EVALUASI HIJAUAN RAWA PURUN TIKUS (Heleocharis dulcis Burm) YANG DIMODIFIKASI SEBAGAI PAKAN KAMBING BERBENTUK GRANUL

Achmad Jaelani(1*), Abd. Malik(2), Gusti Khairun Nimah(3)

(1) Magister Peternakan Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari
(2) Magister Peternakan Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari
(3) Prodi Agribisnis Faperta Uniska MAB
(*) Corresponding Author

Sari


Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi komposisi botanis dan kandungan nutrisi dan anti nutisi hijauan rawa purun tikus yang dimodifikasi sebagai pakan kambing lokal berbentuk granul. Analisis nutrisi yang diukur melalui analisis proksimat dan kandungan tannin. Berdasarkan hasil analisis diperoleh hasil bahwa hijauan rawa purun tikus merupakan tanaman hijauan rawa dengan lokasi yang lokasi vegetasinya berada dekat dengan air. Hijauan rawa tanaman purun tikus  terdiri atas daun dan batang menyatu denan proporsi 88% dan akar  12%. Adapun kandungan nutrisi purun tikus adalah  kadar air 11,93%, lemak kasar 1,01%, protein kasar 8,67 dan serat kasar 24,48%. Dilihat dari komposisi botani  purun tikus,sangat potensial digunakan sebagai pakan ternak kambing. Adapun tempat tumbuh hijauan purun tikus adalah dekat dengan air/sungai


Kata Kunci


hijauan rawa, purun tikus, pakan komplit, granul

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Association of Official Analytical Chemist (AOAC) 1999 Official Methods of Analysis. Ed ke-16.Washington: AOAC International

Badjoeri M dan Lukman 2002 Pemanfaatan tumbuhan kumpai dari danau semayang sebagai pakan sapi J. Tropic Anim. Agric. 27 (2) : 125-133. 2002

Badan Pusat Statistik Direktorat Jendral Tanaman Pangan 2010 Luas Lahan Rawa di Indonesia, Departemen Pertanian. Jakarta

Bucio, R. D, Cook R. G, Cooke. M. A, 2005. An Auxin transport independent pathway is involved in phosphate stress-induced root architectural alternation in arabidopsi. J. Plant Physiologi. 71:421-425

Fahriani A dan Eviyati 2008 Potensi Rumput Rawa sebagai pakan ruminansia : produksi , daya tampung dan kandungan fraksi seratnya. J. Indonesia Trop. Anim. Agric. N0 33(4) Desember

Faturrahman 1988 Analisis Vegetasi dan Produktivitas Rumput Rawa di Kecamatan Danau Panggang Kabupaten Hulu Sungai Utara, Kalimantan Selatan, Karya Ilmiah, Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor Bogor

Jaelani A, Rostini T, Zakir M I and Jonathan 2014 Pengaruh Penggunaan Hijauan Rawa Fermentasi Terhadap Kinerja Kambing Kacang (Capra hircus). Jurnal Sains Peternakan Vol. 12 No. 2, Hal 76-85. Fakultas Peternakan Universitas Negeri Surakarta.

Lili, N., Suhardono dan A. Priadi. 2006. Kerbau Rawa di Kalimantan Selatan: Permasalahan, Penyakit dan Usaha Pengendalian. Balai Besar Penelitian Veteriner. Wartazoa Vol. 16 No . 4 Th. 2006

Musa A F 1988 Mengenal Rumput Terapung Daerah Rawa Kalimantan Selatan. Majalah Swadesi Peternakan Indonesia, Edisi Juni, Jakarta

Rostini T, dan Jaelani A 2015 Pemanfaatan Hijauan Rawa Sebagai Pakan Ternak di Kelompok Banua Raya. Jurnal Al Ikhlas Vol. 1 No. 1 Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat. Universitas Islam Kalimantan, Banjarmasin

Rostini, T. 2015. Perbedaan Produktivitas Leguminose Rawa di Danau Panggang Kalimantan Selatan sebagai Hijauan Pakan. MAB Banjarmasin.Fakultas Pertanian Universitas Islam Kalimantan. Al Ulum Sains dan Teknologi Vol.1 No.1 Nopember 2015

Rohaeni, E. S., I. S. Danu, dan A. Subhan. 2005. Profil Usaha Ternak Kambing di Lahan Pasang Surut Kalimantan Selatan. Lokakarya Nasional Kambing Potong. Balai Besar Teknologi Pertanian Kalimantan Selatan. Hlm 165- 170

Standar Nasional Indonesia. 2010. Klasifikasi Penutup Lahan. Jakarta. Indonesia

Suadnyana I W 1998 Pengaruh kandungan air dan ukuran partikel terhadap perubahan sifat fisik pakan lokal sumber protein. Skripsi. Fakultas Peternakan. IPB

Steel R G D and Torrie J H 1993 Prinsip dan Prosedur Statistik. Ed ke-2. Sumantri B, Penerjemah. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta




DOI: http://dx.doi.org/10.31602/zmip.v44i3.2343

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

 

    

 

 

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.