PENDAPATAN KELUARGA DAN PENGETAHUAN IBU TENTANG GIZI DIMASA PANDEMI COVID-19 DI PUSKESMAS SUNGAI TABUK 1 KABUPATEN BANJAR

Evy Noorhasanah(1*), Nor Isna Tauhidah(2)

(1) Program Studi Profesi Ners Fakultas Keperawatan dan Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Banjarmasin
(2) Program Studi Profesi Ners Fakultas Keperawatan dan Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Banjarmasin
(*) Corresponding Author

Sari


Nutritional problems can occur in various groups, especially at a very vulnerable age, namely the infancy and toddler period because of the high nutritional needs to support growth and development at this time. The current condition of the Covid-19 pandemic can affect these nutritional problems due to the increasingly difficult economic conditions of the community, such as a decrease in family income which has an impact on the ability to meet daily family needs, so that it has the potential to cause various problems, especially nutrition and health problems. In addition, the mother's knowledge of proper nutrition presentation patterns can also affect the condition of the family's nutritional status, especially during this pandemic. The consequences of nutritional problems in this pandemic era will cause short-term and long-term problems in the health, social and economic sectors. This study aims to determine the description of family income and mother's knowledge about food serving patterns during the Covid 19 pandemic. This type of research uses a description with a frequency distribution table, the population is 367 families with toddlers using accidental sampling technique. The results of this study indicate that most of the family's income is still below the minimum wage and knowledge of mothers about food serving patterns is still lacking. Suggestions to the relevant agencies need to increase community empowerment for small businesses to increase family income and increase counseling efforts on the presentation of family nutrition and provide training on processing nutritious food without requiring a lot of money.

Keywords: Family income, Mother's knowledge about nutrition, Covid 19 Pandemic


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


A, Mann Jim & Truswell, Stewart (2014). Buku ajar Ilmu Gizi Edisi 4 Jakarta: EGC

Anandhita, P. (2012). Hubungan Tingkat Pendidikan Ibu, Pendapatan Keluarga, Kecukupan Protein dan zink dengan stunting.

Bening, S., Margawati, A, & Rosidi, A., 2018 Asupan Zink, Riwayat Ispa dan Pengeluaran Pangan sebagai Faktor Risiko Stunting Pada Anak Usia 2-5 tahun di Kota Semarang. Jurnal Gizi

Budiman A, Riyanto A. 2013. Kapita Selekta Kuesioner Pengetahuan Dan Sikap Dalam Penelitian Kesehatan. Jakarta : Selemba

Depkes RI. 2013. Riset Kesehatan Dasar. Jakarta : Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementrian Kesehatan RI.

Direktorat Kesehatan, Masyarakat, G., Gizi, S. P. P., & Bappenas. (2018). Pencegahan Stunting dan Pembangunan Sumber Daya Manusia. Buletin Jendela Data Dan Informasi Kesehatan, 53(9), 38–43.

Dinas Kesehatan Kalimantan Selatan, 2020 Data Kejadian Stunting di Kalimantan Selatan

Fikawati, et al (2020). Gizi Ibu dan Bayi. Cetakan ke 2 Jakarta : PT Grafindo Persada.

Fitrianingtyas, E. A. (2011). Perbedaan Pengetahuan tentang Keluarga Sadar Gizi (KADARZI) Sebelum dan Sesudah Penerapan Metode Konseling Gizi di Desa Sumberejo Kecamatan Jaken …. http://lib.unnes.ac.id/5364/

Gibney, et al. 2018 Gizi Kesehatan Masyarakat. Penerbit Buku Kedokteran EGC. Jakarta

Gibrey dkk, 2013. Gizi Kesehatan Masyarakat, Penerbit Buku Kedoktoran EGC. Jakarta

Hapsari (2016). Psikologi Perkembangan Anak Jakarta

Hapsari, W. 2018. Hubungan Pendapatan Keluarga, Pengetahuan Ibu Tentang Gizi, Tinggi Badan Orang Tua Dan Tingkat Pendapatan Dengan Kejadian Stunting

Hasan R, Alatas H, editors. Ilmu Kesehatan Anak. Jakarta: Bagian Ilmu Kesehatan Anak FKUI:2007. P. 130-154

https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004

Kemenkes RI (2013) Profil Kesehatan Indonesia, diterbitkan oleh Kementrian Kesehatan Republik Indonesia

Kemenkes RI (2017) Profil Kesehatan Indonesia, diterbitkan oleh Kementrian Kesehatan Republik Indonesia

Larasati, N. N. (2018). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Stunting Pada Balita Usia 25-59 bulan di Posyandu Wilayah Puskesmas Wonosari II Tahun 2017. Skripsi, 1–104.

Ni’mah, K,. & Nadhiroh, S.R (2015), Faktor yang Berhubungan Dengan Kejadian Stunting Pada Balita. Media Gizi Indonesi, Vol 10 No 1, 13-19.

Notoatmojo, 2010. Promosi Kesehatan ; Teori dan Aplikasi. Penerbit Rineka Cipta: Jakarta

Notoadmojo, 2012. Pendidikan dan perilaku Kesehatan. Penerbit Rineka Cipta:Jakarta

Pratama, B. (2020). Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Ibu Dan Asupan Makan Anak Stunting Di Wilayah Kerja Puskesmas Sukadamai, Kecamatan Natar, Kabupaten Lampung Selatan, Provinsi Lampung. Canadian Journal of Agricultural Economics/Revue Canadienne d’agroeconomie, 20(1), 98–99. Ht tps://doi.org/10.1111/cjag.12228

Susetyowati. 2016. “Gizi Bayi dan Balita.” In Ilmu Gizi Teori & Aplikasi, eds. Hardiansyah and IDN Supariasa. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC, 182-93.

Titisari, Ira et al (2015) Hubungan Pengetahuan Ibu tentang Gizi dengan Status Gizi Balita Usia 1-5 Tahun di Desa Kedawung Wilayah Kerja Puskesmas Ngadi. Jurnal Ilmu Kesehatan Vol: 3 No.2

UNICEF, (2019) The Stase Of The World’s Children 2019, Children Food and Nutrition Growing Well in a Changing World, UNICEF : New York

UNICEF, UNDP, Prospera, dan SMERU (2021). Analisis Dampak Sosial dan Ekonomi COVID-19 pada Rumah Tangga dan Rekomendasi Kebijakan Strategis untuk Indonesia, Jakarta.

Welasih BD, Wirjadnadi RB (2018), Beberapa Faktor yang berhubungan dengan Status Gizi Balita Stunting. The Indonesia Jurnal Of Public Health.




DOI: http://dx.doi.org/10.31602/jt.v4i1.7353

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.