PERANCANGAN KURSI EVISERASI DI RUMAH POTONG AYAM TRADISIONAL DIKA ARENDA YOGYAKARTA
(1) Universitas Sari Mulia
(2) Universitas Atma Jaya
(3) Universitas Atma Jaya
(*) Corresponding Author
Sari
Abstrak–Tujuan penelitian adalah untuk memberikan kenyamanan dan keamanan pekerja ketika duduk dalam melakukan kegiatan mengeluarkan dan membersihkan isi rongga perut dan dada ayam (eviserasi) di Rumah Potong Ayam Tradisional Dika Arenda Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah Metode Rasional yaitu melihat permasalahan dan hasil solusi berdasarkan tujuan, fungsi, spesifikasi, alternatif untuk dipilih dan dievaluasi. Penelitian menghasilkan rancangan Kursi Eviserasi yang nyaman dan aman. Rancangan Kursi Eviserasi dapat digunakan dengan dua posisi yatu posisi duduk dan berdiri.
Kata Kunci : Kursi Eviserasi, Metode Rasional, aman, nyaman
Teks Lengkap:
PDF 1-5Referensi
Cross, N., 1994, Engineering Design Methods: Strategies for Product Design 2nd ed, John Wiley and Sons, Chicchester.
Indrasari, C., 2000, Usulan Perancangan Meja dan Kursi Belajar untuk Anak-Anak Berusia 3 sampai dengan 6 Tahun (Kelompok Bermain sampai dengan Taman Kanak-Kanak), Skripsi pada Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri Universitas Atma Jaya Yogyakarta.
Mettasari, 1998, Usulan Perancangan Meja dan Kursi Belajar untuk Siswa-Siswi Sekolah Dasar, Skripsi pada Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri Universitas Atma Jaya Yogyakarta.
Nurmianto, E., 1996, Ergonomi, Konsep Dasar dan Aplikasinya, PT. Guna Widya, Surabaya.
Panero, Julius dan Zelnik, Martin, 1979, Dimensi Manusia dan Ruang Interior, Erlangga, Jakarta.
Priyatno, M.A., 1996, Mendirikan Usaha Pemotongan Ayam, Penebar Swadaya, Bogor.
Pullat, B. M., 1992, Fundamental of Industrial Ergonomics, Prentice Hall International Series in Industrial and System Engineering, Englewood Cliffs, New Jersey.
Supranto, J., 2001, Statistik Teori Dasar dan Aplikasi, Penerbit Erlangga, Jakarta.
Sutalaksana, I.Z., Anggawisastra, R., dan Tjakraatmadja, J.H., 1979, Teknik Tata Cara Kerja, Departemen Teknik Industri ITB, Bandung.
Swanro, P., 2005, Perancangan Angkringan, Skripsi pada Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri Universitas Atma Jaya Yogyakarta.
Wignjosoebroto, S., 1995, Ergonomi, Studi Gerak dan Waktu, Teknik Analisis untuk Peningkatan Produktivitas Kerja, Penerbit Guna Widya, Surabaya.
Willey, J. and Sons, 1986, Kodak’s Ergonomics Design for People at Work Second Edition, Hoboken, New Jersey.
DOI: http://dx.doi.org/10.31602/jieom.v3i1.3045
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.