Analisis Pengendalian Piutang Hotel Z Di Jakarta Pusat

Haryo Wicaksono(1*), Anita Swantari(2), Filma Festivalia(3)

(1) Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti
(2) Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti
(3) Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti
(*) Corresponding Author

Abstract


The hotel industry is an industry that can support the tourism sector, including one-star to five-star hotels. This study aims to determine the development of receivables collection at Hotel Z Jakarta, where there are many variations of bad debts after 30 days. The research analysis method used is Accounts Receivable Turnover, Average Billing Period, Arrears Ratio, and Billing Ratio. The data obtained from this study uses the observation method of financial data, especially receivables data to analyze receivables in the 2019-2021 annual period to determine the level of receivables turnover on cash receipts. Based on the results of research conducted; The average billing period rate at the Hotel Z Jakarta hotel is still in good condition with an average of 18 days in paying off receivables. There is an increase of 13.48% in receivables collection from 2019-2021.


Keywords


Account Receivables Turn Over; Average Collection Period; Arrears Ratio; Billing Ratio

Full Text:

PDF

References


Agustin. (2019). Analisis Pengendalian Piutang terhadap Penagihan Piutang Arus Kas PT. Cowell Development Tbk. Jurnal Bina Akuntansi, 6(2): 42-65.

Alvionnita, F. R., Sholikhin, A., & Agung, I. G. A. (2021). Analisis Sistem Pengendalian Internal Terhadap Pengelolaan Piutang Usaha Pada Yogyakarta Marriott Hotel. Jurnal Pariwisata Indonesia, 16(1): 45-50.

Badan Pusat Statistik. (2021). Data Penghunian Kamar Hotel di Jakarta Januari-Desember 2020. Diakses Pada 25 Juni 2021, dari https://statistik.jakarta.go.id/hotel-di-dki-jakarta-pada-tahun-2020/.

Demak, Y. K., Tinangon, J. J., & Mawikere, L. (2018). Analisis Piutang Tak Tertagih Berdasarkan Umur Piutang Pada PT. Air Manado. Going Concern: Jurnal Riset Akuntansi, 13(4): 347-355.

Deni, Irman. (2014). Pengaruh Tingkat Perputaran Kas, Perputaran Piutang Dan Perputaran Persediaan Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Akuntansi Universitas Maritim Raja Ali Haji. Kepulauan Riau, 1-18.

Hayati, A. R. (2012). Analisis Efektivitas Pengelolaan Dan Sistem Pengendalian Piutang Pada PT. Pelabuhan Indonesia IV (Persero) Cabang Terminal Petikemas Makassar. Skripsi. Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Hasanudin Makassar.

Irmayanti. (2018). Analisis Implementasi Prinsip-prinsip Good Corporate Governance (GCG) dan Hubungannya Terhadap Kinerja PDAM Tirta Jeneberang. Skripsi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Makassar.

Kandouw, V. M. (2013). Evaluasi Sistem Informasi Akuntansi Penerimaan Kas Pada PT Catur Sentosa Adiprana Cabang Manado. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 1(3): 433-442.

Muflikhah, I., Dunakhir, S., & Anwar, S. Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi Penjualan Kredit Terhadap Efektivitas Pengendalian Piutang Pada PT. Eastern Pearl Flour Mills. Jurnal Akuntansi dan Keuangan Universitas Negeri Makassar: 1-11.

Raningsih, N. K., & Putra, I. M. P. D. (2015). Pengaruh rasio-rasio keuangan dan ukuran perusahaan pada return saham. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 13(2): 582-598.

Ratnaningtyas, H. (2021). Pengaruh Return on Equity, Current Ratio dan Debt to Equity Ratio Terhadap Harga Saham. Jurnal Proaksi, 8(1): 91-102.

Ratnaningtyas, H. (2021). Pengaruh Pendapatan Rumah Tangga dan Pengeluaran Rumah Tangga Terhadap Stabilitas Keuangan Rumah Tangga Pada Pelaku Wirausaha di Obyek Wisata Danau Cipondoh. Jurnal Ekonomi Pembangunan STIE Muhammadiyah Palopo, 7(1): 35-45.

Sari, D. P. (2018). Penerapan Metode Analisis Umur Piutang Dalam Upaya Mengurangi Piutang Tak Tertagih Pada CV. Neptunus Nugraha Makassar. Skripsi, Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Makassar.

Sofyan, M. (2019). Rasio Keuangan Untuk Menilai Kinerja Keuangan. Akademika, 17(2): 115-121.

Suprina, R., Ratnanningtyas, H., Nurbaeti, N., & Asmaniati, F. (2021). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Restoran, Hotel dan Pariwisata. JAD: Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan Dewantara, 4(2): 123-132

Swantari, A., Wicaksono, H., Festivalia, F., & Ratnaningtyas, H. (2021). Penerapan Metode Yield/Revenue dengan RevPar: Studi Pada Hotel and Convention X. AT-Tadbir: Jurnal Ilmiah Manajemen, 5(2), 93-105.

Wijaya, L. V., & Tjun, L. T. (2017). Pengaruh Cash Turnover, Receivable Turnover, dan Inventory Turnover Terhadap Return On Asset Perusahaan Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2015. Jurnal Akuntansi, 9(1): 74-82.

Yuliyanto, W. (2020). Analisis Pengelolaan Piutang dengan Menggunakan Receivable Turnover dan Average Collection pada Koperasi Republik Mitra Amanah Periode Tahun 2016-2018. Permana: Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 12(2): 98-105.




DOI: http://dx.doi.org/10.31602/atd.v6i2.6533

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Haryo Wicaksono

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

This works is licensed under Creative Commons Attribution-Share A like 4.0 International License