PENGARUH PEMBERIAN AIR REBUSAN DAUN SALAM TERHADAP PENURUNAN TEKAN DARAH PADA MASYARAKAT DESA MANDI ANGIN TIMUR KECAMATAN KARANG INTAN KABUPATEN BANJAR TAHUN 2018

Elsi Setiandari Lely Octaviana(1*), Aulia Azizah(2), Amad Hulaify(3)

(1) Fakultas Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin
(2) Fakultas Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin
(3) Fakultas Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin
(*) Corresponding Author

Sari


Hipertensi adalah penyebab kematian kedua setelah penyakit jantung, sedangkan salah satu faktor risikonya
adalah stres. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan metode kuantitatif dengan
menggunakan eksperimen desain kuasi dengan desain pre test dan post test design. . Sampel dalam
penelitian ini adalah uji coba 22 orang hipertensi. Penelitian ini dilakukan di Desa Mandi Angin Timur,
Kecamatan Karang Intan, Kabupaten Banjar. Pengambilan data penelitian pada September 2018 hingga
Januari 2019. Hasil uji Mann-Whitney tekanan darah sistolik dan diastolik setelah 2 minggu pemberian jahe
adalah p = 0,523 dan p = 0,915. Selain itu, hasil uji Mann-Whitney dari tekanan darah sistolik dan diastolik
setelah 1 minggu pemberian jahe dikembalikan, yaitu p = 0,524 dan p = 0,205. Karena nilai p menunjukkan>
0,05, terdapat perbedaan antara kelompok kontrol dan kelompok kontrol 2 minggu setelah pemberian air
rebusan daun salam dan 1 minggu pemberian salam air rebusan daun. Akan ada perbedaan antar kelompok.
Berdasarkan ini, disetujui untuk responden untuk kontrol darah dengan perawatan herbal. Untuk perawat,
disarankan untuk dapat memberikan intervensi mengenai hipertensi.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


American Heart Association. (2014). How potassium can help control high blood pressure. Dipetik

Oktober 25, 2017, dari American Heart

Association:http://www.heart.org/heartorg/conditions/highblood pressure/ make Changes That

Matter/How-Potassium-Can–Help–Control–High–Blood- Pressure_UCM_303243_Article.jsp #

main Content

Black JM, Hawks J. 2013. Medical surgical nursing : clinical management for positive outcomes. Edisi

ke-8. USA: Elsevier Saunders.

Black, J. M., & Hawks, J. H. (2014). Keperawatan Medikal Bedah : Manajemen Klinis untuk Hasil yang

Diharapkan Edisi 8 Buku 2. Indonesia: PT Salemba Medika.

Dalimartha S. Tanaman Obat di Lingkungan Sekitar. Jakarta: Puspa Swara; 2005. p.39

Dalimartha, Setiawan, dkk. 2008. Care Your Self, Hipertensi. Depok : Penebar Plus.

Haveles E. Applied pharmacology for the dental hygienist. 6 th edition. Misouri : Mosby Elsevier. 2011.

Andari I, Wahyono D.

James PA, Oparil S, Carter BL, Cushman WC, Dennison-himmelfarb C, et al. 2013. 2014 evidence-based

guideline for the management of high blood pressure in adults report from the panel members

appointed to the eighth joint national committee (jnc 8). JAMA. 311(17):1809.

Kurniawati N, Tim Redaksi Qanita. Sehat & cantik alami berkat khasiat bumbu dapur.Jakarta: qanita;

p. 90-1

Masriadi, H. 2016. Epidemiologi Penyakit Tidak Menular. Jakarta : CV. Trans Info Media, Hal. 359-370.

Notoatmodjo S. 2010. Metodologi penelitian. Jakarta: Rineka Cipta.

Nurarif, A. H., & Kusuma, H. (2015). Aplikasi Asuhan Keperawatan Berdasarkan Diagnosa Medis &

NANDA NIC-NOC. Jogjakarta: Mediaction.

Potter, P.A., & Perry, A. G. (2005). Fundamental Keperawatan Volume 1 Edisi 4. Jakarta: EGC.

Price SA, Wilson LM. 2002. Pathophysiology: clinical concepts of disease processes. Edisi ke-6. New York:

Elsevier Science Health Science.

Sherwood, L. (2013). Fisiologi Manusia Dari Sel Ke Sistem Edisi 6. Jakarta: EGC.

Sugiyono. (2010). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Sumono A & Wulan A. The use of bay leaf (Eugenia polyantha Wight ) in dentistry. Dental Jurnal . 2008;

(3).

Sumono A, Wulan A. Kemampuan air rebus daun salam (Eugenia polyantha w) dalam menurunkan jumlah

koloni bakteri streptococcus sp. Majalah Farmasi Indonesia, 20 (3), 112-7, 2009.

Syaifuddin, M. (2013). Penggunaan Tanaman Herbal Pada Lansia Penderita Hipertensi Di Kecamatan

Gatak Kabupaten Sukoharjo. Surakarta: Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah.

World Health Organization. 2003. 2003 world health organization (who)/international society of

hypertension (ish) statement on management of hypertension. J Hypertens. 21(11):1983–1992.

World Health Organization. 2003. Adherence to long-term therapies.

WHO. 2013. 2015. World Health Statistic 2015. Available from :

http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/170250/1/9789240694439_eng. pdf [Diakses 8 April 2017]

Winarto WP, Tim Karyasari. Mememanfaatkan bumbu dapur untuk mengatasi aneka penyakit. Jakarta:

Agromedia Pustaka; 2004.p.50




DOI: http://dx.doi.org/10.31602/ppdu.v0i1.8354

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.