EVALUASI EFEKTIFITAS PENERAPAN 5S DI PT TRIDI OASIS GROUP

Iwan Sukarno(1*), Ade Asriani Aisyah(2)

(1) Universitas Pertamina
(2) Universitas Pertamina
(*) Corresponding Author

Sari


PT Tridi Oasis Group merupakan perusahaan yang bergerak dibidang pengolahan limbah sampah botol plastik PET menjadi produk jadi berupa cacahan plastik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui permasalahan yang dihadapi oleh perusahaan dalam menerapkan 5S. Observasi, pengumpulan data, dokumentasi serta fishbone diagram digunakan dalam penelitian ini. Lingkup penelitian difokuskan pada 3 area, gudang by product, gudang bahan baku, dan gudang barang jadi. Hasil evaluasi memperlihatkan kurangnya kesadaran dan pengetahuan pekerja sehingga implementasi belum dilaksanakan secara konsisten. Penyimpanan barang di gudang masih tercampur dengan yang lainnya. Kondisi area kerja belum menunjukkan telah diterapkanya budaya 5S dengan baik. Hasil penilaian audit juga memperlihatkan komponen 5S yang dijalankan perusahaan hanya Seiri, Seiton dan Seiso, sedangkan Seiketsu dan Shitsuke belum diterapkan. Hasil penilaian terhadap komponen Seiton dan Seiso masih sangat rendah dibandingkan standar perusahaan.

Teks Lengkap:

PDF 69-83

Referensi


Amin, M. A., Roy, S., Rahman, A., & Shikdar, M. I. (2019). Implementation of 5S in Jute Mill: A Case Study. Journal of Engineering Science, 10(1), 77-84.

Andamdewi, S. (2013). Hubungan Lingkungan kerja dengan Motivasi Kerja Pegawai Bagian Sekretariat Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Sumatera Barat. Bahana Manajemen Pendidikan, 1(1), 211-461.

Deri, R. R., Nugroho, I. S., Nahwan, D., S, R. R., & J, T. M. (2020). Analysis of Quality Management System in the Textile Industry with the 5R/5S Method and Fish Bone Diagram. Prosiding ICoISSE, 1(1), 859-871.

Hidayat, C. N. (2015). PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN KANTOR PT. KERAMIK DIAMOND INDUSTRIES. AGORA, 3(2), 78-83.

Ishijima, H., Eliakimu, E., & Mshana, J. M. (2016). The "5S" approach to improve a working environment can reduce waiting time. The TQM Journal, 28(4), 664-680.

K., N. P., & Susanto, N. (2019). Analisis Penerapan Metode 5S pada Warehouse Fast Moving PT. Indonesia Power UBP Mrica Kabupaten Banjarnegara. Performa: Media Ilmiah Teknik Industri, 18(1), 28-33.

Marathe, P., Rao, A., Dhake, P. R., Gambhire, P. G., & Joshi, P. K. (2016). Integrated Approach to Productivity Improvement using 5S. International Conference on: Smart Strategies for Digital World-Industrial Engineering Perspective.

Meri, M., & Wijaya, H. (2017). Analisa Penerapan 5S di WAREHOUSE Studi Kasus WAREHOUSE Proyek Indarung VI PT. Semen Padang. Jurnal Teknologi, 6(1), 64-73.

Norikun, B., & dkk. (2019). Penerapan Budaya Jepang (Seiri dan Seiton) terhadap Produktivitas Kerja pada Karyawan R&D PT. HIT.

Peterson, J., & Smith, R. (2001). The 5S Pocket Guide. Ney York: Productivity Press.

Restuputri, D. P., & Wahyudin, D. (2019). Penerapan 5s (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke) Sebagai Upaya Pengurangan Waste Pada PT X. Jurnal Sistem Teknik Industri, 21(1), 51-63.

Shinde, D. D., Ahirerao, S., & Prasad, R. (2018). Fishbone Diagram: Application to Identify the Root Causes of Student-Staff Problems in Technical Education. Wireless Personal Communications, 100(2), 653-664.

Siska, M., & Sari, L. F. (2016). Analisis Prinsip Kerja 5S dan Motivasi Karyawan di PT. Jasa Barutama Perkasa Pekanbaru Riau. Jurnal Sains, Teknologi, dan Industri, 14(1), 57-65.

Sugiharto, Tea, R., & Jamhari, S. (2019). Evaluasi Penerapan Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, dan Shitsuke (5S) pada Departemen Transportasi PT. Prasadha Pamunah Limbah Indrustri Bogor. Jurnal Keselamatan Transportasi Jalan (Indonesian Journal of Road Safety), 6(2), 88-109.

Tiara, Perdana, S., & Atikah. (2020). Analisis Metode 5S pada Stasiun Kerja Pembuatan Rumah Boneka. Faktor Exacta, 13(3), 185-190.




DOI: http://dx.doi.org/10.31602/jieom.v5i1.6812

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Indexed By

 

 

 

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.