ANALISIS POTENSI PAKAN SERTA INDEKS DAYA DUKUNG WILAYAH TIGA KECAMATAN DI KABUPATEN MAGELANG TERHADAP PENGEMBANGAN TERNAK SAPI PERAH

Sri Desky Eka Viomalini(1*), Lilis Hartati(2), Danes Suhendra(3), Yosephine Laura Reynardia Esti Nugrahini(4)

(1) program studi peternakan - universitas tidar
(2) program studi peternakan - universitas tidar
(3) program studi peternakan - universitas tidar
(4) program studi peternakan - universitas tidar
(*) Corresponding Author

Sari


Magelang Regency is a district with an area of 1.085,73 km2 with an agricultural land area of 78,897 Ha consisting of wetland with  36,974 Ha and dryland with  41,923 Ha. The total population of dairy cattle in Magelang Regency is 503, while the need for milk reaches 8.184,61 liters/year. This research aims to find out and provide information regarding the potential amount of forage availability and the regional carrying capacity index in supporting the development of dairy cattle. The data collection method used is a survey method with samples taken from Grabag District, Sawangan District, and Ngablak District with data consisting of the identity of livestock ownership, number and type of livestock owned, origin of feed, and kind of feed used, as well as harvest area. The data analysis method that is used is descriptive analysis.  The results of the research show the potential of agricultural products in 2021 consisting of waste products from corn straw, peanuts, sweet potatoes, and cassava in Ngablak District, Sawangan District, and Grabag District is 796.962 tons, the potential for natural forage is 16.638,6 tons, the carrying capacity of dairy cattle is 2.892,3 ST, the Carrying Capacity Index (IDD) is 2.273,6 and this is included in the safe criteria which still has great potential to be used as a dairy cattle development area.

Kata Kunci


Potensi pakan, Indeks daya dukung, Daya tampung ternak

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Arief, H., A. Firman, Khaerani, dan R. Z. Islami. 2012. Inventarisasi dan pemetaan lokasi budidaya dan lumbung pakan ternak sapi potong di Jawa Barat. Jurnal Ilmu Ternak, 12(2): 26-34. Bogor.

Ashari, F., E. Juarini, Sumanto, B. Wibowo, dan Suratman. 1996. Pedoman Analisis Potensi Wilayah Penyebaran Dan Pengembangan Peternakan. Balai Penelitian Ternak dan Direktorat Bina Penyebaran dan Pengembangan Peternakan. Jakarta.

Badan Pusat Statistik. 2021. Jumlah Penduduk Hasil Proyeksi Menurut Provinsi Dan Jenis Kelamin (Ribu Jiwa) Tahun 2018-2020. Survey Penduduk Antar Sensus. https://wwww.bps.co.id. 19 Agustus 2022 (19:43 WIB).

Direktorat Jendral Peternakan dan Kesehatan Hewan. 2020. Satuan Ternak (ST) dan Koefisien Teknis. https://www.ptuhptindrapuri.ditjenpkh.pertanian.go.id. 16 September 2022 (22.34 WIB).

Pangestu, R. H., Liman, A. K. Wijaya, dan Muhtarudin. 2019. Produksi Hijauan Dan Kapasitas Tampung Ternak Di Rawa Kecamatan Menggala Kabupaten Tulang Bawang. Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan, 3(2):12-16.

Reksohadiprodjo. 1985. Produksi Tanaman Hijauan Makanan Ternak Tropik. BPFE. Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.

Rohcahayana, S. (2023). Strategi Peningkatan Kinerja Anggota Peternak Sapi Perah di Koperasi Produksi Susu dan Usaha Peternakan (KPS) Bogor. Skripsi. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta.

Saking, N., dan N. Qomariah. 2017. Identifikasi Hijauan Makanan Ternak (HMT) Lokal Mendukung Produktivitas Sapi Potong di Sulawesi Selatan. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner 2017.

Sahara, L. O. (2019). Analisis Kebijakan Pengembangan Sapi Potong Berbasis Logistik Pakan di Kabupaten Gorontalo. Disertasi. Universitas Brawijaya.

Setiani, Y., Unang, & Rofatin, B. (2021). Penentuan Komoditas Unggulan Sub Sektor Tanaman Pangan dan Hortikultura di Setiap Kecamatan Kabupaten Tasikmalaya. Jurnal Agristan, 3(2), 149-171

Subdit PH (Pakan Hijauan). 2013. Pedoman pelaksanaan optimalisasi sumber bibit/benih HPT di kelompok tahun 2014. Direktorat Jendral Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementrian Pertanian.

Tanuwiria, U. H., A. Mushawwir, dan A. Yulianti. 2007. Potensi pakan serat dan daya dukungnya terhadap populasi ternak ruminansia diwilayah kabupaten garut. Jurnal Ilmu Ternak, 7(2): 117-127.

Tubangsa, I. 2018. Analisis Potensi Hijauan dan Daya Dukung Wilayah dalam Pengembangan Ternak Ruminansia Kecil di Kota Parepare. Skripsi. Program Studi Pendidikan Geografi. Jurusan Geografi. Fakultas Ilmu Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Negeri Makasar.

Triyanto, E. S. Rahayu, dan S. H. Purnomo. 2018. Analisis daya dukung wilayah pengembangan sapi potong di Kabupaten Gunungkidul. Seminar Nasional Dalam Rangka Dies Natalis UNS Ke 42 Tahun 2018.




DOI: http://dx.doi.org/10.31602/zmip.v49i2.14643

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

 

    

 

 

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.