ANALISIS KEPUASAN PELANGGAN TERHADAP KUALITAS LAYANAN DISTRIBUSI MENGGUNAKAN METODE PDSQ PADA UD. ZAHRA BAROKAH

Ahmad Rahmad Romdloni(1*), Dzakiyah Widyaningrum(2)

(1) Universitas Muhammadiyah Gresik
(2) Universitas Muhammadiyah Gresik
(*) Corresponding Author

Sari


UD. Zahra Barokah merupakan perusahaan yang bergerak pada pengolahan kerupuk ikan. Terdapat keluhan dari konsumen kepada perusahaan yaitu kecepatan waktu pengiriman produk, kurangnya kualitas produk, dan kurangnya informasi yang dijual. Penelitian ini berencana untuk memutuskan seberapa puas konsumen dengan administrasi perusahaan dan untuk mencari kebutuhan mana yang dianggap penting untuk peningkatan kinerja perusahaan. Physical Distribution Service Quality (PDSQ) sebagai instrumen pada penelitian ini. melalui penyebaran angket kepada 55 responden. Pengolahan data penelitian ini meliputi Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Analisis GAP, Customer Satisfaction Index (CSI), Importance Performance Analysis (IPA). Semua atribut pernyataan dinyatakan valid dan reliabel. Pada atribut kualitas produk menempati peringkat pertama kesenjangan sebesar (-1.76) dan dimensi Timeliness (-1.22). Pada perhitungan CSI dihasilkan tingkat kepuasan pelanggan sebesar 59% artinya masuk kategori cukup puas. Selanjutnya dalam analisis IPA diketahui ada 3 atribut prioritas yang perlu ditingkatkan perusahaan yaitu atribut kecepatan waktu pelayanan pemesanan, kecepatan waktu pengiriman produk, dan kualitas produk.

Kata Kunci:  Kepuasan Pelanggan, PDSQ, CSI, IPA.


Teks Lengkap:

PDF 15-26

Referensi


A. Prasetio, “PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN HARGA TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN,” MAJ, vol. 1, no. 1, 2012.

Y. R. Widjaja and I. Nugraha, “Loyalitas merek sebagai dampak dari kepuasan konsumen,” IKONOMIKA, vol. 1, no. 1, pp. 1–13, 2016.

F. Fatimah and M. Zakaria, “Analisis Tingkat Kinerja Pdam Tirta Mon Pase Dalam Melayani Keluhan Pelanggan Berdasarkan Metode Importance Performance Analysis,” J. Ind. Eng. Oper. Manag., vol. 4, no. 1, pp. 10–16, 2021, doi: 10.31602/jieom.v4i1.5334.

F. Ocsylia, F. Pulansari, and D. Samanhudi, “Analisis Kualitas Layanan Distribusi Dengan Metode Physical Distribution Service Quality (Pdsq) Di Pt. X,” Tekmapro J. Ind. Eng. Manag., vol. 14, no. 1, pp. 26–33, 2019, doi: 10.33005/tekmapro.v14i1.26.

A. Lutfianto, “Kepuasan pelanggan dengan pendekatan,” Kepuasan Pelangg. dengan pendekatan, vol. 9, no. 2, pp. 111–119, 2014, [Online]. Available: http://ejournal.upnjatim.ac.id/index.php/tekmapro/article/view/570/450

Habibah Muharmi dan Dessy Kurnia Sari, “Pengaruh Service Quality, Food Quality, Dan Perceived Value Terhadap Behavioral Intention Dengan Consumer Satisfaction Sebagai Variabel Intervening Pada Restoran Pongek or Situjuah Di Kota Payakumbuh,” J. Manaj. Dan Bisnis Indones., vol. 5, no. 2, pp. 193–203, 2019.

Zakiah Attamimi dan Ay Maryani, “PENGUKURAN KEPUASAN NASABAH MELALUI KUALITAS PELAYANAN PT . BNI SYARIAH KC . CIPUTAT DENGAN METODE IMPORTANCE PERFORMANCE ANALYSIS ( IPA ) & METODE COSTUMER STATISFACTION INDEX ( CSI ),” FINANSIA, vol. 02, no. 2, pp. 201–214, 2019.

W. Sulistiyowati, “PHYSICAL DISTRIBUTION SERVICE QUALITY ( PDSQ ) DAN LEAN SIX SIGMA PADA DISTRIBUSI,” JEMIS, vol. 3, no. 1, pp. 9–14, 2015.

H. A. Imran and H. A. Imran, “PERAN SAMPLING DAN DISTRIBUSI DATA ( THE ROLE OF SAMPLING AND DATA DISTRIBUTION IN COMMUNICATION RESEARCH QUANTITATIVE APPROACH ),” J. Stud. Komun. dan media, vol. 21, no. 1, pp. 111–126, 2017.

S. D. Siregar and H. Suliantoro, “KUALITAS LAYANAN WIFI ID DENGAN METODE SERVICE QUALITY ( Studi Kasus PT Telkom Indonesia Regional 1 Sumatera ),” Ind. Eng. Online J., vol. 7, no. 4, 2019.




DOI: http://dx.doi.org/10.31602/jieom.v5i1.7132

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Indexed By

 

 

 

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.