JUMLAH MIKROBA DAN SIFAT ORGANOLEPTIK DAGING AYAM BROILER YANG DIRENDAM AIR PERASAN KUNYIT (Curcuma domestica VAL) DENGAN LAMA PENYIMPANAN YANG BERBEDA

Achmad Jaelani(1*), Neni Widaningsih(2), Selamet Hariadi(3)

(1) Prodi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Jl. Adhyaksa No. 2 Kayu Tangi Banjarmasin 70123
(2) Prodi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Jl. Adhyaksa No. 2 Kayu Tangi Banjarmasin 70123
(3) Prodi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Jl. Adhyaksa No. 2 Kayu Tangi Banjarmasin 70123
(*) Corresponding Author

Sari


The purpose of this study was to study and analyze the amount of microbial chicken meat after soaked in turmeric juice (Curcum domestica Val) with different storage period at room temperature. A total of 1 kg of broiler chicken and turmeric juice 7% is used in this study. With a Completely Randomized Design (RAL) step, five treatments and four replications with each replication amounting to one sample. The number of samples used are as many as 40 samples with 20 samples for testing the number of microbes and 20 other samples for organoleptic testing of color, smell and texture of broiler chicken meat. The treatment performed on the sample was K0 = broiler meat without treatment, K3 = broiler chicken storage for 3 hours, K6 = broiler chicken storage for 6 hours, K9 = broiler chicken storage for 9 hours, K12 = broiler chicken storage for 12 hours. The results showed that the storage of broiler chicken meat at room temperature and has been soaked for 30 minutes on the best turmeric juice 7% is the storage for 3 hours, while the organoleptic test can increase the level of fondness in the smell of meat.


Kata Kunci


Broiler Chicken Meat, Total Microbes, Turmeric Extract Water, Storage periods

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Ali, B. H., H. Marrif, S. A. Noureldayem, A. O. Bakheit and G. Blunden. 2006. Some biological properties of curcumin: a review. Natural Product Communications.1:509-521

Darwis, S. N., A. B. D. Modjo Indo dan S. Hasiyah. 1991. Tanaman Obat Familia Zingiberacceae. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Industri. Bogor.

Hapsari AMN. 2010. ”Pengaruh eksktrak jahe terhadap penghambatan mikroba perusak pada ikan nila. Fakultas Ilmu Kesehatan.”Skripsi. Surakarta : Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Hayati, E.K., Fasyah A.G., Sa’adah L. 2010. Fraksinasi dan Identifikasi Senyawa Tanin Pada Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L). Jurnal Kimia, 4(2) : 193-200

Ho, C.P., Huang, N.Y., and Chen, B.J. 2004. A Survey of microbial contamination of food contact surfaces at broiler slaughter plants in Taiwan. J. of Food Protection. (67) 12: 2809-2811

Lawrie, R.A. (2003). Ilmu Daging Edisi Kelima. Terjemahan Aminuddin Parakkasi. UI Press, Jakarta.

Lyon, BG. 2001. Sensory Profile Changes in Broiler Tissues due to Cooking, Storage, and Reheating. Poultry Sci . 72(10):1981-1988 .

Lukman, D. W. 1999 . Karakteristik Kualitas Daging. Laboraturium Kesehatan Masyarakat Veteriner. Fakultas Kedokteran Hewan. IPB. Bogor.

Mahendra, B. 2005. 13 Jenis Tanaman Obat Ampuh. Cetakan 1. Penebar Swadaya. Jakarta

Nugroho, A. N. 1988. Manfaat dan Prospek Pengembangan Kunyit. Trubus Agriwidya. Ungaran

Purwani, E., Retnaningtyas, Dyah Widowati. 2008. “Pengembangan Pengawet Alami dari Ekstrak Lengkuas, Kunyit, dan Jahe pada Daging dan Ikan Segar.” Laporan penelitian Fakultas Ilmu.

Rahayu, E.S. 2006. Amankan Produk Pangan Kita : Bebaskan dari Cemaran Berbahaya. Apresiasi peningkatan mutu hasil olahan pertanian. Yogyakarta : Dinas Pertanian Propinsi DIY danKelompok Pemerhati Keamanan Mikrobiologi Produk Pangan.

Rusli, R. 2009. Penetapan Kadar Boraks pada Mie basah yang Beredar di Pasar Ciputat dengan Metode Spektrofotometer UVVIS Menggunakan Pereaksi Kurkumin. Skripsi. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan. Universitas Negeri Syarif Hidayatullah. Jakarta

Said, Ahmad, 2001. Khasiat & Manfaat Kunyit. PT. Sinar Wadja Lestari.

Salehurrahman. 2009. Pengaruh Perasan Rimpang Kunyit (Curcumae domesticae. Val) Terhadap Total Bakteri Escherichia coli dan Salmonella Pada Tahu. Skripsi. Fakultas Sains dan Teknologi. Universitas Islam Negeri (UIN). Malang.

Saparinto, C dan Susiana R. 2016. Grow Your Own Medical Plant : Panduan Praktis Menanam 51 Tanaman Obat Populer Di Pekarangan. Lily Publisher. Yogyakarta.

Soekarto, Soewarno T. 1985. Penilaian Organoleptik Untuk Industri Pangan dan Hasil Pertanian. Bogor. PUSBANGTEPA/Food Tecnology Development Center, Institut Pertanian Bogor.

Soeparno. 2005. Ilmu dan Teknologi Daging. Cetakan ke-4. Gajah Mada University Press, Yogyakarta

Soeparno. 1991. Ilmu Otot dan Daging. Dosen Fakultas Peternakan, Fakultas Pasca Sarjana Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.

Standar Nasional Indonesia. 2008. Metode Pengujian Cemaran Mikroba Dalam Daging, Telur Dan Susu Serta Hasil Olahannya . Badan Standardisasi Nasional. Jakarta.

Standar Nasional Indonesia. 2009. Mutu Karkas dan Daging Ayam. Badan Standardisasi Nasional. Jakarta

Sutaryo, 2004. Penyimpanan dan Pengawetan Daging. Fakultas Peternakan Universitas Diponegoro. Semarang.

Tarwiyah, 2001. Minyak Atsiri Jahe, http://www.ristek.go.id. diakses tgl 05.12.2017.

Usmiati, S. (2010). Pengawetan Daging Segar danOlahan. Bogor :Balai besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian.

Warriss PD. 2000. Meat Science: An Introductory Text: Post-mortem changes in muscle and its conversion into meat. CAB International. Wallingford.




DOI: http://dx.doi.org/10.31602/zmip.v43i1.1079

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

 

    

 

 

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.