ANALISIS POTENSI PAKAN SERTA INDEKS DAYA DUKUNG WILAYAH TIGA KECAMATAN DI KABUPATEN MAGELANG TERHADAP PENGEMBANGAN TERNAK SAPI PERAH
(1) program studi peternakan - universitas tidar
(2) program studi peternakan - universitas tidar
(3) program studi peternakan - universitas tidar
(4) program studi peternakan - universitas tidar
(*) Corresponding Author
Sari
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Arief, H., A. Firman, Khaerani, dan R. Z. Islami. 2012. Inventarisasi dan pemetaan lokasi budidaya dan lumbung pakan ternak sapi potong di Jawa Barat. Jurnal Ilmu Ternak, 12(2): 26-34. Bogor.
Ashari, F., E. Juarini, Sumanto, B. Wibowo, dan Suratman. 1996. Pedoman Analisis Potensi Wilayah Penyebaran Dan Pengembangan Peternakan. Balai Penelitian Ternak dan Direktorat Bina Penyebaran dan Pengembangan Peternakan. Jakarta.
Badan Pusat Statistik. 2021. Jumlah Penduduk Hasil Proyeksi Menurut Provinsi Dan Jenis Kelamin (Ribu Jiwa) Tahun 2018-2020. Survey Penduduk Antar Sensus. https://wwww.bps.co.id. 19 Agustus 2022 (19:43 WIB).
Direktorat Jendral Peternakan dan Kesehatan Hewan. 2020. Satuan Ternak (ST) dan Koefisien Teknis. https://www.ptuhptindrapuri.ditjenpkh.pertanian.go.id. 16 September 2022 (22.34 WIB).
Pangestu, R. H., Liman, A. K. Wijaya, dan Muhtarudin. 2019. Produksi Hijauan Dan Kapasitas Tampung Ternak Di Rawa Kecamatan Menggala Kabupaten Tulang Bawang. Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan, 3(2):12-16.
Reksohadiprodjo. 1985. Produksi Tanaman Hijauan Makanan Ternak Tropik. BPFE. Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.
Rohcahayana, S. (2023). Strategi Peningkatan Kinerja Anggota Peternak Sapi Perah di Koperasi Produksi Susu dan Usaha Peternakan (KPS) Bogor. Skripsi. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta.
Saking, N., dan N. Qomariah. 2017. Identifikasi Hijauan Makanan Ternak (HMT) Lokal Mendukung Produktivitas Sapi Potong di Sulawesi Selatan. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner 2017.
Sahara, L. O. (2019). Analisis Kebijakan Pengembangan Sapi Potong Berbasis Logistik Pakan di Kabupaten Gorontalo. Disertasi. Universitas Brawijaya.
Setiani, Y., Unang, & Rofatin, B. (2021). Penentuan Komoditas Unggulan Sub Sektor Tanaman Pangan dan Hortikultura di Setiap Kecamatan Kabupaten Tasikmalaya. Jurnal Agristan, 3(2), 149-171
Subdit PH (Pakan Hijauan). 2013. Pedoman pelaksanaan optimalisasi sumber bibit/benih HPT di kelompok tahun 2014. Direktorat Jendral Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementrian Pertanian.
Tanuwiria, U. H., A. Mushawwir, dan A. Yulianti. 2007. Potensi pakan serat dan daya dukungnya terhadap populasi ternak ruminansia diwilayah kabupaten garut. Jurnal Ilmu Ternak, 7(2): 117-127.
Tubangsa, I. 2018. Analisis Potensi Hijauan dan Daya Dukung Wilayah dalam Pengembangan Ternak Ruminansia Kecil di Kota Parepare. Skripsi. Program Studi Pendidikan Geografi. Jurusan Geografi. Fakultas Ilmu Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Negeri Makasar.
Triyanto, E. S. Rahayu, dan S. H. Purnomo. 2018. Analisis daya dukung wilayah pengembangan sapi potong di Kabupaten Gunungkidul. Seminar Nasional Dalam Rangka Dies Natalis UNS Ke 42 Tahun 2018.
DOI: http://dx.doi.org/10.31602/zmip.v49i2.14643
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.