BIMBINGAN TEKNIK PEMBUATAN SILASE PAKAN SAPI BALI PADA KELOMPOK TERNAK TINOMBALA DESA DANDA JAYA KECAMATAN RANTAU BADAUH KABUPATEN BATOLA
(1) Fakultas Pertanian, Universitas Islam Kalimantan
(2) Fakultas Pertanian, Universitas Islam Kalimantan
(3) Fakultas Pertanian, Universitas Islam Kalimantan
(*) Corresponding Author
Sari
Sapi Bali sebagai salah satu bangsa sapi yang potensial sebagai penghasil daging. Untuk
meningkatkan produksi diperlukan penyediaan hijauan pakan yang cukup baik
kuantitas, kualitas maupun kontinuitasnya. Secara umum ketersediaan hijauan pakan
ternak juga dipengaruhi oleh iklim, sehingga pada musim kemarau terjadi kekurangan
hijauan pakan ternak dan sebaliknya di musim hujan jumlahnya melimpah. Kelompok
ternak Tinombala mengusahakan sapi bali di desa Danda Jaya ini. Pada kelompok
ternak Tinombala mengalami hambatan kurangnya pengetahuan tentang pengolahan
pakan ternak. Untuk itu diperlukan pengetahuan dan keterampilan dalam pengolahannya
sebagai pakan ternak. Salah satu hijauan pakan ternak yang ada di desa Danda Jaya
adalah rumbut Brachiaria Decumbens yang dapat dibuat silase pakan ternak. Dengan
adanya bimbingan teknis ini diharapkan peternak Tinombala dapat menguasai tentang
pakan sapi bali, mampu melakukan pembuatan silase pakan ternak dan mengetahui
kandungan nutrisi pada silase. Dari hasil pengabdian ini dapat diperoleh bahwa respon
peternak sangat baik dan sangat mendukung terhadap program yang dilaksanakan,
kandungan nutrisi dari silase adalah Kadar air 15,785%; Protein Kasar 10,37%; Lemak
Kasar 0,80%; Serat Kasar 38,42% dan Kabar Abu 8,42% serta silase ini disukai oleh
ternak Sapi Bali.
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Astiti, 2018. Sapi Bali dan
Pemasarannya. Warmadewa
University Press. Bali.
Direktorat Pakan Ternak. 2012. Silase.
Jakarta: Direktorat Jenderal
Peternakan dan Kesehatan
Hewan.
Djarijah, A.S. 1996. Usaha Ternak Sapi.
Yogyakarta: Kanisius
Laboratorium Universitas Lambung
Mangkurat. 2020. Laporan Hasil
Analisi Laboratorium. Universitas
Lambung Mangkurat. Banjarbaru.
Kalimantan Selatan
Manurung, L. 2008. Beternak Sapi
Potong. Departemen Peternakan.
Fakultas Pertanian. Universitas
Sumatera Utara. Medan.
Mugiawati, R.E. 2013. Kadar Air dan
pH Silase Rumput Gajah pada
Hari ke21 dengan Penambahan
Jenis Additive dan Bakteri Asam
Laktat. Jurnal Ternak Ilmiah. 1
(1): 201-207.
Rencana Pembangunan Jangka
Menengah Desa. 2019. Dalam
Perubahan RPJM Desa Danda
Jaya. Rantau Badauh, Kabupaten
Barito Kuala.
Ridwan, R. dan Widyastuti, Y. 2001.
Membuat Silase: Upaya
Mengawetkan dan
Mempertahankan Nilai Nutrisi
Hijauan Pakan Ternak. Warta
Biotek LIPI. 15 (1): 9-14.
Sudarmono, A.S. dan Sugeng, Y.B.
Sapi Potong Edisi Revisi.
Semarang: Penebar Swadaya.
Tintin Rostini dan Achmad Jaelani.
Pemanfaatan Hijauan Rawa
Sebagai Pakan Ternak Pada
Kelompok Ternak Banua Raya.
Jurnal Al-Ikhlas ISSN 2461-
Volume 1 Nomor 1, Oktober
Trisnadewi. A. A. A. S., I G. L. O.
Cakra, T. G. B. Yadnya, I K. M.
Budiasa, I W. Suarna, dan I D. G.
A. Udayana. 2016. Teknologi
Pengawetan Hijauan Sebagai
Alternatif Peningkatan
Ketersediaan Pakan di Desa
Sebudi Kecamatan Selat
Kabupaten Karangasem. Jurnal
Udayana Mengabdi, Volume 15
Nomor 3, September 2016.
DOI: http://dx.doi.org/10.31602/jpaiuniska.v6i2.3895
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Jurnal Pengabdian Al-Ikhlas Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjary, ISSN : 2461-0992
------------------------------------------------------------------------------------------------
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.