PERANAN UREA DAN SP-36 DALAM MENINGKATAN PERTUMBUHAN TANAMAN SORGUM DI LAHAN MARGINAL
(1) Program Studi Agronomi Faperta ULM
(2) Program Studi Agronomi Faperta ULM
(3) Program Studi Agronomi Faperta ULM
(*) Corresponding Author
Sari
The Urea and SP-36 dosages in this study mean to discover how it affects sorghum growth in Ultisol soil, using a factorial randomized block design with two components employed in the investigation. The first consideration is the urea dose (u), which consists of four treatment levels.: = 100 kg , = 150 kg , = 200 kg , and = 250 kg . The second factor is the SP-36 dose consisting of 3 levels: = 100 kg , = 150 kg , and = 200 kg . The observations include plant height (cm), leaf area per plant ( ), shoot dry weight (g), root dry weight (g), final vegetative shoot-root ratio, and final generative shoot-root ratio. The results indicate that the interaction of Urea and SP-36 did not significantly affect all variables. However, the single factor of Urea significantly affected the final vegetative shoot-root ratio, while SP-36 significantly affected the plant height at 63 days after sowing.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen. 2020. Buku Saku Bahan Pangan Potensial untuk Anti Virus dan Imun Booster. Bogor: Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian.
Dewi, G.P. & Ari, M.G. 2012. Antisipasi Krisis Pangan Melalui Kebijakan Diversifikasi Pangan. Jurnal Ekonomi & Kebijakan publik, 3(1), 65-78.
Fitriatin, B.N., Yuniarti A., Turmuktini T., & Ruswandi F.K. 2014. The Effect of Phosphate Solubilizing Microbe Producing Growth Regulators on Soil Phosphate, Growth and Yield of Maize and Fertilizer Efficiency on Ultisol. Eurasian Journal of Soil Science, 3(-), 101-107.
Fiqriansyah, M.W., S.A. Putri, R. Syam, A.S. Rahmadani, T. N. Frianie, S.R.L Anugrah, Y. I. N. Sari, A.N. Adhayani, Nurdiana, Fauzan, N.A. Bachok, A. M. Manggabarani, & Y.D. Utami. 2021. Teknologi Budidaya Tanaman Jagung (Zea mays) dan Sorgum (Sorghum bicolor (L.) Moench). Maros: Jurusan Biologi FMIPA UNM.
Flatian, A.N., Slamet S., & Citraresmini A. 2018. Perunutan Serapan Fosfor (P) Tanaman Sorgum Berasal dari 2 Jenis Pupuk yang Berbeda Menggunakan Teknik Isotop (32P), J. Ilm. Apl. Isot. dan Radiasi, 14(2), 110-115.
Guntara, A., Mulyono, & Hariyanto. (2019). Pengaruh Imbangan Kompos Azolla dan Urea terhadap Pertumbuhan dan Hasil Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) Varietas biru di tanah regosol. Yogyakarta: Fakultas Pertanian UMY.
Hafiz, A.I. 2020. Uji Pemberian Pupuk Bokashi Solid dan Pupuk P Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sorgum (Sorghum bicolor (L.) Moench). Medan: Fakultas Pertanian, UMSU.
Hussain, M, M.A. Malik, M. Faroq, M.Y. Ashraf, & M.A. Cheema. 2008. Improving drought tolerance by exogenous application of glycinebetaine and salicylic acid in sunflower. J. Agronomy & Crop Science, 193-199.
Kogoya, T., Dharma, I. P., & Sutedja, I. N. 2018. Pengaruh Pemberian Dosis Pupuk Urea terhadap Pertumbuhan Tanaman Bayam Cabut Putih (Amaranthus tricolor L.). Jurnal Agroekoteknologi Tropika, 7(4), 575– 584.
Lingga, P. & Marsono. 2013. Petunjuk Penggunaan Pupuk. Edisi Revisi. Jakarta: Penebar Swadaya.
Lovitna, G., Nuraini, Y., & Istiqomah, N. 2021. Pengaruh Aplikasi Bakteri Pelarut Fosfat dan Pupuk Anorganik Fosfat Terhadap Populasi Bakteri Pelarut Fosfat, P Tersedia, dan Hasil Tanaman Jagung pada Alfisol. Jurnal Tanah dan Sumberdaya Lahan, 8(2), 437-449.
Novriani. 2010. Alternatif Pengelolaan Unsur Hara P (Fosfor) pada Budidaya Jagung. Jakarta: Agrobisnis.
Prasetyo, B.H. & Suriadikarta, D.A. 2006. Karakteristik, Potensi, dan Teknologi Pengelolaan Tanah Ultisol untuk Pengembangan Pertanian Lahan Kering di Indonesia. Litbang Pertanian.
Rachman, F., Trikoesoemaningtyas, Wirnas, D., Reflinur. 2022. Estimation of genetic parameters and heterosis through line × tester crosses of national sorghum varieties and local Indonesian cultivars. Jurnal Biodiversitas, 23(3), 1588-1587.
Rajmi, S.L., Margarettha, & Refliaty. 2018. Peningkatan Ketersediaan P Ultisol dengan Pemberian Fungi Mikoriza Arbuskular. Jurnal Agroecotania, 1(2), 42-48.
Selvia, N., Mansyoer A., & Sjofjan J. 2014. Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sorgum (Sorghum bicolor l.) Dengan Pemberian Beberapa Kombinasi Kompos dan Pupuk P. Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Pertanian, 1(2), 1-12.
Sirappa, M.P. 2003. Prospek Pengembangan Sorgum di Indonesia Sebagai Komoditas Alternatif untuk Pangan, Pakan, dan Industri. Jurnal Litbang Pertanian 22(4),133-140.
Siregar, Z.A. 2021. Kajian sorgum: kajian potensi sebagai alternatif pangan. Jurnal Peneltian Agrosamudra, 5(2), 80-86.
Subagio, H. & M. Aqil. 2013. Pengembangan Produksi Sorgum di Indonesia. Seminar Nasional Inovasi Teknologi Pertanian. Maros: Balai Penelitian Tanaman Serealia.
Sujana, I.P. & Pura I.N.L.S. 2015. Pengelolaan Tanah Ultisol dengan Pemberian Pembenahan Organik Biochar Menuju Pertanian Berkelanjutan. Agrimeta : Jurnal Pertanian Berbasis Keseimbangan Ekosistem, 5(9), 1-9.
Suarni & H. Subagio 2013. Potensi Pengembangan Jagung dan Sorgum Sebagai Sumber Pangan Fungsional. Jurnal Litbang Pertanian, 32(2), 47-55.
Zhao, W., Liu, Y., Zhou, K., Li, K., & Shen, J. (2024). How sorghum grain composition affects the quality of Chinese Baijiu - A comprehensive review. Journal of Food Composition and Analysis, 134, 106512. https://doi.org/https://doi.org/ 10.1016/j.jfca.2024.106512
DOI: http://dx.doi.org/10.31602/zmip.v50i1.18159
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.