ANALISIS UMKM SARI RASA DALAM MENGOPTIMALKAN PENUGASAN PRODUKSI ROTI DENGAN MENGGUNAKAN METODE HUNGARIAN

Tis Asrobiah(1*), Mellani Dwi Wulandari(2)

(1) Universitas Singaperbangsa Karawang
(2) Universitas Singaperbangsa Karawang
(*) Corresponding Author

Sari


Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) merupakan suatu kegiatan usaha yang dimiliki oleh perseorangan maupun kelompok yang memenuhi kriteria usaha. Salah satunya adalah usaha dalam bidang makanan yang banyak sekali penggemarnya dikalangan masyarakat. UMKM Sari Rasa merupakan suatu UMKM yang berproduksi berbagai macam jenis roti yang berada di desa Cilamaya, Karawang, terdapat 6 jenis roti yang diproduksi oleh UMKM ini yaitu donat, pizza mini, roti isi, risoles, pudding roti, dan kue sus. Dalam hal ini, permasalahan yang dialami pada UMKM ini adalah kurang mengoptimalkan pembagian penugasan kerja produksi roti kepada pekerja.  Tujuan penelitian ini yaitu untuk memudahkan pemilik UMKM dalam membagi penugasan kerja dalam memproduksi roti. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Hungarian. Dalam penelitian ini data yang telah diperoleh akan dihitung kembali dengan menggunakan software QM for windows untuk mengetahui apakah hasil perhitungan manual sama dengan hasil perhitungan software QM for windows. Kesimpulan yang didapat pada penelitian ini adalah nilai optimal bernilai 385 untuk keuntungan produksi yang dibuat oleh 6 orang karyawan dengan 6 jenis produk roti.

Kata Kunci:  UMKM, Penugasan, Metode Hungarian.


Teks Lengkap:

PDF 60-68

Referensi


Aminuddin. (2005). Prinsip-prinsip Riset Operasi. Jakarta: Erlangga.

Aras, A., Jaya, A. I., & Sahari, A. (2017). Optimalisasi Pendapatan Pada Cv. Palunesia Collection Team Dengan Menggunakan Metode Hungarian. Jurnal Ilmiah Matematika Dan Terapan, 12(2).

Basriati, S., Safitri, E., & Darman, A. (2021). Penerapan Model Penugasan untuk mengoptimalkan Waktu menggunakan Metode Hungarian. (November), 339–345.

Martha Lia, Elly Rosmaini, A. S. H. (2013). Pembagian, Optimasi Tim, Tugas Gaya, Renang Menggunakan, Estafet Hungarian, Metode Renang, T I M Swimming, Amphibi. Saintia Matematika, 1(6), 567–577.

Ristono, A. (2011). Penelitian Operasional Lanjutan (Edisi Pert). Yogyakarta: Graha ilmu.

Sinaga, A. S. R., & Zendrato, R. N. (2019). Optimasi Penugasan Pegawai Menggunakan Metode Hungarian. Journal of Innovation Information Technology and Application (JINITA), 1(01), 16–24. https://doi.org/10.35970/jinita.v1i01.93

So, I. G., Sarjono, H., & Herman, R. T. (2013). Penerapan Metode Hungarian pada Perusahaan Jasa (Kasus Minimum). Binus Business Review, 4(2), 812–820. https://doi.org/10.21512/bbr.v4i2.1397

Zandroto, T. N. (2019). Implementasi Metode Hungarian Dalam Penugasan Karyawan Pada PT. Ria Sukses Mandiri Medan. JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 6(2), 184–187.




DOI: http://dx.doi.org/10.31602/jieom.v5i1.6917

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Indexed By

 

 

 

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.