Pengaruh Lama Penyimpanan Hasil Fermentasi Pelepah Sawit oleh Trichoderma Sp Terhadap Derajat Keasaman (pH), Kandungan Protein Kasar dan Serat Kasar
(1) Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjary Jl. Adhyaksa No. 2 Kayu Tangi Banjarmasin
(2) Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjary Jl. Adhyaksa No. 2 Kayu Tangi Banjarmasin
(3) Sekolah Pembangunan Pertanian-Sekolah Peternakan Menengah Atas (SPP-SNAKMA) Pleihari
(*) Corresponding Author
Sari
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
AOAC, 1975, Official methods of analysis. Association of Official Agricultural Chemists, 2nd ed. Washington D.C. 832 pp.
Aritonang, D. 1986. Perkebunan Kelapa Sawit Sumber Pakan Ternak di Indonesia. Jurnal Badan Litbang Pertanian. 5(4) : 93 – 95.
Buckle, K.A., Edwards, R.A., Fleet dan Wotton,M., 1987, Ilmu Pangan, Penerbit UI Press. Jakarta.
Coblenzt,W. 2003. Prinsiple of Silage making.
http://www.uaex.edu [juli 2008]
Devendra, C. 1978. Utilization of Feeddingstuffs from the Oil Palm. Interaksi : Feedingstuffs for Livestock in South Eaht Asia. Malaysia Society of Animal Production. Serdang Selangor, Malaysia.
Dinas Perkebunan Kalimantan Selatan. 2013. http://www.google.com (Diakses tanggal 27 Februari 2014).
Diwyanto, K., D. Sitompul, I. Marti, I.W. Mathius dan Soentoro. 2003. Pengkajian pengembangan usatra sistem integrai kelapa sawit-sapi. Prosiding Lokakarya Sistem Integrasi Kelapa Sawit-Sapi. Bengkulu. 9 – 10 September 2003. DepartemenPertanian Bekerjasama dengan Pemerintah Provinsi Bengkulu dan PT. Agricinal.
Ginting, S.P danJ. Elisabeth. 2003. Teknologi pakan berbahan dasar hasil samping perkebunan kelapa sawit. Prosiding Lokakarya Sistem Integrasi Kelapa sawit-sapi. Bengkulu. 9-10 September 2003. Departemen Pertanain bekerjasamadengan Pemerintah Provinsi Bengkulu dan PT. Agricinal.
Hartadi. H, Soejono. M, Aerubi.M.B. 1984. Penggunaan pleurotitius sp untuk meningkatkan kualitas jerami padi sebagai pakan Ruminansia. LKN-LIPI. Bandung
Harman, G. E. 2006. Trichoderma spp.,Including T. Harzianum, T. Viride, T.koningii, T.hamatum and other spp. Deuteromycetes, Moniliales (asexualclassificationsystem). http://www.nysaes.cornell.edu/ent/biocontrol/pathogens/trochoderma.html. Diakses pada 15 April 2014.
Hariyatun. 2012. Makalah Pembuatan Sialse. http://pendidikanpeternakan-hariyatun.blogspot.com/2012/08/pembuatan-silase.html
Jackson, M.G. 1977. The alcali treatment of straw, Anim. Feed Sei and Tech. 2 : 105 – 130
Murni, R, Suhardjo, Akmal, B.L dan Ginting. 2008. Buku Ajar Teknologi Pemanfaatan Limbah Untuk Pakan. Skripsi. Laboratorium Makanan Ternak. Fakultas Peternakan. Universitas Jambi. Jambi
Nunung, A. 2012. Silase Ikan untuk Pakan Ternak, Dinas Peternakan Sulawesi Selatan
Ohmomo, S., O. Tanaka., H.K. Kitamoto., Y. Cai. 2002. Silage and microbial performance, old story but new problems, JARQ 36 (2) : 59 - 71
Steel, RG dan J.H.Torrie. 1994. Prinsip dan Prosedur Statistik Suatu Pendekatan Biometrik. Penerbit Gramedia Putaka Utama.
Winarno, FG.Fardiaz S, dan Fardiaz D. 1980. Pengantar Teknologi Pangan. Jakarta
DOI: http://dx.doi.org/10.31602/zmip.v40i3.239
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.