PENGARUH PENAMBAHAN PASIR PANTAI DAN SERBUK BATU BATA TERHADAP KEKUATAN GESER TANAH LEMPUNG
(1) Universitas Palangka Raya
(2) Universitas Palangka Raya
(3) Universitas Palangka Raya
(*) Corresponding Author
Sari
Tanah merupakan salah satu bagian terpenting dalam pembangunan bangunan sipil, karena berguna sebagai unsur utama pondasi dari suatu bangunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik dan mekanik tanah di daerah Tumbang Rungan Kota Palangka Raya, Kalimatan Tengah dan pengaruh penambahan pasir pantai dan serbuk batu bata terhadap kekuatan geser dan daya dukung tanah dengan variasi penambahan campuran sebesar 2,5%, 5% dan 7,5% dengan pemeraman 0 hari, 3 hari dan 7 hari. Penelitian ini menggunakan metode pengujian di laboratorium dan analisis terzaghi. Menurut AASHTO tanah diklasifikasikan sebagai tanah berlempung dalam kelompok A-7-5 (7) dan menurut sistem USCS tanah diklasifikasikan sebagai kelompok CL atau lempung anorganik dengan plastisitas rendah sampai dengan sedang, lempung berkerikil, lempung berpasir, lempung berlanau, lempung “kurus” (lean clays). Hasil pengujian sifat mekanik tanah asli didapat nilai, kohesi (C) = 0,2626 kg/cm2 dan sudut geser dalam ( ) =
270. Berdasarkan parameter tersebut didapat nilai kuat geser tanah (τ) = 0,330 kg/cm2. Pada penambahan pasir pantai 7,5% dalam 7 hari pemeraman didapat nilai kuat geser tertinggi sebesar (τ) = 0,364 kg/cm2 terjadi kenaikan sebesar 0,034 kg/cm2 dengan persentase 9,34%.Variasi campuran yang paling efektif untuk meningkatkan kuat geser adalah 7,5% pasir pantai dan 2,5% serbuk batu bata dengan pemeraman 7 hari.
Kata Kunci : Kuat Geser, Serbuk Batu Bata, Tanah Lempung, Uji Geser
Langsung, Pasir Pantai.Teks Lengkap:
PDFReferensi
Bowles, J.E. 1993. Sifat-sifat Fisis dan Geoteknis Tanah. Edisi Kedua. Jakarta: Penerbit Erlangga.
Craig, R. F. 1989. Mekanika Tanah. Edisi Keempat. Jakarta: Penerbit Erlangga.
Das, B.M. 1985. Mekanika Tanah (Prinsip-prinsip Rekayasa Geoteknis), Jilid 1.
Terjemahan Penerbit Erlangga.
Das, B.M. 1995. Mekanika Tanah. Jilid 1 dan Jilid 2. Jakarta: Erlangga.
Febriandita. 2013. Pengaruh Penambahan Abu Ampas Tebu Pada Tanah Lempung Dengan Bahan Tambah Rotec Terhadap Parameter Kuat Geser Tanah.
Hakam, A. 2010. Studi Pengaruh Penambahan Tanah Lempung Pada Tanah Pasir Pantai Terhadap Kekuatan Geser Tanah. Vol.6 No. 1, Fakultas Teknik Universitas Andalas.
Hardiyatmo, H.C. 1992. Mekanika Tanah I. Yogyakarta: Penerbit Universitas
Gadjah Mada.
Terzaghi, K. & Peck, R.B. (1987). Mekanika Tanah dalam Praktek Rekayasa I.
Jakarta: Erlangga
DOI: http://dx.doi.org/10.31602/jk.v4i1.5128
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.