PEMBERIAN BERBAGAI DOSIS ASAM HUMAT TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT TANAMAN TEMBAKAU (Nicotiana tabaccum)

Angger Pedhut Yandaru(1*), Widowati Widowati(2), Wahyu Fikrinda(3), Roni Syaputra(4)

(1) Universitas Tribhuwana Tunggadewi
(2) Universitas Tribhuwana Tunggadewi
(3) Universitas Tribhuwana Tunggadewi
(4) Balai Pengujian Standar Instrumen Tanaman Pemanis dan Serat
(*) Corresponding Author

Sari


Tanaman tembakau merupakan komoditas perkebunan yang strategis di Indonesia, namun produksinya secara nasional terus menurun. Hal tersebut disebabkan oleh penggunaan pupuk kadang sebagai media pembibitan yang dinilai kurang efisien karena jumlah yang dibutuhkan terlalu banyak. Asam humat menjadi salah satu alternatif yang dapat digunakan sebagai media pembibitan tembakau. Percobaan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh asam humat terhadap pertumbuhan bibit tanaman tembakau. Percobaan dilakukan bulan Februari - April 2024 di Balai Pengujian Standar Instrumen Tanaman Pemanis dan Serat Karangploso, Malang, Jawa Timur. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan enam perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan terdiri dari tanpa perlakuan (P0); media konvensional tanah dan pupuk kandang 1:1 berat (P1); asam humat 0,5 g/tanaman(P2); asam humat 1 g/tanaman(P3); asam humat 1,5 g/tanaman (P4); asam humat 2 g/tanaman (P5). Data dianalisis menggunakan anova taraf 5% apabila terdapat pengaruh nyata, dilanjutkan uji kontras ortogonal 5%. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan media konvensional dan asam humat berpengaruh nyata dibandingkan dengan kontrol. Media terbaik adalah media konvensional (P1) dilihat dari parameter jumlah daun, panjang daun, lebar daun, tinggi tanaman, diameter batang, berat basah total, berat kering total, berat basah tajuk, berat kering tajuk, berat basah akar, berat kering akar.


Kata Kunci


Asam humat, Konvensional, Media tanam, Keragaan bibit

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Adnan, I. S., Utoyo, B., & Kusumastuti, A. (2015). Pengaruh pupuk NPK dan pupuk organik terhadap pertumbuhan bibit kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq.) di main nursery. Jurnal Agro Industri Perkebunan, 69–81.

Andria, A., Herison, C., Sudjatmiko, S., & Dewi, N. (2016). Pertumbuhan dan Hasil Dua Belas Genotipe Kacang Hijau pada Beberapa Dosis Pupuk Kandang Sapi di Lahan Ultisol. Akta Agrosia, 19(1), 11–19.

Badan Standarisasi Instrumen Pertanian. (2023). Analisis Kimia Tanah, Tanaman, Air, Dan Pupuk Penerbit. In Petunjuk Teknis Edisi 3.

BPS. (2023). Produksi Tanaman Perkebunan 2019-2023. Badan Pusat Statistik. https://www.bps.go.id/id/statistics-table/2/MTMyIzI=/produksi-tanaman-perkebunan--ribu-ton-.html

Dahlia, I., & Setiono. (2020). Pengaruh Pemberian Kombinasi Dolomit + SP-36 Dengan Dosis Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Kedelai (Glycine max L. Merrill) Di Ultisol. Jurnal Sains Agro, 5(1), 1–8.

Direktorat Jenderal Perkebunan. (2019). Statistik Perkebunan Indonesia 2018-2020. Kementerian Pertanian, 1–82. www.ditjenbun.pertanian.go.id

Ditjenbun. (2021). Tembakau Tetap Bertahan Di Masa Pandemi. Kementerian Pertanian. https://ditjenbun.pertanian.go.id/tembakau-tetap-bertahan-di-masa-pandemi/

Fadilah, Y. F., & Usmadi. (2019). Pengaruh Lama Penyimpanan dan Aplikasi Asam Humat. Berkah Ilmiah Pertanian, 2(3), 127–131.

Hasibuan, S. Y., Damanik, M. M. B., & Sitanggang, G. (2014). Aplikasi Pupuk Sp-36 Dan Pupuk Kandang Ayamterhadap Ketersediaan Dan Serapan Fosfor Serta Pertumbuhan Tanaman Jagung Pada Ultisol Kwala Bekala. Jurnal Agroekoteknologi Universitas Sumatera Utara, 2(3), 99935.

Humaida, S., Nuvita, D., & Kusumawati, D. A. (2021). Analisis Aplikasi Media Tanam Terhadap Pertumbuhan Bibit Tembakau Bes-NO H382 Pada Sistem Pembibitan Semi Float Bed. 46–57.

Jumini, Nurhayati, & Murzani. (2011). Efek Kombinasi Dosis Pupuk N P K dan Cara Pemupukan Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Jagung Manis. J. Floratek, 6, 165–170.

Jusmar, A. A. (2014). Pengaruh pemberian asam humat terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai (Capsicum annum L.). Fakultas Pertanian Universitas Tamansiswa Padang.

Khair, H., Pasaribu, M. S., & Suprapto, E. (2013). Respon pertumbuhan dan produksi tanaman jagung (Zea mays L.,) terhadap pemberian pupuk kandang ayam dan pupuk organik cair plus. Agrium, 18(1), 13–22.

Kholifah, S., & Maghfoer, M. D. (2019). Respon Tanaman Kubis Bunga (Brassica oleracea var. Botrytis L. ) Terhadap Aplikasi Pupuk Nitrogen Dan Pupuk Kandang Kambing. Jurnal Produksi Tanaman, 7(8), 1451–1460.

Kusuma, A. A., Rosniawaty, S., & Maxiselly, Y. (2019). Pengaruh asam humat dan pupuk kandang sapi terhadap pertumbuhan tanaman kakao (Theobroma cacao L.) belum menghasilkan klon Sulawesi 1. Kultivasi, 18(1), 793–799.

Larassati, A., & Santoso, M. (2019). Respon pertumbuhan dan produksi tanaman buncis (Phaseolus vulgaris L.) terhadap biourine sapi dan pupuk kandang kambing. Jurnal Produksi Tanaman, 7(4), 589–598.

Maghfoer, M. D., & Soelistyono, R. (2018). Pengaruh Naungan Dan Pemberian Pupuk Kandang Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Pakcoy (Brassica rapa (L.)). Jurnal Produksi Tanaman, 6(2)

.

Nugroho, W. S., & Handoko, Y. A. (2019). Pengaruh berbagai konsentrasi pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi pagoda (Brassica narinosa L.). Seminar Nasional Universitas Kristen Satya Wacana, 3(1), 159–165.

Nurrohman, E., Rahardjanto, A., & Wahyuni, S. (2018). Studi Hubungan Keanekaragaman Makrofauna Tanah Dengan Kandungan C-Organik Dan Organophosfat Tanah Di Perkebunan Cokelat (Theobroma cacao L.) Kalibaru Banyuwangi. Bioeksperimen: Jurnal Penelitian Biologi, 4(1), 1–10.

Prasetyo, R. (2014). Pemanfaatan Berbagai Sumber Pupuk Kandang sebagai Sumber N dalam Budidaya Cabai Merah (Capsicum annum L.) di Tanah Berpasir. Planta Tropika: Journal of Agro Science, 2(2), 125–132.

Purnomo, R., Santoso, M., & Heddy, S. (2013). Pengaruh berbagai macam pupuk organik dan anorganik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman mentimun (Cucumis sativus L.). Jurnal Produksi Tanaman, 1(3), 93–100.

Putra, A. D., Damanik, M. M. B., & Hanum, H. (2015). Aplikasi pupuk area dan pupuk kandang kambing untuk meningkatkan N total tanah pada inceptisol Kwala Bekala dan kaitannya trhadap pertumbuhan jagung (Zea mays L.). Jurnal Agroekoteknologi Universitas Sumatera Utara, 3(1), 102726.

Putri, R. S., & Pinaria, A. G. (2021). Penggunaan Kompos Chromolaena odorata Untuk Meningkatkan Kalium Tanah. Jurnal Agroteknologi Terapan, 1(1), 15–17.

Rahhutami, R., Handini, A. S., & Astutik, D. (2021). Respons pertumbuhan pakcoy terhadap asam humat dan Trichoderma dalam media tanam pelepah kelapa sawit. Kultivasi, 20(2), 97–104..32601

Rajagukguk, R. N., & Nuraini, Y. (2024). Pemanfaatan Kompos Dan Mikoriza Untuk Memperbaiki Kesuburan Tanah, Pertumbuhan Serta Produksi Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata). Jurnal Tanah Dan Sumberdaya Lahan, 11(1), 49–57.

Santi, L., & Santi, L. P. (2016). Pengaruh Asam Humat terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao) dan Populasi Mikroorganisme di dalam Tanah Humic Dystrudept. Jurnal Tanah Dan Iklim (Indonesian Soil and Climate Journal), 40(2), 87–94.

Santoso, B. B., Hariyadi, & Purwoko, B. S. (2018). Pertumbuhan bibit jarak pagar asal biji dan stek pada berbagai macam media pembibitan. Jurnal Ilmiah Budidaya, 2(2), 79–89.

Saputri, L., Hastuti, E. D., & Hastuti, R. B. (2018). Respon pemberian pupuk urea dan pupuk kandang sapi terhadap pertumbuhan dan kandungan minyak atsiri tanaman jahe merah [Zingiber officinale (L.) Rosc var. Rubrum]. Jurnal Akademika Biologi, 7(1), 1–7.

Sari, P., Intara, Y. I., & Dewi Nazari, A. P. (2019). Pengaruh Jumlah Daun Dan Konsentrasi Rootone-F Terhadap Pertumbuhan Bibit Jeruk Nipis Lemon (Citrus limon L.) Asal Stek Pucuk. Ziraa’Ah Majalah Ilmiah Pertanian, 44(3), 365.

Sarno, S., & Fitria, E. (2013). Pengaruh aplikasi asam humat dan pupuk N terhadap pertumbuhan dan serapan N pada tanaman bayam (Amaranthus spp.). Prosiding Seminar Nasional Sains, Matematika, Informatika Dan Aplikasinya, 3(3).

Sarno, S., Saputra, A., Rugayah, R., & Pulung, M. A. (2015). Pengaruh Pemberian Asam Humat (Berasal Dari Batubara Muda) Melalui Daun Dan Pupuk P Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill). Jurnal Agrotek Tropika, 3(2), 192–198.

Sembiring, J. V., Nelvia, N., & Yulia, A. E. (2016). Pertumbuhan Bibit Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.) Di Pembibitan Utama Pada Medium Sub Soil Ultisol Yang Diberi Asam Humat Dan Kompos Tandan Kosong Kelapa Sawit. Jurnal Agroteknologi, 6(1), 25.

Shaila, G., Tauhid, A., & Tustiyani, I. (2019). Effect of Urea dose and liquid organic fertilizer humic acid in relation to the growth and yield of sweet corn crop. Agritop, 17(1), 35–44.

http://jurnal.unmuhjember.ac.id/index.php/Agritrop/article/view/2185

Sukmawati, S. (2015). Analisis Ketersediaan C-Organik Di Lahan Kering Setelah Diterapkan Berbagai Model Sistem Pertanian Hedgerow. Jurnal Galung Tropika, 4(2), 115–117.

Suparhun, S., Anshar, M., & Tambing, Y. (2015). Pengaruh Pupuk Organik dan POC dari Kotoran Kambing terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi ( Brassica juncea L .). E-J. Agrotekbis, 3(5), 602–611.

Verma, R., Maurya, B. R., & Meena, V. S. (2014). Integrated effect of bio-organics with chemical fertilizer on growth, yield and quality of cabbage (Brassica oleracea var capitata). Indian J Agric Sci, 84(8), 914–919.

Victolika, H., Sarno, S., & Ginting, Y. C. (2014). Pengaruh pemberian asam humat dan K terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat (Lycopersicum esculentum Mill). Jurnal Agrotek Tropika, 2(2).

Wardhana, I., Hasbi, H., & Wijaya, I. (2015). Kambing Dan Interval Waktu Aplikasi Pupuk Cair Super Bionik [ Response Growth And Production Lettuce Plants ( Lactuca sativa L .) On The Granting Of Fertilizer Dose Coop Goat And Liquid Fertilizer Application Interval Time Super Bionic ] Agritrop Jurnal I. Agritrop Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 7, 165–185.

Widyastuti, L. S., Parapasan, Y., & Same, M. (2021). Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.) pada Berbagai Jenis Klon dan Jenis Pupuk Kandang. Jurnal Agro Industri Perkebunan, 9(2), 109–118. https://doi.org/10.25181/jaip.v9i2.1574

Zagoto, A. (2022). Pengunaan pupuk kandang terhadap pertumbuhan tanaman bayam. Haga: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 51–62.




DOI: http://dx.doi.org/10.31602/zmip.v49i3.15913

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

 

    

 

 

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.