2012. Makalah Konsep Dasar Kesehatan Masyarakat.(

http://mnoersyamsi.blogspot.co.id/2012/01/makalah-ilmu-kesehatan-

masyarakat.html). Di akses 18 Juli 2017

Waruwu,Ifan.2017. Konsep Dasar Kesehatan Dilihat Dari Aspek Sosial Budaya.

(https://www.scribd.com/doc/61460772/Konsep-Dasar-Kesehatan-Dilihat-

Dari-Aspek-Sosial-Budaya). Di akses 20 Juli 2017




DOI: http://dx.doi.org/10.31602/ppkmdu.v0i1.8469

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.