ANALISIS POTENSI EKOWISATA HALAL DI KAWASAN MANGROVE DESA SUNGAI BAKAU KECAMATAN KUMAI KABUPATEN KOTAWARINGIN BARAT

Vita Yanuar(1*), Vira Mellynia Efendi(2)

(1) Universitas Antakusuma Pangkalan Bun
(2) Universitas Antakusuma Pangkalan Bun
(*) Corresponding Author

Sari


Hutan Mangrove Desa Sungai Bakau merupakan ekowisata dengan potensi sumberdaya alam yang belum dimanfaatkan secara maksimal. Pemanfaatannya hanya sebatas fungsi ekologisnya saja meski sudah dilakukan pemugaran pembangunan menjadi objek wisata. Konsep ekowisata halal diterapkan sebagai solusi dan pembeda dari ekowisata lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi ekowisata halal yang ada di kawasan Hutan Mangrove Desa Sungai Bakau dan strategi pengembangannya. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan nonprobability sampling dengan jenis sampel termasuk dalam purposive sampling. Teknik pengumpulan data dengan observasi, survei dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif, inferensia dan SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi ekowisata halal Hutan Mangrove Desa Sungai Bakau terdiri dari 3 aspek, yaitu ramah dan aman untuk keluarga, fasilitas dan pelayanan ramah untuk umat muslim, dan kesadaran masyarakat terhadap wisata halal dan pelestarian lingkungan. Strategi pengembangan ekowisata halal Hutan Mangrove Desa Sungai Bakau harus dilakukan secara agresif.

Kata Kunci


potensi, ekowisata, halal, mangrove, SWOT

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Arifin. 2011. Metode Penelitian Kualitatif, Kuantitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Arikunto, S. 2013. Prosedur Penelitian: Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta.

_________. 2002. Metodologi Penelitian Suatu Pendekatan Proposal. Jakarta: Rineka Cipta.

Awwal, M. A., & Rini, D. W. S. 2019. Perbandingan pengaruh persepsi terhadap minat masyarakat untuk mengunjungi destinasi pariwisata halal pada lima kabupaten/kota di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. JUMPA, 6(1), 157-182.

Brizendine, L. 2007. The Female Brain. Penerjemah: Meda Satrio. Jakarta: Ufuk Press.

Bustamam, N., & Suryani, S. 2021. Potensi pengembangan pariwisata halal dan dampaknya terhadap pembangunan ekonomi daerah Provinsi Riau. Jurnal Ekonomi Kiat, 32(2), 146-161.

Chookaew, S., Chanin, O., Charatarawat, J., Sriprasert, P., & Nimpaya, S. 2015. Increasing halal tourism potential at Andaman Gulf in Thailand for Muslim Country. Journal of Economics, Business and Management, 3(7), 739-741.

Ferdiansyah, H., Endyana, C., Rachmat, H., Khadijah, U. L. S. 2020. Pengembangan pariwisata halal di Indonesia melalui konsep Smart Tourism. Tornare, Journal of Sustainable Tourism Research, 2(1), 30-34.

Goranczewski, B., & Pucito, D. 2010. SWOT analysis in the formulation of tourism development strategies for destinations. Journal Tourism, 20(2), 45-53.

Habsari, R.D. 2016. Implementasi Peraturan Daerah Nomor 2 Tahun 2011 tentang pengelolaan sampah di Kelurahan Karang Anyar Kecamatan Sungai Kunjang Kota Samarinda. Samarinda. Jurnal Ilmu Pemerintahan, 4(1), 282-293.

Hidayat, A. S., & Siradj, M. 2015. Sertifikasi Halal dan Sertifikasi Non Halal pada produk pangan industri. Jurnal Ahkam, XV(2), 199-210.

Kusumaningrum, D. N., Fairuz, A. M., Putri, E. P., Amalia, E. P. 2017. Trend Wisata Halal Korea Selatan Seminar Nasional dan Gelar Produk. Malang: Universitas Muhammadiyah Malang. 17-18 Oktober 2018.

Marefa. 2017. Prospek pengembangan wisata Islami di Banda Aceh [skripsi]. Banda Aceh: Fakultas Ushuludin dan Filsafat Universitas Negeri Islam Ar-Raniry.

Mukhlisi. 2017. Potensi pengembangan ekowisata mangrove di Kampung Tanjung Batu, Kecamatan Pulau Derawan, Kabupaten Berau. Jurnal Manusia & Lingkungan, 24(1), 23-30.

Nasrani, L., & Purnawati, S. 2015. Perbedaan tingkat stres antara laki-laki dan perempuan pada peserta yoga di Kota Denpasar. Jurnal Medika Udayana, 4(12), 1-12.

Nursalam. 2017. Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan (4th ed). Jakarta: Salemba Medika.

[PEMDES] Pemerintah Desa Sungai Bakau. 2018. Profil Desa Sungai Bakau Kecamatan Kumai Kabupaten Kotawaringin Barat. Desa Sungai Bakau: Pemerintah Desa Sungai Bakau.

Rangkuti, F. 1997. Analisis SWOT: Teknik Membedah Kasus Bisnis. Jakarta: Gramedia Pustaka Umum.

Ratnasih, C., & Nurjanah, S. 2019. Pengaruh harga dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian mie instan merek mie sedaap serta implikasinya terhadap loyalitas pelanggan di Perumahan Pekayon Bekasi Selatan. Jurnal Manajemen FE UB, 7(2), 1-14.

Safitri, Z., E.I. Wendi, Sitorus, V.P, & Noviyanti, I. 2024. Analisis SWOT terhadap pengembangan strategi bisnis pada Warung Makan Asyik Desa Balunijuk. Jurnal Manuhara: Pusat Penelitian Ilmu Manajemen dan Bisnis, 2(3), 140-153.

Santina, R. O., Hayati, F., & Oktarina, R. 2021. Analisis peran orangtua dalam mengatasi perilaku Sibling Rivalry anak usia dini. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Bina Bangsa Getsempena, 2(1), 1-13.

Solichin, R., Iapian, S. L. H. V. J., Mandagie, Y. 2023. Analisis SWOT terhadap penentuan strategi layanan Indihome di Telkom Plasa Kotamobagu. Jurnal EMBA, 11(2), 101-112.

Sudjana, N., & Ibrahim. 2004. Penelitian dan Penilaian Pendidikan. Bandung: Sinar Baru Algesindo.

Sugiyono. 2014. Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: CV Alfabeta.

_______. 2013. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: CV Alfabeta.

Widagdyo, K. G. 2015. Analisis pasar pariwisata halal Indonesia. The Journal of Tauhidinomics, 1(1), 73-80.

Yanuar, V. 2017. Ekowisata berbasis masyarakat wisata alam Pantai Kubu. Jurnal Ziraa'ah, 42(3), 183-192.




DOI: http://dx.doi.org/10.31602/zmip.v50i1.17912

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

 

    

 

 

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.