PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG KANGKUNG AIR (Ipomoea aquatica Forsk.) FERMENTASI TERHADAP KARKAS DAN ORGAN PENCERNAAN AYAM KAMPUNG SUPER
(1) Universitas Palangka Raya
(2) Universitas Palangka Raya
(3) Universitas Palangka Raya
(4) Universitas Palangka Raya
(5) Universitas Palangka Raya
(*) Corresponding Author
Sari
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Amrullah, I. K. 2004. Nutrisi Ayam Petelur. Cetakan III. Lembaga Satu Gunung Budi, KKP IPB. Bogor.
Amrullah, I. K. 2003. Nutrisi Ayam Broiler. Cetakan III. Lembaga Satu Gunung Budi, KKP IPB. Bogor.
Anggraini, A. D., Widodo, W., Rahayu, I. D., & Sutanto, A. 2019. Efektivitas Penambahan Tepung Temulawak Dalam Ransum Sebagai Upaya Peningkatan Produktivitas Ayam Kampung Super. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 14(2), 222–227.
Anggoro, L., H. I. Wahyuni, dan E. Widiastuti. 2019. Pengaruh Pemberian Kulit Pisang Fermentasi
Dengan Chrysonilia Crassa dan Bacillus Subtilis Terhadap Bobot Relatif Organ Pencernaan Ayam Broiler. J. Peternakan. 11(4):1-7.
Bell, D. D. dan W. D. Weaver. 2002. Commercial Chicken Meat and Egg Production. 5th Edition.Springer Science Plus Business Media, Inc. Spiring Street. New York.
Daud, M. M.A. Yaman & Zulfan. 2015. Penggunaan Hijauan Kangkung (Ipomoea aquatica) Fermantasi Prebiotik Dalam Ransum Terhadap Performans Itik Peking. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan Veteriner 2015. Banda Aceh. hlm 497-485.
Etriwati, Ratih D., Handharyani, E., & Setiyaningsih, S. 2017. Studi Histopatologi Limpa dan Bursa Fabricious Ayam Berpenyakit Tetelo (Newcastle Disease) Pada Kasus Lapang. Jurnal Veteriner, Vol. 18 No. 4:510-515.
Laila, K. 2017. Pendugaan Umur Simpan Tepung Kangkung (Ipomoea reptans) Menggunakan Metode Arrheniu. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Andalas. Padang.
Lenhardt, L. and S. Mozes. 2003. Morphological and Functional Changes of The Small Intestine in Growth-Stunted Broilers. Acta Vet. Brno. 72: 353 - 358.
Nahashon, S. N., Adefope, N., Amenyenu, A., & Wright, D. 2005. Effects of Dietary Metabolizable Energy and Crude Protein Concentration on Growth Performance and Carcass Characteristics of French Guinea Broiler. Poultry Science, 84, 337–344.
Natsir, M. H. 2008. Pengaruh Penggunaan Beberapa Jenis Enkapsulan Pada Asam Laktat Terenkapsulasi Sebagai Acidifier Terhadap Daya Cerna Protein dan Energi Metabolis Ayam Pedaging. J. Ternak Tropika 6 (2):13-17.
Panjaitan I., A. Sofiana. dan Y. Priabudiman. 2012. Suplementasi Tepung Jangkrik Sebagai Sumber Protein dan Pengaruhnya Terhadap Kinerja Burung Puyuh (Coturnix coturnix japonica). Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan Vol. XV No 1.
Ramdani, O. P., Suthama, N., & Atmomarsono, U. 2018. Pengaruh Taraf Protein dan Lisin Ransum terhadap Pelemakan pada Ayam Kampung Umur 12 Minggu. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 13(4), 388–394.
Regar, N, M., Kowel S. H. Y, B. Betty dan E. A. S. Moningkey. 2018. Pemberian Kombinasi Kunyit, Bawang Putih dengan Mineral Zink Terhadap Bobot Organ Dalam Ayam Pedaging yang Diinfeksi E.Coli. Prosiding Seminar Nasional Unggas Lokal: Pengembangan Unggas Lokal di Indonesia. 2:168- 172.
Resnawati H. dan Bintang I. 2010. Kebutuhan Pakan Ayam Kampung Pada Reriode Pertumbuhan. Lokakarya Nasional Inovasi Teknologi Pengembangan Ayam Lokal. Balai Penelitian Ternak.
Rosyani, S. 2013. Pemberian Pakan Konsentrat Mengandung Tepung Inti Sawit yang Ditambahkan Pollard atau Dedak dan Pengaruhnya Terhadap Persentase Organ Dalam Ayam Broiler. Skripsi. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Selviana N., Suprijatna E., Mahfudz L. 2019. Pengaruh Penambahan Kulit Singkong Fermentasi dengan Bakteri Asam Laktat Sebagai Aditif Pakan Terhadap Produksi Karkas Ayam Kampung Super. Jurnal Ketahanan dan Keamanan pangan. Vol 3, No.1:77-78. Universitas Diponegoro.
Setiadi. D. Nova K. Tantalo., 2012. Perbandingan Bobot Hidup, Karkas, Giblet, dan Lemak Abdominal Ayam Jantan Tipe Medium Dengan Strain Berbeda yang Diberi Ransum Komersial Broiler. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu.
Sigaha F., Saleh E., Zainudin S. 2019. Evaluasi Persentase Karkas Ayam Kampung Super dengan Pemberian Jerami Jagung Fermentasi. Jambura Journal of Animal Science. Vol 2 No 1:1-2. Universitas Gorontalo.
Silitonga L., Wibowo S., Yuanita I., Ma’rifah S., Putriani N. 2023. Pengaruh Pemberin Tepung Singkong Fermentasi (Manihot utillisima Pohl.) Terhadap Bobot Karkas dan Organ Pencernaan Ayam Broiler. Jurnal Ilmiah Pertanian Ziraa’ah, Vol 48 No 3:394-404.
Sinurat A.P., P. Setiadi ., T. Purwadaria, A.R. Setioko dan J. Dharma 2002. Nilai Gizi Bungkil Kelapa yang Difermentasikan dan Pemanfaatannya Dalam Ransum Itik Jantan. JITV.1(3):161-168.
Soeparno. 2005. Ilmu dan Teknologi Daging. Cetakan ke-3 Gajdah Mada University Press. Yogyakarta.
Susanti, M. 2015. Penggunaan Pollard Berprobiotik dalam Ransum terhadap Pertumbuhan Saluran Pencernaan Ayam Kampung Super. Skripsi. Universitas Diponegoro.
Steel, R. G. D. dan Torrie, J. H. 1995. Prinsip dan Prosedur Statistika: SuatuPendekatan Biometrik (2nd ed.). PT Gramedia Pustaka Utama.
Tossaporn Incharoen. 2013. Histological Adaptations of The Gastrointestinal Tract of Broilers Fed Diets Containing Insoluble Fiber From Rice Hull Meal. American Journal Of Animal And Veterinary Sciences. 8(2): 79-88).
Witantra. 2011. Pengaruh Pemberian Lisin dan Metionin Terhadap Persentase Karkas dan Lemak Abdominal Pada Ayam Pedaging Asal Induk Bibit Muda dan Induk Bibit Tua. Artikel Ilmiah. Universitas Airlangga, Surabaya.
DOI: http://dx.doi.org/10.31602/zmip.v49i2.14557
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.