PERTANYAAN DAN PERNYATAAN: SEBUAH TEORI PROTEKSI DIRI

Gusti Hadiatus Solehah(1*), Novi Rahmawanti(2), Rajak Jamali(3), Alpin Perdana Kusuma(4)

(1) Program studi Pendidikan Kimia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin.
(2) Program studi Pendidikan Kimia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin.
(3) Program studi Pendidikan Kimia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin.
(4) Program studi Pendidikan Kimia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin.
(*) Corresponding Author

Sari


Penelitian ini dimaksudkan untuk mengukur rasa ingin tahu peserta didik berdasarkan empa tindikator rasa
ingin tahu; antusiasme peserta didik untuk mencari jawaban, frekuen peserta didik mengamati objek, antusiasme
peserta didik terhadap proses sains, antusiasme peserta didik bertanya setiap langkah kegiatan kemudian
menentukan indikator mana yang paling berpengaruh terhadap rasa ingin tahu peserta didik dan untuk mengetahui
teori rasa ingin tahu. Mengkonsumsi zat aditif makanan tanpa dosis yang tepat dan perlakuan yang salah pada plastic
pembungkus makanan terbukti dapat menimbulkan berbagai gangguan kesehatan. Hasil penelitian ini adalah
indikator rasa ingin tahu tertinggi adalah perhatian pada objek yang diamatidenganpersentase 57%, dan 44%
peserta didik mengajukan pertanyaan tetapi 56% siswa mencari informasi dengan meninjau literature untuk
menjawab pertanyaan mereka sendiri dengan pernyataan. Teori yang dihasilkan dari penelitian ini adalah bahwa
setiap orang biasanya memiliki rasa ingin tahu yang cukup untuk melindungi tubuhnyadari senyawa kimia
berbahaya yang terkandung dalam makanan seperti zat aditif makanan dan mikroplastik yang dilepaskan oleh
pembungkus makanan sehingga setiap orang perlu mencari tahu lebih banyak informasi untuk tindakan pencegahan
dengan cara mengajukan pertanyaan (questions) kepada ahli atau mencari informasi dengan mengkaji literature
untuk menjawab pertanyaan mereka sendiri dengan pernyataan-pernyataan (statements).


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Iman Mujiarto. 2005. SIFAT DAN

KARAKTERISTIK MATERIAL PLASTIK

DAN BAHAN ADITIF. Traksi. Vol. 3. No. 2,

Desember 2005. StafPengajar AMNI

Semarang.

Sugiyono, 2019. METODE PENELITIAN

PENDIDIKAN. Bandung: Alfabeta.

SuharsimiArikunto, 2019. PROSEDUR

PENELITIAN. Jakarta: RienekaCipta.

Imran Kaldjubikesa&Ibnu Hajar Sainuddin,

PENGOPERASIAN PENELITIAN

GROUNDED THEORY. As Shaff.

JurrnalManajemen dan Dakwah. Volume. 1,

halaman 1 Juni 2020, hal 14-23. Email:

imrankaldjubikesa68@gmail.com1,

ibnuhajar@staiddimakassar.ac.id2

McCusker, K., &Gunaydin, S. (2015).

RESEARCH USING QUALITATIVE,

QUANTITATIVE OR MIXED METHODS

AND CHOICE BASED ON THE

RESEARCH. Perfusion. DOI:

1177/0267659114559116

R. Andi Ahmad Gunadi ,Doby Putro

Parlindungan , Apri Utami Parta Santi , Aswir ,

Adi Aburahman. 2020. BAHAYA PLASTIK

BAGI KESEHATAN DAN LINGKUNGAN.

Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ

Website:

http://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnaskat EISSN:

-6286.

FakultasIlmu Pendidikan Universitas

Muhammadiyah Jakarta Jalan Ahmad Dahlan,Cirendeu, Ciputat, Tangerang Selatan *

aagunadi@umj.ac.id

M Yamin. 2020. MENGENAL DAMPAK

NEGATIF PENGGUNAAN ZAT ADITIF

PADA MAKANAN TERHADAP

KESEHATAN MANUSIA. Jurnal Pengabdian

Magister Pendidikan IPA. Program Studi

Pendidikan Biologi, FakultasKeguruan dan

Ilmu Pendidikan, UniversitasMataram,

Indonesia. DOI:

https://doi.org/10.29303/jpmpi.v3i2.517

Ita Emilia, Andi ArifSetiawan, YunitaPanca

Putri, Marmaini ,DewiRosantiDwiWarsari ,

Syaiful Eddy , Syamsul Rizal , DewiNovianti ,

Dian Mutiara , Nur Haziza. 2020.

PENGENALAN ZAT ADITIF PADA

MAKANAN DAN DAMPAKNYA

TERHADAP KESEHATAN DI SMA

NEGERI I BELIMBING MUARA ENIM

PROVINSI SUMATERA SELATAN.

JurnalPengabdianKepada Masyarakat. Volume

No. 2, April - Juni 2020 p-ISSN: 0852-2715

| e-ISSN: 2502-7220. Program StudiBiologi,

FakultasMatematika dan Ilmu Pengetahuan

Alam, Universitas PGRI Palembang,

Palembang, Indonesia 2Program StudiFisika,

FakultasMatematika dan Ilmu Pengetahuan

Alam, Universitas PGRI Palembang,

Palembang, Indonesia *Penulis korespondesi:

yunita_pp12@yahoo.co.id.

John T. Moore, Ed.D. 2007. Kimia for

Dummies. PakarayaPustaka: Bandung

Dharma Santhi, 2016 PLASTIK SEBAGAI

KEMASAN MAKANAN DAN MINUMAN.

Kode Plastik dan Contoh Penggunaannya.

Bagian Patologi Klinik PSPD FK UNUD.

https://simdos.unud.ac.id/uploads/file_pendidik

an_1_dir/b08f2213f6fac505e71538badabaaf19.

pdf.

YuraWitsqa Firmansyah1, Mirza Fathan

Fuadi2, Muhammad Fadli Ramadhansyah3,

Farida Sugiester S4 , Wahyu Widyantoro5 ,

MaurendYayank Lewinsca6 , Sutra Diyana7 ,

Nanda Ika Vera Marliana8 , IntanSekar

Arumdani9 , Aziz Yulianto Pratama10 , Desti

Azhari11 , Ramadani Sukaningtyas12 , Afdal

Hardiyanto13. 2021. KEBERADAAN

PLASTIK DI LINGKUNGAN, BAHAYA

TERHADAP KESEHATAN MANUSIA DAN

UPAYA MITIGASI: STUDI LITERATUR.

Serambi Engineering, Volume VI, No. 4,

Oktober 2021 Hal 2279 - 2285 2279 p-ISSN:

-3561 e-ISSN: 2541-193. Program

Magister KesehatanLingkungan, Fakultas

Kesehatan Masyarakat, Universitas

Diponegoro 7 Program Magister Epidemiologi,

Sekolah Pascasarjana, Universitas Diponegoro

,9 Sarjana Kesehatan Masyarakat, Fakultas

Kesehatan Masyarakat, Universitas

Diponegoro 10Magister Teknik Elektro,

Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro

Magister Promosi Kesehatan, Fakultas

Kesehatan Masyarakat, Universitas

Diponegoro 121Kantor KesehatanPelabuhan

Kelas II Tarakan 132Kantor Kesehatan

Pelabuhan Kelas II Padang *Koresponden

email: firmansyahyura@gmail.com

VuriAyuSetyowati, Eriek Wahyu Restu

Widodo. 2017. STUDI SIFAT FISIS, KIMIA,

DAN MORFOLOGI PADA KEMASAN

MAKANAN BERBAHAN STYROFOAM

DAN LDPE (LOW DENSITY

POLYETHYLENE): TELAAH

KEUSTAKAAN. Lembaga Penelitian dan

Pengabdian kepada Masyarakat Universitas

Lampung.

oai:ojs.journal.eng.unila.ac.id:article/578

Teknik Mesin – InstitutTeknologi Adhi Tama

Surabaya Jl. Arief Rahman Hakim 100

Surabaya, 60117 Email : vuri@itats.ac.id

DOI: 10.23960/MECH.V8.I1.201706

Steven Raharja BOSE Indonesia

stevenraharja@yahoo.com Martinus Ronny

WibhawaSekolah Dian Harapan Lippo

Cikarang, Jawa Barat

martinus.ronny.wibhawa@gmail.com

Samuel Lukas Universitas Pelita

HarapanSamuel.lukas@uph.edu . 2018.

MENGUKUR RASA INGIN TAHU SISWA

[MEASURING STUDENTS’ CURIOSITY].

A Journal of Language, Literature, Culture, and

Education POLYGLOT Vol. 14 No. 2 Juli

UNIVERSITAS PELITA HARAPAN

Joko KrismantoHarianja. 2020.

MENGEMBANGKAN SIKAP RASA INGIN

TAHU (CURIOSITY) SISWA PADA

PELAJARAN FISIKA MENGGUNAKAN

MODEL PEMBELAJARAN FLIPPED

CLASSROOM. Jurnal Pendidikan Fisika dan

Teknologi (JPFT). Volume 6 No. 1 Juni 2020.

Magister Teknologi Pembelajaran, Universitas

Pelita Harapan Email: jkharianja@gmail.com

DOI: http://dx.doi.org/10.29303/jpft.v6i1.1738

Rustaman, et al 2005. STRATEGI BELAJAR

MENGAJAR BIOLOGI. Malang: Universitas

Negeri Malang.

eng, F., Huang, L., & Dou, W. (2013).Social

Factors in User Perceptions and

Responses to Advertising in Online Social

Networking Communities. Journal of

Interactive Advertising, 10(1), 1–13.

https://doi.org/10.1080/15252019.2009.10

Joyce, B., Well, M., & Calhoun, E., 2009.

MODELS Of TEACHING (MODEL-MODEL

PENGAJARAN). Yogyakarta:

PustakaPelajar.

Risdiyani Chasanah, Teo Sukoco, &Wigat

Hadi Omegawati. 2022. PR INTERAKTIF

ILMU PENGETAHUAN ALAM UNTUK

SMP/MTs KELAS VIII SEMESTER 1.

Mengacu: Permendkbud RI Nomor 37 Tahun

PT IntanPariwara: Yogyakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.31602/ppdu.v0i1.12739

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.