ANALISIS POTENSI EKOWISATA HALAL DI KAWASAN MANGROVE DESA SUNGAI BAKAU KECAMATAN KUMAI KABUPATEN KOTAWARINGIN BARAT
(1) Universitas Antakusuma Pangkalan Bun
(2) Universitas Antakusuma Pangkalan Bun
(*) Corresponding Author
Sari
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Arifin. 2011. Metode Penelitian Kualitatif, Kuantitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.
Arikunto, S. 2013. Prosedur Penelitian: Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta.
_________. 2002. Metodologi Penelitian Suatu Pendekatan Proposal. Jakarta: Rineka Cipta.
Awwal, M. A., & Rini, D. W. S. 2019. Perbandingan pengaruh persepsi terhadap minat masyarakat untuk mengunjungi destinasi pariwisata halal pada lima kabupaten/kota di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. JUMPA, 6(1), 157-182.
Brizendine, L. 2007. The Female Brain. Penerjemah: Meda Satrio. Jakarta: Ufuk Press.
Bustamam, N., & Suryani, S. 2021. Potensi pengembangan pariwisata halal dan dampaknya terhadap pembangunan ekonomi daerah Provinsi Riau. Jurnal Ekonomi Kiat, 32(2), 146-161.
Chookaew, S., Chanin, O., Charatarawat, J., Sriprasert, P., & Nimpaya, S. 2015. Increasing halal tourism potential at Andaman Gulf in Thailand for Muslim Country. Journal of Economics, Business and Management, 3(7), 739-741.
Ferdiansyah, H., Endyana, C., Rachmat, H., Khadijah, U. L. S. 2020. Pengembangan pariwisata halal di Indonesia melalui konsep Smart Tourism. Tornare, Journal of Sustainable Tourism Research, 2(1), 30-34.
Goranczewski, B., & Pucito, D. 2010. SWOT analysis in the formulation of tourism development strategies for destinations. Journal Tourism, 20(2), 45-53.
Habsari, R.D. 2016. Implementasi Peraturan Daerah Nomor 2 Tahun 2011 tentang pengelolaan sampah di Kelurahan Karang Anyar Kecamatan Sungai Kunjang Kota Samarinda. Samarinda. Jurnal Ilmu Pemerintahan, 4(1), 282-293.
Hidayat, A. S., & Siradj, M. 2015. Sertifikasi Halal dan Sertifikasi Non Halal pada produk pangan industri. Jurnal Ahkam, XV(2), 199-210.
Kusumaningrum, D. N., Fairuz, A. M., Putri, E. P., Amalia, E. P. 2017. Trend Wisata Halal Korea Selatan Seminar Nasional dan Gelar Produk. Malang: Universitas Muhammadiyah Malang. 17-18 Oktober 2018.
Marefa. 2017. Prospek pengembangan wisata Islami di Banda Aceh [skripsi]. Banda Aceh: Fakultas Ushuludin dan Filsafat Universitas Negeri Islam Ar-Raniry.
Mukhlisi. 2017. Potensi pengembangan ekowisata mangrove di Kampung Tanjung Batu, Kecamatan Pulau Derawan, Kabupaten Berau. Jurnal Manusia & Lingkungan, 24(1), 23-30.
Nasrani, L., & Purnawati, S. 2015. Perbedaan tingkat stres antara laki-laki dan perempuan pada peserta yoga di Kota Denpasar. Jurnal Medika Udayana, 4(12), 1-12.
Nursalam. 2017. Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan (4th ed). Jakarta: Salemba Medika.
[PEMDES] Pemerintah Desa Sungai Bakau. 2018. Profil Desa Sungai Bakau Kecamatan Kumai Kabupaten Kotawaringin Barat. Desa Sungai Bakau: Pemerintah Desa Sungai Bakau.
Rangkuti, F. 1997. Analisis SWOT: Teknik Membedah Kasus Bisnis. Jakarta: Gramedia Pustaka Umum.
Ratnasih, C., & Nurjanah, S. 2019. Pengaruh harga dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian mie instan merek mie sedaap serta implikasinya terhadap loyalitas pelanggan di Perumahan Pekayon Bekasi Selatan. Jurnal Manajemen FE UB, 7(2), 1-14.
Safitri, Z., E.I. Wendi, Sitorus, V.P, & Noviyanti, I. 2024. Analisis SWOT terhadap pengembangan strategi bisnis pada Warung Makan Asyik Desa Balunijuk. Jurnal Manuhara: Pusat Penelitian Ilmu Manajemen dan Bisnis, 2(3), 140-153.
Santina, R. O., Hayati, F., & Oktarina, R. 2021. Analisis peran orangtua dalam mengatasi perilaku Sibling Rivalry anak usia dini. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Bina Bangsa Getsempena, 2(1), 1-13.
Solichin, R., Iapian, S. L. H. V. J., Mandagie, Y. 2023. Analisis SWOT terhadap penentuan strategi layanan Indihome di Telkom Plasa Kotamobagu. Jurnal EMBA, 11(2), 101-112.
Sudjana, N., & Ibrahim. 2004. Penelitian dan Penilaian Pendidikan. Bandung: Sinar Baru Algesindo.
Sugiyono. 2014. Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: CV Alfabeta.
_______. 2013. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: CV Alfabeta.
Widagdyo, K. G. 2015. Analisis pasar pariwisata halal Indonesia. The Journal of Tauhidinomics, 1(1), 73-80.
Yanuar, V. 2017. Ekowisata berbasis masyarakat wisata alam Pantai Kubu. Jurnal Ziraa'ah, 42(3), 183-192.
DOI: http://dx.doi.org/10.31602/zmip.v50i1.17912
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.