ANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU KEDELAI MENGGUNAKAN EOQ, ROP DAN SAFETY STOCK PRODUKSI TAHU BERDASARKAN METODE FORECASTING DI PT. LANGGENG

Rabiatus Sholehah(1*), Muhammad Marsudi(2), Akhmad Ghiffary Budianto(3)

(1) Universitas Islam Kalimantan MAB
(2) Universitas Islam Kalimantan MAB
(3) Universitas Islam Kalimantan MAB
(*) Corresponding Author

Sari


ABSTRAK

Pengendalian persediaan merupakan aspek yang penting didalam dunia perindustrian, jika persediaan tidak diatur dengan baik maka akan berisiko terhadap keberlangsungan proses produksi. Dalam pengendalian persediaan terdapat beberapa metode yaitu EOQ, Safety Stock, dan juga ROP. Dalam memperhitungkan metode tersebut untuk kebetuhan mendatang selama 6 bulan diperlukan metode peramalan, metode Winter Multiplicative merupan metode peramalan terbaik dengan hasil nilai MAPE 6,5 untuk permintaan tahu putih dan 6,6 untuk permintaan tahu goreng, melalui data peramalan dapat diperhitungkan kebutuhan kedelai pada periode selanjutnya. Dalam perhitungan EOQ menggunakan data peramalan dihasilkan nilai sebesar 16.491 kg jumlah yang ekonomis untuk pemesanan dengan frekuensi pesan dari 24 kali menjadi 6 kali dalam periode waktu 6 bulan. Perhitungan biaya pesan yang lebih ekonomis sebesar Rp.708.959 /  bulan. Dalam perhitungan safety stock diperoleh hasil 862 kg untuk penyimpanan pengaman. Dan untuk hasil dari perhitungan ROP sebanyak 2.130 kg untuk batas minimum penyimpanan digudang untuk mempertimbangkan pembelian bahan baku kembali.

Kata kunci: pengendalian persediaan, peramalan, Winter Multiplicative Method, EOQ, Safety Stock, ROP


Teks Lengkap:

PDF 53-61

Referensi


Anggraini, I. (REPOSITORY UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PALEMBANG). Analisis Perencanaan Dan Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Metode EOQ (Economy Order Quantity) Pada CV. Maju Mapan Lestari. Dipetik 06 26, 2021, dari http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/576/1/SKRIPSI409-1704282672.pdf

Assauri, S. (2009). Manajemen Pemasaran Konsep Dasar dan Strategi. Edisi pertama. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.

Carter, W. K. (2009). Akuntansi Biaya. Buku 1. Edisi 14. Jakarta: Salemba Empat.

Fahmi, I. (2014). Manajemen Produksi dan Operasi. Bandung: Alfabeta.

Fitriyah, S. (2018). Dipetik 06 10, 2021, dari DOCPLAYER: http://docplayer.info/198674676-Skripsi-analisis-pengendalian-persediaan-bahan-baku-kedelai-pada-pabrik-tahu-makassar-usaha-bapak-miswan-sri-fitriyah-nim.html

Haming, & Mahfud. (2007). Manajemen Produksi Modern. Jakarta: Bumi Aksara.

Heizer, J., & Barry, R. (2010). Manajemen Oprasi Edisi Kesembilan. Jakarta: Salemba Empat.

Milton, F. U., & Hammer, H. L. (2009). Akutansi Biaya. Edisi 10. Jakarta : Erlangga.

Nasution, A. H., dan Prasetyawan, Y. (2008). Perencanaan & Pengendalian Produksi. Edisi Pertama. Graha Ilmu, Yogyakarta.

Rangkuty, F. (2008). Manajemen Persediaan. Jakarta: Rajawali.




DOI: http://dx.doi.org/10.31602/jieom.v4i2.5884

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Indexed By

 

 

 

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.