PENGARUH TUMPUKAN DAN LAMA MASA SIMPAN PAKAN PELET TERHADAP KUALITAS FISIK

Achmad Jaelani(1*), Siti Dharmawati(2), Wacahyono wacahyono(3)

(1) Prodi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Islam Kalimantan MAB Jl. Adhyaksa No. 2 Kayu Tangi Banjarmasin .
(2) Prodi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Islam Kalimantan MAB Jl. Adhyaksa No. 2 Kayu Tangi Banjarmasin .
(3) Prodi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Islam Kalimantan MAB Jl. Adhyaksa No. 2 Kayu Tangi Banjarmasin .
(*) Corresponding Author

Sari


Feed industry produce of  large scale process and large quantities of ration. If feed are numerous, and are not exhausted once the distribution, then the stability of such goods must be maintained to keep the quality. This is of course requires a system  effective warehousing and storage for the finished products manufactured. Therefore, this study aimed to determine the effect stacks and time storage of the physical quality commercial feed. The study used a completely randomized design with a time storage treatment for 3, 6, 9, and 12 days. Each treatment using 5 replicates. Data for quality testing the physical form of the density of the stack, heap compaction density, smoothness, and impact resistance was analyzed using ANOVA and if  treatment gave significantly different effect will be tested by Duncan's multiple range test. The results showed that the height of the stack and a time storage effect on the density of the stack, heap compaction density, smoothness, and impact resistance, and there is interaction between pile heights and long shelf life of the heap compaction density and impact resistance. Good feed must be kept within a period of not more than 13 days and storage methods must be considered as good as the number of stacks, room humidity and cleanliness, because the longer the food is stored with the condition stacked excess will make the feed more easily destroyed, which in turn will further exacerbate the physical condition of the feed when distributed to the consumers.


Kata Kunci


Stacks, Old Time Store, Physical Quality, Commercial Feed

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Amrullah,I.K, 2004. Nutrisi Ayam Broiler. Ed ke-1. Bogor. Lembaga Satu Gunung Budi.Anonim. 2013. Agribisnis Pakan Ternak Unggas

Damayanthi, E dan E. D. Mudjanjanto. 1995. Teknologi Makanan. Departemen Pendidikan dan kebudayaan Direktorat Jendral Pendidikan Dasar Dan Menengah Kejuruan Proyek Peningkatan Pendidikan Dan Kejuruan Non Teknik II, Jakarta.

Ichwan, W. M. 2003. Membuat Pakan Ayam Ras Pedaging. Agromedia Pustaka, Jakarta.

SJoni, T.D. 2009. Kualitas Pellet Pakan Mempengaruhi Pertambahan Berat Badan Unggas. http://uripsantoso.wordpress.com/2009/11/06/kualitas-pellet-mempengaruhi-baiknya-pakan-untuk-pertambahan-berat-badan-unggas/. 31 Maret 2010.

Khalil.1999. Pengaruh Kandungan Air dan Ukuran Partikel terhadap Perubahan Sifat Fisik Bahan Pakan Lokal: Sudut Tumpukan, Kerapatan Pemadatan Tumpukan,dan Berat Jenis: Media Peternakan. 22(1): 1-11.

Kushartono B.1996.Pengendalian Jasad Pengganggu Bahan Pakan Ternak Selama Penyimpanan.Prosiding Lokakarya Fungsional Non Peneliti.Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan.Hal. 94-97.

Marpaung, C. A. 2011. Uji Sifat Fisisk dan Evaluasi Kecernaan Biskuit Berbasis Rumput Lapang dan Limbah Tanaman Jagung pada Domba. Fakultas Peternakan IPB. Bogor.

Nilasari. 2012. Pengaruh Penggunaan Tepung Ubi Jalar, Garut dan Onggok terhadap Sifat Fisik dan Lama Penyimpanan Ayam Broiler Bentuk Pellet. Skripsi. Fakultas Peternakan IPB. Bogor.

Rasyaf, 2006. Beternak Ayam Pedaging. PT Penebar Swadaya, Jakarta.

Sihombing, Ati. Gudang Pakan Ayam yang Baik. http://www.bptu-sembawa.net/data/download/20111210095235.pdf.

Soesarsono. 1988. Teknologi Penyimpanan Komoditas Pertanian. IPB, Bogor.

Suadnyana, I.W., 1998. Pengaruh Kandungan Air dan Ukuran Partikel terhadap Perubahan Sifat Fisik Pakan Lokal Sumber Protein. Skripsi. Fakultas Peternakan. IPB.Bogor.

Suryanagara, Pramadita. 2006. Uji Kadar Air, AktivitasAir, dan Ketahanan Benturan Ransum Komplit Domba Bentuk Pelet Menggunakan Daun Kelapa Sawit sebagai Substitusi Hijauan. Skripsi. Program Studi Nutrisi dan Makanan Ternak. Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Sutardi, T. 1997. Peluang dan Tantangan Pengembangan Ilmu-Ilmu nutrisi Ternak. Makalah Orasi Ilmiah Sebagai Guru Besar Tetap Ilmu Nutrisi Ternak pada Fakultas Peternakan. IPB.

Syamsu, J. A. 2002. Pengaruh Waktu Penyimpanan dan Jenis Kemasan terhadap Kualitas Dedak Padi.BuletinNutrisi dan Makan Ternak Vol 1(2): 75-83.

Syarief, R. dan A. Irawan. 1988. Pengetahuan Bahan untuk Industri Pertanian. PT. Melton Putra. Jakarta.

Wirakartakusumah, A., K. Abdullah, dan A. M. 1992. Sifat Fisik Pangan. Depdikbud. Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi. Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Wigati, Dimar. 2009. Pengaruh Jenis Kemasan dan Lama Penyimpanan terhadap Serangan Serangga dan Sifat Fisik Ransum Broiler Starter Berbentuk Crumble. Skripsi. Departemen Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.




DOI: http://dx.doi.org/10.31602/zmip.v41i2.429

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

 

    

 

 

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.