Penggunaan Ampas Kelapa Fermentasi Dalam Ransum Terhadap Persentase Karkas dan Potongan Karkas Ayam Murung Panggang

Muh. Syarif Djaya(1*), Aam Gunawan(2)

(1) Fakultas Pertanian Universitas Islam Kalimantan MAB
(2) Fakultas Pertanian Universitas Islam Kalimantan MAB
(*) Corresponding Author

Sari


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemberian ampas kelapa fermentasi dosis berbeda dalam
ransum terhadap persentase karkas dan potongan karkas ayam murung panggang. Penelitian ini
merupakan eksperimen murni dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL)
dengan lima perlakuan dan empat ulangan.
Hasil penelitian disimpulkan bahwa penggunaan ampas kelapa fermentasi sampai 20% tidak
berdampak negatif terhadap potongan karkas ayam murung panggang


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Arifin, T. N. 2009. Industri Ternak Unggas.

Laboratorium Ilmu Ternak Unggas

Bagian Produksi Ternak Fakultas

Peternakan Universitas Gadjah

Mada.Yogyakarta.

Fadillah, R., Agustin, P., Syamsirul, A., dan

Eko, P. 2007. Sukses Beternak Ayam

Broiler. Agromedia Putaka. Jakarta

Mulyantono, B. dan Isman. 2008. Bertahan

Ditengah Krisis. Agromedia Pustaka.

Jakarta

Purwadaria, T., T. Haryati, J. Darma dan O.I.

Munazat. 1995. In vitro digestibility

evaluation of fermented coconut meal

using Aspergillus niger NRRL 337. Bul.

Anim. Sci. Special ed. pp. 375 – 382

Raudati, e.,Mahakka dan E. Sahara, 2001.

Peningkatan mutu daging biji buah

pinang (pendium eduk) sebagai pakan

ternak melalui proses fermentasi dengan

penambahan dedak halus. Jurnal

peternakan dan lingkungan. Vol. 70.

Universitas Andalas, Padang.

Steel, R.G.D. and J.H. Torrie. 1982. Principle

and Procedure of Statistics: A

Biometrical Approach. Second Edition.

Mc. Graw – hill International Book Co.

Tokyo.

Wiguna, Imam 2007., Emas yang tercecer.

http:// www.trubus

online.com/mod.php?mod=Publisher&o

p=viewarticle&cid=7 &artid=234.

Wahyu, J. 1997. Ilmu Nutrisi Unggas.

Cetakan ke-4. Gajah Mada University

Press. Yogyakarta.

Zubaedah.1992. Korelasi Bobot Ternak

Dengan Bobot Tetas dan

Pertumbuhan.Poultry Indonsia Nomor

Jakarta.

Peternakan Universitas Gadjah

Mada.Yogyakarta.

Fadillah, R., Agustin, P., Syamsirul, A., dan

Eko, P. 2007. Sukses Beternak Ayam

Broiler. Agromedia Putaka. Jakarta

Mulyantono, B. dan Isman. 2008. Bertahan

Ditengah Krisis. Agromedia Pustaka.

Jakarta

Purwadaria, T., T. Haryati, J. Darma dan O.I.

Munazat. 1995. In vitro digestibility

evaluation of fermented coconut meal

using Aspergillus niger NRRL 337. Bul.

Anim. Sci. Special ed. pp. 375 – 382

Raudati, e.,Mahakka dan E. Sahara, 2001.

Peningkatan mutu daging biji buah

pinang (pendium eduk) sebagai pakan

ternak melalui proses fermentasi dengan

penambahan dedak halus. Jurnal

peternakan dan lingkungan. Vol. 70.

Universitas Andalas, Padang.

Steel, R.G.D. and J.H. Torrie. 1982. Principle

and Procedure of Statistics: A

Biometrical Approach. Second Edition.

Mc. Graw – hill International Book Co.

Tokyo.

Wiguna, Imam 2007., Emas yang tercecer.

http:// www.trubus

online.com/mod.php?mod=Publisher&o

p=viewarticle&cid=7 &artid=234.

Wahyu, J. 1997. Ilmu Nutrisi Unggas.

Cetakan ke-4. Gajah Mada University

Press. Yogyakarta.

Zubaedah.1992. Korelasi Bobot Ternak

Dengan Bobot Tetas dan

Pertumbuhan.Poultry Indonsia Nomor

Jakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.31602/ppdu.v0i1.8337

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.