ANALISIS MUTU HEDONIK ABON IKAN PATIN (Pangasius sp.) DENGAN PENAMBAHAN JANTUNG PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L)
(1) Universitas Padjadjaran
(2) Universitas Padjadjaran
(3) Universitas Padjadjaran
(4) Universitas Padjadjaran
(*) Corresponding Author
Sari
The objective of processing catfish into shredded products is to increase consumption patterns and expand the marketing reach. To improve product quality, diversification, competitiveness, quality and efficiency, innovation is required. The addition of fibre to shredded catfish can enhance product quality while maintaining cost-effectiveness. The alternative fibre source used was kepok banana blossom, which has the potential to enhance the organoleptic characteristics of the product. The study implemented a completely randomised design with four treatment levels of banana heart addition (22.5%, 25%, 27.5%) with 20 replicates. The hedonic test include appearance, aroma, flavour, and texture. The optimal treatment was the addition of 25% banana heart, which achieved an appearance value of 6.9, aroma 6.9, flavour 7, and texture 6.7.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
[DKP] Dinas Kelautan dan Perikanan. 2020. Data Produksi Ikan Patin di Provinsi Jawa Barat Tahun 2018-2020. Dinas Kelautan dan Perikanan : Jawa Barat.
Antara, N. S., & Made, W. 2014. Aroma and Flavor Compounds. Tropical Plant Curriculum Project.
Alik, T. A., Mery, S., dan Ira, S. 2014. Studi Penerimaan Konsumen Terhadap Abon Nila (Oreochromis niloticus) dengan Penambahan Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus). Jurnal Perikanan Dan Kelautan, 1(1), 01–12.
Aspiatun. 2004. Mutu dan Daya Terima Nugget Lele Dumbo (Clarias gariepinus) dengan Penambahan Jantung Pisang. (Skripsi). Institut Pertanian Bogor.
Bakrie, R. Y. 2021. Pengolahan Wadi Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus) Proses Cepat & Tidak Asin. Jurnal Ziraa’ah, 46(3), 336–342.
Daroyani, I., D., Yusasrini, N. L. A., & Sugitha, I. M. 2022. Pengaruh Perbandingan Ikan Tuna (Thunnus sp.) Dengan Puree Jantung Pisang (Musa Paradisiaca sp.) Terhadap Karakteristik Nugget. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan (ITEPA), 11(2), 322.
Hasnibar, S., Hamid, H., dan Bathara, L. 2014. Strategi Pemasaran Produk Olahan Ikan Patin (Pangasius sutchi) Di Desa Koto Mesjid Kecamatan XIII Koto Kampar Kabupaten Kampar Provinsi Riau. Jurnal Perikanan dan Kelautan Universitas Riau.
Ismail, A. M., dan Putra, D. E. 2017. Inovasi Pembuatan Abon Ikan Cakalang Dengan Penambahan Jantung Pisang. Agritech, XIX(1), 45–54.
Ismanto, H. (2022). Uji Organoleptik Keripik Udang (L. vannamei) Hasil Penggorengan Vakum. Jurnal AgroSainTa: Widyaiswara Mandiri Membangun Bangsa, 6(2), 53-58.
Jusniati, J., Patang, P., dan Kadirman, K. 2018. Pembuatan Abon Dari Jantung Pisang (Musa Paradisiaca) Dengan Penambahan Ikan Tongkol (Euthynnus Affinis). Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 3(1), 58.
Marimin. 2004. Teknik dan Aplikasi Pengambilan Keputusan Kriteria Majemuk. Grasindo.
Pakaya, R., Mandey, L. C., dan Lumoindong, F. 2015. Pengaruh penambahan jantung pisang goroho (Musa sp.) terhadap kandungan gizi & organoleptik abon ikan cakalang (Katsuwonus pelamis). Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan, 3(2), 15–23.
Putro, B. E., dan Rosita, T. 2006. Membuat Dendeng Rendah Kolesterol dari Jantung Pisang. Agromedia Pustaka.
Sari, D. I., Hanggita, S., Herpandi, H., dan Warayu, R. 2021. Karakteristik Sensoris Chikuwa dengan Perbedaan Bahan Baku Surimi Ikan. Jurnal FishtecH, 10(1), 53–66.
Wickramarachchi, K. S., dan Ranamukhaarachchi, S. L. 2005. Preservation of Fiber Rich Banana Blossom as a Dehydrated Vegetable. ScienceAsia, 31(3), 265–27
Winarno. 2012. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia Pustaka Utama.
Wittriansyah, K., Kristiningsih, A., dan Prabowo, Setyawan, A. 2021. Studi Proksimat & Penerimaan Abon Dengan Menggunakan Daging Ikan Yang Berbeda Di Kabupaten Cilacap. Jurnal Agroindustri. 71–78.
Yuliani, Y., Septiansyah, A., dan Emmawati, A. 2021. Karakteristik organoleptik dan kadar serat kasar abon dari formulasi daging ikan patin dan jantung pisang kepok. Journal of Tropical AgriFood, 3(1), 23–30.
DOI: http://dx.doi.org/10.31602/zmip.v49i3.14929
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.