PENGARUH PENAMBAHAN SANTAN TERHADAP RENDEMEN DAN TINGKAT KESUKAAN (UJI HEDONIK) KONSUMEN PADA ABON IKAN MANYUNG (Arius thalassinus)

Vita Yanuar(1*), Duwi Febriartin(2)

(1) Universitas Antakusuma Pangkalan Bun
(2) Program Studi Manajemen Sumber Daya Perairan Fakultas Pertanian Universitas Antakusuma Pangkalan Bun
(*) Corresponding Author

Sari


In West Kotawaringin Regency, there is only one home industry that processes catfish as shredded fish. The processing of shredded fish is carried out using only fish meat and spices, without the use of additional ingredients such as coconut milk. This study aims to determine the effect of adding coconut milk to the yield of shredded catfish and the level of consumer preference for shredded catfish. The type of research used is descriptive quantitative. The sampling technique used was random sampling method (random sample) with 30 panelists. The research design used was a single factor Completely Randomized Design (CRD), which became a factor, namely the addition of coconut milk. The data analysis technique used ANOVA (Analysis of Variance) and Tukey's follow-up test used SPSS 16.0. Based on the results of the study, the addition of coconut milk had a significantly different effect on the yield of shredded catfish with a value of Fcount (106.627) > Ftable (3.24). The addition of coconut milk had no effect on the level of consumer preference for the three treatments of shredded catfish (A1, A2 dan A3). The hedonic test value shows that sample A2 (20% coconut milk) has a color (4.17) and a texture (4.20) which is much preferred by consumers


Kata Kunci


manyung fish, shredded fish, yield, hedonic test

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Aliyah R, Gumilar I, Maulina I. 2015. Strategi pengembangan usaha pengolahan abon ikan (studi kasus rumah abon di Kota Bandung). Jurnal Perikanan Kelautan. Vol 6 No 2.

Amanaturosyidah O, Habibi I. 2018. Manfaat ikan untuk segala usia. Kumparan Food. 16 Oktober 2018.

Andini WC. 2018. 6 Pilihan Makanan Yang Tepat Bagi Anda Yang Aktif Seharian. Hallo Sehat.com. [Diakses 15 Maret 2018].

Aziz T, Olga Y, Sari AP. 2017. Pembuatan virgin coconut oil (vco) dengan metode penggaraman. Jurnal Teknik Kimia. Vol 23 No 2.

Cahyono Y. 2015. Pengaruh proporsi santan dan lama pemanasan terhadap sifat fisiko kimia dan organoleptik bumbu gado-gado instan. Jurnal Pangan dan Agroindustri. Vol 3: 1095-1106.

Damayanti D. 2013. Panduan Lengkap Menyusun Proposal Skripsi Tesis Disertasi untuk Semua Program Studi. Cetakan ke-1. Jogjakarta: Araska.

Felayati HF, Susilo B, Sugiarto Y. 2016. Uji performa mesin spinner pulling oil sebagai pengentas minyak otomatis dalam peningkatan produktifitas abon ikan patin (Pangasius pangasius). Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem. Vol 4 : 41-47.

Gumelar A. 2016. Teknik pengolahan abon ikan haruan (Channa striata) di UKM Seafood Bersatu Kecamatan Kumai Kabupaten Kotawaringin Barat [laporan praktek kerja lapang]. Pangkalan Bun: Program Studi Manajemen Sumber Daya Perairan Fakultas Pertanian Universitas Antakusuma.

Hidayat A. 2017. Penjelasan Teknik Random Sampling Lengkap Detail. https://www.statistikian.com/2017/06/penjelasan-teknik-purposivesampling. html. [Diakses 28 Januari 2019].

Jusniati, Patang, Kardiman. 2017. Pembuatan abon dari jantung pisang (Musa paradisiaca) dengan penambahan ikan tongkol (Euthynnus affinis). Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian. Vol 3 : 58-66.

[KKP] Kementerian Kelautan dan Perikanan. 2017. Produktivitas Perikanan Indonesia. Jakarta: Kementerian Kelautan dan Perikanan.

_____. 2016. Produksi Ikan Manyung di Kalimantan Tengah. Jakarta: Kementerian Kelautan dan Perikanan.

Khomsan A. 2004. Makanan Sehat dan Kaya Gizi dalam Peranan Pangan dan Gizi untuk Kualitas Hidup. Jakarta: PT Gramedia Widiasarana.

Kurniadi. 2010. Dasar Pengolahan dan Pengawetan Hasil Perikanan. http://smkn 1mundu.blogspot.com/2010/08/dasar-pengolahan-dan-pengawetanhasil.html. [Diakses 27 Januari 2019].

Lubis NL. 2010. Pembuatan abon ikan gulamah (Johnuis sp.) dan daya terimanya [skripsi]. Medan: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sumatera Utara.

Mattjik AA, Sumertajaya IM. 2006. Perancangan Percobaan dengan Aplikasi SAS dan MINITAB. Edisi Ke-2. Bogor: IPB Press.

Moensakua P, Kune SJ. 2016. Implementasi marketing mix; pada pemasaran abon ikan di Kelurahan Humusu C, Kecamatan Insana Utara Kabupaten Timor Tengah Utara (studi kasus pada Kelompok Pengolahan Abon Ikan “Pantura”). Agrimor. Vol 1 (4): 78-81.

Mustifah. 2019. Abon Ikan. Kumai, Kotawaringin Barat: UKM Seafood Bersatu.

Nababan CM, Irianty RS, Yelmida. 2017. Model kesetimbangan adsorpsi zat warna direct brown menggunakan limbah padat pulp dan kertas (dregs) dengan proses batch. JOMFTEKNIK. Vol 4 No 2.

Sani RN, Nisa FC, Adriani RD, Maligan JM. 2014. Analisa rendemen dan skrining fitokimia ekstrak etanol mikroalga laut Tetraselmis chull. Jurnal Pangan dan Agroindustri. Volume 2 :121-126.

Triswanto SD. 2010. Trik Menulis Skripsi dan Menghadapi Presentasi Bebas Stres. Cetakan ke-1. Yogyakarta: Tugu Publisher.




DOI: http://dx.doi.org/10.31602/zmip.v47i2.7199

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

 

    

 

 

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.