PERTANYAAN DAN PERNYATAAN: SEBUAH TEORI PROTEKSI DIRI
(1) Program studi Pendidikan Kimia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin.
(2) Program studi Pendidikan Kimia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin.
(3) Program studi Pendidikan Kimia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin.
(4) Program studi Pendidikan Kimia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin.
(*) Corresponding Author
Sari
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengukur rasa ingin tahu peserta didik berdasarkan empa tindikator rasa
ingin tahu; antusiasme peserta didik untuk mencari jawaban, frekuen peserta didik mengamati objek, antusiasme
peserta didik terhadap proses sains, antusiasme peserta didik bertanya setiap langkah kegiatan kemudian
menentukan indikator mana yang paling berpengaruh terhadap rasa ingin tahu peserta didik dan untuk mengetahui
teori rasa ingin tahu. Mengkonsumsi zat aditif makanan tanpa dosis yang tepat dan perlakuan yang salah pada plastic
pembungkus makanan terbukti dapat menimbulkan berbagai gangguan kesehatan. Hasil penelitian ini adalah
indikator rasa ingin tahu tertinggi adalah perhatian pada objek yang diamatidenganpersentase 57%, dan 44%
peserta didik mengajukan pertanyaan tetapi 56% siswa mencari informasi dengan meninjau literature untuk
menjawab pertanyaan mereka sendiri dengan pernyataan. Teori yang dihasilkan dari penelitian ini adalah bahwa
setiap orang biasanya memiliki rasa ingin tahu yang cukup untuk melindungi tubuhnyadari senyawa kimia
berbahaya yang terkandung dalam makanan seperti zat aditif makanan dan mikroplastik yang dilepaskan oleh
pembungkus makanan sehingga setiap orang perlu mencari tahu lebih banyak informasi untuk tindakan pencegahan
dengan cara mengajukan pertanyaan (questions) kepada ahli atau mencari informasi dengan mengkaji literature
untuk menjawab pertanyaan mereka sendiri dengan pernyataan-pernyataan (statements).
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Iman Mujiarto. 2005. SIFAT DAN
KARAKTERISTIK MATERIAL PLASTIK
DAN BAHAN ADITIF. Traksi. Vol. 3. No. 2,
Desember 2005. StafPengajar AMNI
Semarang.
Sugiyono, 2019. METODE PENELITIAN
PENDIDIKAN. Bandung: Alfabeta.
SuharsimiArikunto, 2019. PROSEDUR
PENELITIAN. Jakarta: RienekaCipta.
Imran Kaldjubikesa&Ibnu Hajar Sainuddin,
PENGOPERASIAN PENELITIAN
GROUNDED THEORY. As Shaff.
JurrnalManajemen dan Dakwah. Volume. 1,
halaman 1 Juni 2020, hal 14-23. Email:
imrankaldjubikesa68@gmail.com1,
ibnuhajar@staiddimakassar.ac.id2
McCusker, K., &Gunaydin, S. (2015).
RESEARCH USING QUALITATIVE,
QUANTITATIVE OR MIXED METHODS
AND CHOICE BASED ON THE
RESEARCH. Perfusion. DOI:
1177/0267659114559116
R. Andi Ahmad Gunadi ,Doby Putro
Parlindungan , Apri Utami Parta Santi , Aswir ,
Adi Aburahman. 2020. BAHAYA PLASTIK
BAGI KESEHATAN DAN LINGKUNGAN.
Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ
Website:
http://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnaskat EISSN:
-6286.
FakultasIlmu Pendidikan Universitas
Muhammadiyah Jakarta Jalan Ahmad Dahlan,Cirendeu, Ciputat, Tangerang Selatan *
aagunadi@umj.ac.id
M Yamin. 2020. MENGENAL DAMPAK
NEGATIF PENGGUNAAN ZAT ADITIF
PADA MAKANAN TERHADAP
KESEHATAN MANUSIA. Jurnal Pengabdian
Magister Pendidikan IPA. Program Studi
Pendidikan Biologi, FakultasKeguruan dan
Ilmu Pendidikan, UniversitasMataram,
Indonesia. DOI:
https://doi.org/10.29303/jpmpi.v3i2.517
Ita Emilia, Andi ArifSetiawan, YunitaPanca
Putri, Marmaini ,DewiRosantiDwiWarsari ,
Syaiful Eddy , Syamsul Rizal , DewiNovianti ,
Dian Mutiara , Nur Haziza. 2020.
PENGENALAN ZAT ADITIF PADA
MAKANAN DAN DAMPAKNYA
TERHADAP KESEHATAN DI SMA
NEGERI I BELIMBING MUARA ENIM
PROVINSI SUMATERA SELATAN.
JurnalPengabdianKepada Masyarakat. Volume
No. 2, April - Juni 2020 p-ISSN: 0852-2715
| e-ISSN: 2502-7220. Program StudiBiologi,
FakultasMatematika dan Ilmu Pengetahuan
Alam, Universitas PGRI Palembang,
Palembang, Indonesia 2Program StudiFisika,
FakultasMatematika dan Ilmu Pengetahuan
Alam, Universitas PGRI Palembang,
Palembang, Indonesia *Penulis korespondesi:
yunita_pp12@yahoo.co.id.
John T. Moore, Ed.D. 2007. Kimia for
Dummies. PakarayaPustaka: Bandung
Dharma Santhi, 2016 PLASTIK SEBAGAI
KEMASAN MAKANAN DAN MINUMAN.
Kode Plastik dan Contoh Penggunaannya.
Bagian Patologi Klinik PSPD FK UNUD.
https://simdos.unud.ac.id/uploads/file_pendidik
an_1_dir/b08f2213f6fac505e71538badabaaf19.
pdf.
YuraWitsqa Firmansyah1, Mirza Fathan
Fuadi2, Muhammad Fadli Ramadhansyah3,
Farida Sugiester S4 , Wahyu Widyantoro5 ,
MaurendYayank Lewinsca6 , Sutra Diyana7 ,
Nanda Ika Vera Marliana8 , IntanSekar
Arumdani9 , Aziz Yulianto Pratama10 , Desti
Azhari11 , Ramadani Sukaningtyas12 , Afdal
Hardiyanto13. 2021. KEBERADAAN
PLASTIK DI LINGKUNGAN, BAHAYA
TERHADAP KESEHATAN MANUSIA DAN
UPAYA MITIGASI: STUDI LITERATUR.
Serambi Engineering, Volume VI, No. 4,
Oktober 2021 Hal 2279 - 2285 2279 p-ISSN:
-3561 e-ISSN: 2541-193. Program
Magister KesehatanLingkungan, Fakultas
Kesehatan Masyarakat, Universitas
Diponegoro 7 Program Magister Epidemiologi,
Sekolah Pascasarjana, Universitas Diponegoro
,9 Sarjana Kesehatan Masyarakat, Fakultas
Kesehatan Masyarakat, Universitas
Diponegoro 10Magister Teknik Elektro,
Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro
Magister Promosi Kesehatan, Fakultas
Kesehatan Masyarakat, Universitas
Diponegoro 121Kantor KesehatanPelabuhan
Kelas II Tarakan 132Kantor Kesehatan
Pelabuhan Kelas II Padang *Koresponden
email: firmansyahyura@gmail.com
VuriAyuSetyowati, Eriek Wahyu Restu
Widodo. 2017. STUDI SIFAT FISIS, KIMIA,
DAN MORFOLOGI PADA KEMASAN
MAKANAN BERBAHAN STYROFOAM
DAN LDPE (LOW DENSITY
POLYETHYLENE): TELAAH
KEUSTAKAAN. Lembaga Penelitian dan
Pengabdian kepada Masyarakat Universitas
Lampung.
oai:ojs.journal.eng.unila.ac.id:article/578
Teknik Mesin – InstitutTeknologi Adhi Tama
Surabaya Jl. Arief Rahman Hakim 100
Surabaya, 60117 Email : vuri@itats.ac.id
DOI: 10.23960/MECH.V8.I1.201706
Steven Raharja BOSE Indonesia
stevenraharja@yahoo.com Martinus Ronny
WibhawaSekolah Dian Harapan Lippo
Cikarang, Jawa Barat
martinus.ronny.wibhawa@gmail.com
Samuel Lukas Universitas Pelita
HarapanSamuel.lukas@uph.edu . 2018.
MENGUKUR RASA INGIN TAHU SISWA
[MEASURING STUDENTS’ CURIOSITY].
A Journal of Language, Literature, Culture, and
Education POLYGLOT Vol. 14 No. 2 Juli
UNIVERSITAS PELITA HARAPAN
Joko KrismantoHarianja. 2020.
MENGEMBANGKAN SIKAP RASA INGIN
TAHU (CURIOSITY) SISWA PADA
PELAJARAN FISIKA MENGGUNAKAN
MODEL PEMBELAJARAN FLIPPED
CLASSROOM. Jurnal Pendidikan Fisika dan
Teknologi (JPFT). Volume 6 No. 1 Juni 2020.
Magister Teknologi Pembelajaran, Universitas
Pelita Harapan Email: jkharianja@gmail.com
DOI: http://dx.doi.org/10.29303/jpft.v6i1.1738
Rustaman, et al 2005. STRATEGI BELAJAR
MENGAJAR BIOLOGI. Malang: Universitas
Negeri Malang.
eng, F., Huang, L., & Dou, W. (2013).Social
Factors in User Perceptions and
Responses to Advertising in Online Social
Networking Communities. Journal of
Interactive Advertising, 10(1), 1–13.
https://doi.org/10.1080/15252019.2009.10
Joyce, B., Well, M., & Calhoun, E., 2009.
MODELS Of TEACHING (MODEL-MODEL
PENGAJARAN). Yogyakarta:
PustakaPelajar.
Risdiyani Chasanah, Teo Sukoco, &Wigat
Hadi Omegawati. 2022. PR INTERAKTIF
ILMU PENGETAHUAN ALAM UNTUK
SMP/MTs KELAS VIII SEMESTER 1.
Mengacu: Permendkbud RI Nomor 37 Tahun
PT IntanPariwara: Yogyakarta.
DOI: http://dx.doi.org/10.31602/ppdu.v0i1.12739
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.